1 июля 2009

Диагностика

Важной практической задачей является установление локализации эмбола. Обычно удается определить проксимальный уровень окклюзии на основании последовательной пальпации пульсации магистральных артерий. Целесообразно определять пульсацию на симметричных участках двух конечностей.

Решающим признаком является ослабление или отсутствие пульсации дистальнее места эмболической окклюзии. У больных пониженного питания иногда удается определить уплотнение бедренной артерии при ее эмболии. Целесообразно исследовать пульсацию на всех четырех конечностях с целью выявления латентно протекающих комбинированных эмболии, а также хронических артериальных окклюзии конечностей.

На основании объективных признаков производят оценку степени ишемии конечности. Это необходимо для решения вопроса о выборе метода лечения в каждом конкретном случае.

Всегда надо помнить о возможности «этажной» эмболии, то есть на двух и даже трех уровнях сосудистого русла конечности, диагностика которой на основании клинических данных практически невозможна и ее обычно обнаруживают во время операции. При эмболии сосудов головного мозга можно не заметить эмболию артерий конечностей, поскольку мозговая симптоматика обычно превалирует. При появлении боли в животе или в поясничной области необходимо исключить эмболию брыжеечных и почечных артерий.

Такие признаки, как микрогематурия, мелена, резкая боль в животе, ослабление перистальтики кишечника, высокий лейкоцитоз, являются основанием для диагностики эмболии висцеральных или почечных артерий. Точный диагноз может быть установлен на основании данных ангиографии.

Важной практической задачей является оценка общего состояния больного, выявление эмбологенного заболевания и других факторов риска операции. Поскольку у 90—95% больных причиной эмболии являются заболевания сердца, необходимо определить степень недостаточности кровообращения.

Специальные методы исследования в условиях экстренной хирургии применяют редко. Клинических данных обычно достаточно для диагностики. Исследование пульса методом осцилло- или сфигмографии может оказаться полезным для более точного определения уровня окклюзии у тучных больных, так как у них трудно определить пульс в подколенной ямке.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…