1 июля 2009

Классификация

В своей практической работе мы выделяем четыре степени, ишемического поражения тканей конечности: I — легкая, II — средняя, III — тяжелая и IV — стадия гангрены или необратимых изменений тканей конечности.

I — легкая степень — включает случаи стертых и легких клинических проявлений в виде боли при нагрузке или слабо выраженной боли в покое, парестезии, похолодания конечности, а также начальную стадию острых ишемических расстройств, которые возникают тотчас после закупорки и характеризуются интенсивной болью в конечности, похолоданием ее, парестезиями, но без выраженных нарушений чувствительности и двигательной функции конечности. В последнем случае трудно предвидеть дальнейшую динамику заболевания. Однако своевременно выполненная эмболэктомия у этих больных обычно приводит к полному и быстрому восстановлению функций конечности.

II — средняя степень — характеризуется признаками ишемического поражения главным образом нервного аппарата: нарушение болевой и тактильной чувствительности, ограничение движений в пальцах или отсутствие активных движений вплоть до полного паралича, однако отсутствуют ригидность, контрактура, отек мышц. Восстановление кровотока в этой стадии обычно приводит к восстановлению функций конечности, однако может наблюдаться ишемический неврит, требующий продолжительного лечения.

III — тяжелая степень — характеризуется признаками начинающихся некробиотических изменений мышц: ригидность, болезненность мышц при пальпации, ограничение пассивных движений в суставах дистальных отделов конечности вследствие контрактуры отдельных мышечных групп. Может наблюдаться субфасциальный отек отдельных групп мышц. Восстановление кровообращения в конечности у таких больных обычно приводит к развитию постишемических расстройств местного и общего характера, возможен некроз отдельных мышц и мышечных групп с последующим их фиброзом. Полного восстановления функции конечности обычно не наблюдается. Остаются последствия в виде контрактур Фолькмана, мышечной слабости, ишемических невритов, может развиться гангрена отдельных пальцев или стопы.

IV — стадия гангрены — характеризуется тотальной контрактурой крупных суставов (голеностопного, коленного, лучезапястного, локтевого), резкой болезненностью или отеком мышц при пальпации и пассивных движениях, необратимыми изменениями тканей дистальных отделов конечности с появлением зоны демаркации или некротических изменений кожи на периферии, общей интоксикацией организма.

В этих случаях тромботический процесс распространяется на мышечные артерии и венозные сосуды (вторичный тромбоз).

Единственная возможность лечения — ампутация конечности. Дифференциальная диагностика между III и IV стадиями, определение жизнеспособности конечности может представить значительные трудности. К сожалению, в настоящее время нет достоверных специальных (лабораторных, функциональных и др.) методов определения жизнеспособности тканей и приходится ориентироваться главным образом на клинические проявления заболевания.

Диагностика артериальной эмболии у большинства больных не представляет трудностей. Если у больного с наличием эмбологенного заболевания (митральный стеноз или кардиосклероз, осложненные мерцательной аритмией, инфаркт миокарда и др.) внезапно развивается синдром острой ишемии конечности, то почти наверняка он обусловлен эмболией магистральных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…

При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…