1 июля 2009

Клинические проявления ишемии

Нарушение чувствительности: вначале происходит снижение болевой и тактильной чувствительности, а затем при прогрессировании ишемии — также глубокой чувствительности. При тяжелой ишемии наблюдается полная анестезия. Сохранение кожной чувствительности является показателем сохранения жизнеспособности конечности.

Ограничение пассивных движений в виде ригидности и контрактуры мышц, болезненности при пальпации и во время пассивных движений являются признаками начинающегося некротического изменения в мышцах.

Степень выраженности может быть различной — от парциальной контрактуры с вовлечением отдельных мышц и мышечных групп до тотальной контрактуры.

В дальнейшем развиваются субфасциальный отек мышц и отек конечности, а также некротические изменения на периферии.

Конечный результат ишемии — гангрена конечности, появление зоны демаркации.

Клинические проявления ишемии более выражены в дистальных отделах конечности.

Динамика и острота развития клинических симптомов вариабельны. Обычно эмболия крупных магистральных артерий протекает с тяжелой ишемией конечности и быстро, через 10—12 ч, наступают необратимые изменения в тканях в виде выраженной мышечной контрактуры.

У других больных развивается компенсация коллатерального кровообращения — боль в конечности постепенно ослабевает, кожные покровы теплеют, восстанавливаются движения и кожная чувствительность. Иногда наблюдается стертая клиническая картина.

Для решения вопросов тактики лечения, срока и объема операции важна правильная оценка степени ишемии конечности. Подробная клиническая классификация ишемии тканей конечности при острой артериальной непроходимости разработана В. С. Савельевым с соавторами (1974). Она включает ишемию напряжения, а также ишемию I, II и III степеней, которые в свою очередь делятся на 2 стадии — А и Б. Каждая из них характеризуется определенными субъективными и объективными признаками.

В зависимости от клинического течения они выделяют ишемию:

  • прогрессирующую;
  • умеренно стабильную;
  • регрессирующую.

Исходом первой формы заболевания является гангрена, второй и третьей — хроническая артериальная недостаточность (В. С. Савельев, 1977).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…

При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…