1 июля 2009

Клиническая картина

Редкое заболевание имеет столь яркую клиническую картину, как острая артериальная эмболия.

Наиболее характерный признак — сильная боль в поврежденной конечности, которая обычно появляется внезапно. У большинства больных боль настолько интенсивная и внезапная, что они сравнивают ее с ударом. При эмболии крупных сосудов (бифуркации аорты, подвздошных артерий) в короткий срок развивается резкая слабость в конечности, лишающая возможности ходить и стоять, а затем появляются парез и паралич.

Характерны жалобы больных на ощущение похолодания, онемения, «ползания мурашек». Примерно у 10% больных изменения нарастают постепенно.

Объективные признаки весьма вариабельны в зависимости от калибра сосуда и характера закупорки (полная или частичная), выраженности артериоспазма и в конечном счете от степени ишемии конечности.

Цвет кожных покровов пораженной конечности: в первые минуты они обычно бледные, а по мере прогрессирования ишемии бледность сменяется цианозом, появляется мраморность кожи.

Температура кожи дистальных отделов конечности чаще соответствует окружающей температуре, на ощупь кожа холодная.

Отсутствие пульсации артерий дистальнее места окклюзии является одним из наиболее ценных диагностических признаков и позволяет также определить уровень эмболии.

При эмболии подвздошных артерий пульсация не определяется на всех сегментах конечности, при эмболии бедренной артерии — на подколенной артерии и в области стопы и определяется в паховой складке. У отдельных больных с неполной закупоркой, а также при хорошо выраженном коллатеральном кровотоке, обычно на верхних конечностях, можно определить ослабленную пульсацию на артериях, расположенных дистальнее места эмболии.

Пульсацию целесообразно исследовать симметрично на обеих конечностях, что позволяет отметить усиление ее выше эмболической окклюзии. Однако при восходящем тромбозе пульсация проксимального сегмента может быть ослабленной или вовсе не определяется.

Важным симптомом острой артериальной ишемии является нарушение двигательной функции конечности, парез или паралич, от снижения мышечной силы и ограничения движения в пальцах до отсутствия активных движений вначале в дистальных суставах, а затем и в проксимальных, вплоть до полного паралича и обездвиженности конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…