26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (методика)

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии.

Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию в проксимальном направлении так, чтобы срез его находился на уровне устья. Катетер фиксируют 1—2 лигатурами к артериальной ветви, чтобы избежать выскальзывания его из сосуда во время инфузий.

Конец катетера выводят путем дополнительного прокола тканей и фиксируют 2—3 швами к коже бедра так, чтобы он не препятствовал движениям в тазобедренном суставе. В палате катетер соединяют с системой, через которую капельно подается лекарственный раствор. Для преодоления внутриартериального давления предложены различные устройства, работающие по механическому и пневматическому принципу.

Мы используем простую методику: поднимаем бутыль системы емкостью 2—4 л на высоту 2—3 м с помощью специальной штанги, которую можно удлинять или укорачивать по принципу телескопической трубки.

Суточное количество инфузата определяем из расчета 18—20 капель в 1 мин. Персонал и больной должны знать, в чем заключается сущность манипуляции и возможные осложнения. Необходимо тщательно следить за скоростью инфузии. При отключении системы и перекрытии катетера следует заполнять его раствором гепарина, чтобы предупредить тромбоз катетера. Можно разрешить больному сидеть и даже ходить. На это время катетер заполняют гепарином и его просвет перекрывают.

После окончания инфузии катетер удаляют из артерии. Для остановки кровотечения прижимают место пункции на 10—15 мин или затягивают ранее наложенную провизорную лигатуру.

Предложены различные растворы для внутриартериального вливания. Большинство из них включает раствор новокаина, антибиотики, наркотические и сосудорасширяющие средства.

Мы обычно используем инфузат, содержащий физиологический раствор, реополиглюкин (или желатиноль), гепарин, никотиновую кислоту, АТФ, витамины С, В6, В12, 0,25% раствор новокаина, обезболивающие средства. Дополнительно через каждые 6 ч непосредственно в катетер струйно вводим 2 мл раствора но-шпы или папаверина, то есть сосудорасширяющие средства, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов.

При гнойновоспалительных процессах на стопе включаем в состав инфузата антибиотики соответственно чувствительности микрофлоры раны. При выраженных воспалительных изменениях на стопе и голени у больных облитерирующим эндартериитом при условии мало выраженного гнойно-некротического процесса включаем в состав инфузата кортикостероидные гормоны (преднизолон по 10—15 мг в сутки в течение 4—6 дней, затем 5 мг в течение 4— 5 дней), димедрол, пипольфен.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…