26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (методика)

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии.

Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию в проксимальном направлении так, чтобы срез его находился на уровне устья. Катетер фиксируют 1—2 лигатурами к артериальной ветви, чтобы избежать выскальзывания его из сосуда во время инфузий.

Конец катетера выводят путем дополнительного прокола тканей и фиксируют 2—3 швами к коже бедра так, чтобы он не препятствовал движениям в тазобедренном суставе. В палате катетер соединяют с системой, через которую капельно подается лекарственный раствор. Для преодоления внутриартериального давления предложены различные устройства, работающие по механическому и пневматическому принципу.

Мы используем простую методику: поднимаем бутыль системы емкостью 2—4 л на высоту 2—3 м с помощью специальной штанги, которую можно удлинять или укорачивать по принципу телескопической трубки.

Суточное количество инфузата определяем из расчета 18—20 капель в 1 мин. Персонал и больной должны знать, в чем заключается сущность манипуляции и возможные осложнения. Необходимо тщательно следить за скоростью инфузии. При отключении системы и перекрытии катетера следует заполнять его раствором гепарина, чтобы предупредить тромбоз катетера. Можно разрешить больному сидеть и даже ходить. На это время катетер заполняют гепарином и его просвет перекрывают.

После окончания инфузии катетер удаляют из артерии. Для остановки кровотечения прижимают место пункции на 10—15 мин или затягивают ранее наложенную провизорную лигатуру.

Предложены различные растворы для внутриартериального вливания. Большинство из них включает раствор новокаина, антибиотики, наркотические и сосудорасширяющие средства.

Мы обычно используем инфузат, содержащий физиологический раствор, реополиглюкин (или желатиноль), гепарин, никотиновую кислоту, АТФ, витамины С, В6, В12, 0,25% раствор новокаина, обезболивающие средства. Дополнительно через каждые 6 ч непосредственно в катетер струйно вводим 2 мл раствора но-шпы или папаверина, то есть сосудорасширяющие средства, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов.

При гнойновоспалительных процессах на стопе включаем в состав инфузата антибиотики соответственно чувствительности микрофлоры раны. При выраженных воспалительных изменениях на стопе и голени у больных облитерирующим эндартериитом при условии мало выраженного гнойно-некротического процесса включаем в состав инфузата кортикостероидные гормоны (преднизолон по 10—15 мг в сутки в течение 4—6 дней, затем 5 мг в течение 4— 5 дней), димедрол, пипольфен.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…