26 июня 2009

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов.

Недостаток указанных закрытых способов заключается в том, что при ретроградном введении зонд часто попадает в боковые ветви вены или не разрывает всех лепестков клапана в связи с прилеганием их к внутренней стенке вены, вследствие чего нередко после операции возникает тромбоз венозного шунта.

устройство для закрытого разрушения клапанов венозного шунта: А — внешний вид, Б — схема действия, В — схема операции бедренно-подколенного шунтирования веной in situ при тромбозе бедренной артерии, 1 — выделение вены-шунта и перевязка ее боковых ветвей, 5 — разрушение клапанов вены-шунта с помощью устройства, 3 — наложение верхнего и нижнего анастомозов вены и артерии, 4 — схема операции

Для растяжения и выворачивания лепестков клапанов необходимо использовать зонды относительно большого диаметра, в связи с чем при проведении их происходит повреждение внутренней оболочки вены, что также может вызвать тромбоз шунта.

Из известных в литературе методов закрытого разрушения венозных клапанов наиболее эффективным является способ механического разрушения клапанов специальным клапаноразрушителем (Skagseth и Hall, 1973), содержащим две цилиндрические канюли, фиксированные на гибком тросе.

Передняя по движению канюля является направляющей, а задняя — разрушающей, так как конец ее косо срезан и имеет вид крючка для захвата и разрыва лепестков клапана. Направляющая канюля прижимает внутреннюю оболочку вены в области клапана, предохраняя ее от разрыва.

Недостатком указанного устройства, как показали наши наблюдения, является то, что не происходит разрушения всех лепестков клапанов, так как направляющая канюля оттесняет их к венозной стенке, препятствуя тем самым захвату лепестков крючкообразными выступами.

Поскольку диаметры обеих канюль одинаковые, направляющая канюля, которая следует впереди разрушающей, в определенной мере предохраняет стенку вены от повреждения крючкообразными выступами разрушающей канюли и стабилизирует положение последней параллельно стенке вены.

Однако, поскольку стенка вены обладает выраженной эластичностью и сократимостью, одна только направляющая канюля не гарантирует от повреждения внутренней оболочки стенки вены и от возможности попадания крючкообразных выступов в устье боковых ветвей вены, что влечет за собой разрыв ее стенки.

Мы разработали несколько вариантов устройств для разрушения венозных клапанов закрытым способом. Эффективность их действия вначале была изучена на трупах при разрушении клапанов большой подкожной вены.

В результате этих исследований 3 варианта конструкций клапаноразрушителей были выбраны для применения в клинике.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…