26 июня 2009

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов.

Недостаток указанных закрытых способов заключается в том, что при ретроградном введении зонд часто попадает в боковые ветви вены или не разрывает всех лепестков клапана в связи с прилеганием их к внутренней стенке вены, вследствие чего нередко после операции возникает тромбоз венозного шунта.

устройство для закрытого разрушения клапанов венозного шунта: А — внешний вид, Б — схема действия, В — схема операции бедренно-подколенного шунтирования веной in situ при тромбозе бедренной артерии, 1 — выделение вены-шунта и перевязка ее боковых ветвей, 5 — разрушение клапанов вены-шунта с помощью устройства, 3 — наложение верхнего и нижнего анастомозов вены и артерии, 4 — схема операции

Для растяжения и выворачивания лепестков клапанов необходимо использовать зонды относительно большого диаметра, в связи с чем при проведении их происходит повреждение внутренней оболочки вены, что также может вызвать тромбоз шунта.

Из известных в литературе методов закрытого разрушения венозных клапанов наиболее эффективным является способ механического разрушения клапанов специальным клапаноразрушителем (Skagseth и Hall, 1973), содержащим две цилиндрические канюли, фиксированные на гибком тросе.

Передняя по движению канюля является направляющей, а задняя — разрушающей, так как конец ее косо срезан и имеет вид крючка для захвата и разрыва лепестков клапана. Направляющая канюля прижимает внутреннюю оболочку вены в области клапана, предохраняя ее от разрыва.

Недостатком указанного устройства, как показали наши наблюдения, является то, что не происходит разрушения всех лепестков клапанов, так как направляющая канюля оттесняет их к венозной стенке, препятствуя тем самым захвату лепестков крючкообразными выступами.

Поскольку диаметры обеих канюль одинаковые, направляющая канюля, которая следует впереди разрушающей, в определенной мере предохраняет стенку вены от повреждения крючкообразными выступами разрушающей канюли и стабилизирует положение последней параллельно стенке вены.

Однако, поскольку стенка вены обладает выраженной эластичностью и сократимостью, одна только направляющая канюля не гарантирует от повреждения внутренней оболочки стенки вены и от возможности попадания крючкообразных выступов в устье боковых ветвей вены, что влечет за собой разрыв ее стенки.

Мы разработали несколько вариантов устройств для разрушения венозных клапанов закрытым способом. Эффективность их действия вначале была изучена на трупах при разрушении клапанов большой подкожной вены.

В результате этих исследований 3 варианта конструкций клапаноразрушителей были выбраны для применения в клинике.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….