26 июня 2009

Особенности лечения облитерирующего эндартериита

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза.

Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений.

Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов.

Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита подробно описаны в специальных монографиях (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972; Г. Н. Захарова, 1972, и др.). Мы приводим таблицу, заимствованную из монографии А. А. Вишневского с соавторами (1972).

В дополнение мы ограничимся указанием на некоторые особенности патологического процесса при облитерирующем эндартериите, которые обусловливают ограниченное применение реконструктивных сосудистых операций и худший, по сравнению с облитерирующим атеросклерозом, прогноз в отношении сохранения конечности:

  • преимущественное первоочередное окклюзионное поражение артерий стопы и голени;

  • вовлечение в облитерирующий процесс ветвей магистральных артерий, в том числе глубокой бедренной артерии, при распространенных облитерациях артерий конечностей;

  • частое поражение подкожных вен, что ограничивает их использование для пластики артерий;

  • выраженность воспалительного процесса;

  • глубокие расстройства микроциркуляции, трофики, нередко гнойно-некротические изменения тканей дистального отдела стопы;

  • нарушения эндотелиально-тканевой проницаемости и транскапиллярного обмена вследствие огрубения эндотелиальной выстилки капилляров.

Нередко отмечается тяжелое прогрессирующее течение с самого начала заболевания, характеризующееся мучительной, изнуряющей болью в пальцах, стопе, ранним развитием ишемических некрозов, язв, гангрены пальцев или острым прогрессированием гангрены стопы.

Наиболее «злокачественное» течение заболевания наблюдается в молодом возрасте — 20—30 лет. У некоторых больных с язвами или гангреной пальцев заболевание осложняется генерализацией гнойной инфекции, тяжелой интоксикацией, раневым истощением.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…