26 июня 2009

Особенности лечения облитерирующего эндартериита

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза.

Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений.

Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов.

Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита подробно описаны в специальных монографиях (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972; Г. Н. Захарова, 1972, и др.). Мы приводим таблицу, заимствованную из монографии А. А. Вишневского с соавторами (1972).

В дополнение мы ограничимся указанием на некоторые особенности патологического процесса при облитерирующем эндартериите, которые обусловливают ограниченное применение реконструктивных сосудистых операций и худший, по сравнению с облитерирующим атеросклерозом, прогноз в отношении сохранения конечности:

  • преимущественное первоочередное окклюзионное поражение артерий стопы и голени;

  • вовлечение в облитерирующий процесс ветвей магистральных артерий, в том числе глубокой бедренной артерии, при распространенных облитерациях артерий конечностей;

  • частое поражение подкожных вен, что ограничивает их использование для пластики артерий;

  • выраженность воспалительного процесса;

  • глубокие расстройства микроциркуляции, трофики, нередко гнойно-некротические изменения тканей дистального отдела стопы;

  • нарушения эндотелиально-тканевой проницаемости и транскапиллярного обмена вследствие огрубения эндотелиальной выстилки капилляров.

Нередко отмечается тяжелое прогрессирующее течение с самого начала заболевания, характеризующееся мучительной, изнуряющей болью в пальцах, стопе, ранним развитием ишемических некрозов, язв, гангрены пальцев или острым прогрессированием гангрены стопы.

Наиболее «злокачественное» течение заболевания наблюдается в молодом возрасте — 20—30 лет. У некоторых больных с язвами или гангреной пальцев заболевание осложняется генерализацией гнойной инфекции, тяжелой интоксикацией, раневым истощением.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз. Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности Признак Атеросклеротическое поражение Облитерирующий эндартериит Начало заболевания Обычно после 40 лет…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…