29 июня 2009

Ампутация и некрэктомия

схемы операций ампутации голениУ больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы.

Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать предпочтение экономной ампутации на фоне улучшения состояния конечности во втором этапе, когда нарушения микроциркуляции и трофики тканей выражены в меньшей степени.

Не следует спешить с выполнением экономных ампутаций у больных с диабетической микро- и макроангиопатией (если гангрена не прогрессирует и нет угрозы развития сепсиса) до компенсации сахарного диабета, купирования инфекции, воспалительных и трофических расстройств в области стопы с помощью интенсивного терапевтического лечения. Некрэктомию и ампутацию следует выполнять в пределах здоровых тканей, избегая натяжения по линии шва.

схемы операций ампутации конечности на уровне бедраШвы — редкие, с обеспечением эффективного дренирования и промывания раны через перфорированный катетер в течение нескольких дней после операции. В случае выраженного отека стопы вследствие активного гнойно-воспалительного процесса в мягких тканях или при остеомиелите нередко мы оставляем рану открытой, а через несколько дней края ее стягиваем провизорно наложенными швами.

Несмотря на современные достижения сосудистой хирургии, в ряде случаев показана первичная или вторичная высокая ампутация конечности.

Прежде всего при развившейся гангрене стопы и части голени, больших глубоких язвах в области голеностопного сустава и голени, неоперабельных сочетанных окклюзиях с поражением артерий голени и развивающейся гангрене, в случае, когда операция противопоказана в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при тяжелых осложнениях (инфицирование трансплантатов, аррозивное кровотечение), повторных неоперабельных закупорках после реконструктивных операций.

Уровень ампутации определяем в зависимости от степени нарушения кровообращения и изменения тканей конечности, уровня окклюзии магистральных сосудов. При необходимости ампутации на уровне бедра по возможности предпочитаем технику тендофасциопластической надмыщелковой ампутации по Callander или миофасциопластический метод ампутации в нижней трети бедра.

При этой технике ампутации редко наблюдаются осложнения заживления раны, опороспособность культи в ранние сроки после операции обеспечивает раннее протезирование конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…