29 июня 2009

Ампутация и некрэктомия

схемы операций ампутации голениУ больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы.

Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать предпочтение экономной ампутации на фоне улучшения состояния конечности во втором этапе, когда нарушения микроциркуляции и трофики тканей выражены в меньшей степени.

Не следует спешить с выполнением экономных ампутаций у больных с диабетической микро- и макроангиопатией (если гангрена не прогрессирует и нет угрозы развития сепсиса) до компенсации сахарного диабета, купирования инфекции, воспалительных и трофических расстройств в области стопы с помощью интенсивного терапевтического лечения. Некрэктомию и ампутацию следует выполнять в пределах здоровых тканей, избегая натяжения по линии шва.

схемы операций ампутации конечности на уровне бедраШвы — редкие, с обеспечением эффективного дренирования и промывания раны через перфорированный катетер в течение нескольких дней после операции. В случае выраженного отека стопы вследствие активного гнойно-воспалительного процесса в мягких тканях или при остеомиелите нередко мы оставляем рану открытой, а через несколько дней края ее стягиваем провизорно наложенными швами.

Несмотря на современные достижения сосудистой хирургии, в ряде случаев показана первичная или вторичная высокая ампутация конечности.

Прежде всего при развившейся гангрене стопы и части голени, больших глубоких язвах в области голеностопного сустава и голени, неоперабельных сочетанных окклюзиях с поражением артерий голени и развивающейся гангрене, в случае, когда операция противопоказана в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при тяжелых осложнениях (инфицирование трансплантатов, аррозивное кровотечение), повторных неоперабельных закупорках после реконструктивных операций.

Уровень ампутации определяем в зависимости от степени нарушения кровообращения и изменения тканей конечности, уровня окклюзии магистральных сосудов. При необходимости ампутации на уровне бедра по возможности предпочитаем технику тендофасциопластической надмыщелковой ампутации по Callander или миофасциопластический метод ампутации в нижней трети бедра.

При этой технике ампутации редко наблюдаются осложнения заживления раны, опороспособность культи в ранние сроки после операции обеспечивает раннее протезирование конечности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом. Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией….

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…