26 июня 2009

Операции на нервной системе (поясничная симпатэктомия)

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции.

При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие. Таким образом, пока нет достоверных точных данных о влиянии поясничной симпатэктомии на состояние артериовенозных соустий.

Однако не вызывает сомнений тот факт, что после симпатэктомии значительно увеличивается кровоток в коже и подкожной клетчатке дистальных отделов конечности на стороне операции, что способствует заживлению поверхностных ишемических некрозов, язв и более быстрому отторжению нежизнеспособных тканей. Существенное увеличение мышечного кровотока в конечности после симпатэктомии ставят под сомнение.

При определении показаний к операции поясничной симпатэктомии мы руководствуемся следующими основными принципами.

Как самостоятельную операцию симпатэктомию выполняют у больных облитерирующими заболеваниями в случаях, когда не показана реконструктивная сосудистая операция в связи с поражением дистальных сосудов, особенно артерий голени, или распространенными поражениями артериального русла всей нижней конечности. У больных облитерирующим эндартериитом операция показана во II, III, IV стадиях заболевания, то есть при резко выраженной перемежающейся хромоте, наличии боли в покое, некрозов или гангрены отдельных пальцев.

Мы согласны с теми авторами, которые считают поясничную симпатэктомию оправданной и показанной при безуспешном консервативном лечении облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей в стадии тяжелой ишемии, не подлежащих реконструктивному лечению (М. П. Вилянский с соавт., 1975; Lumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.).

В случае язвенно-некротических изменений и ограниченной гангрены операцию обычно сочетаем с длительной внутриартериальной инфузией и при необходимости с экономными ампутациями в области стопы. При быстро прогрессирующем течении заболевания с развитием гангрены стопы следует выполнять одновременно ампутацию на уровне верхней трети голени, нижней трети бедра или вообще отказаться от симпатэктомии и произвести высокую ампутацию конечности.

При определении показаний к симпатэктомии как самостоятельной операции у больных облитерирующим атеросклерозом мы руководствуемся следующими условиями: возраст больных обычно не больше 60—65 лет; распространенные окклюзии бедренно-подколенно-берцовых сосудов или окклюзия берцовых артерий, не подлежащие реконструкции при условии контрастирования коллатеральных сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…