26 июня 2009

Операции на нервной системе (поясничная симпатэктомия)

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции.

При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие. Таким образом, пока нет достоверных точных данных о влиянии поясничной симпатэктомии на состояние артериовенозных соустий.

Однако не вызывает сомнений тот факт, что после симпатэктомии значительно увеличивается кровоток в коже и подкожной клетчатке дистальных отделов конечности на стороне операции, что способствует заживлению поверхностных ишемических некрозов, язв и более быстрому отторжению нежизнеспособных тканей. Существенное увеличение мышечного кровотока в конечности после симпатэктомии ставят под сомнение.

При определении показаний к операции поясничной симпатэктомии мы руководствуемся следующими основными принципами.

Как самостоятельную операцию симпатэктомию выполняют у больных облитерирующими заболеваниями в случаях, когда не показана реконструктивная сосудистая операция в связи с поражением дистальных сосудов, особенно артерий голени, или распространенными поражениями артериального русла всей нижней конечности. У больных облитерирующим эндартериитом операция показана во II, III, IV стадиях заболевания, то есть при резко выраженной перемежающейся хромоте, наличии боли в покое, некрозов или гангрены отдельных пальцев.

Мы согласны с теми авторами, которые считают поясничную симпатэктомию оправданной и показанной при безуспешном консервативном лечении облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей в стадии тяжелой ишемии, не подлежащих реконструктивному лечению (М. П. Вилянский с соавт., 1975; Lumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.).

В случае язвенно-некротических изменений и ограниченной гангрены операцию обычно сочетаем с длительной внутриартериальной инфузией и при необходимости с экономными ампутациями в области стопы. При быстро прогрессирующем течении заболевания с развитием гангрены стопы следует выполнять одновременно ампутацию на уровне верхней трети голени, нижней трети бедра или вообще отказаться от симпатэктомии и произвести высокую ампутацию конечности.

При определении показаний к симпатэктомии как самостоятельной операции у больных облитерирующим атеросклерозом мы руководствуемся следующими условиями: возраст больных обычно не больше 60—65 лет; распространенные окклюзии бедренно-подколенно-берцовых сосудов или окклюзия берцовых артерий, не подлежащие реконструкции при условии контрастирования коллатеральных сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…