26 июня 2009

Операции на сосудах малого диаметра

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии.

Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев и кисти, микрохирургические операции на артериях голени и стопы, коронарных артериях, периферических нервах и лимфатических сосудах и на других структурах, которые ранее не были доступны хирургу. Дальнейшее развитие микрохирургии требует усовершенствования и создания новых инструментов и увеличивающих приспособлений.

В Киевском НИИ клинической и экспериментальной хирургии разработка различных вопросов микрохирургии сосудов ведется с 1973 г.

Основные аспекты этих исследований сводятся к следующему:

  • разработка специального инструментария и оптических приспособлений, предназначенных для выполнения операций на сосудах малого диаметра;

  • разработка методов восстановительных операций на коронарных сосудах сердца, в частности аортокоронарного шунтирования и эндартериэктомии из коронарных артерий с применением увеличивающих луп-очков;

  • разработка и усовершенствование методов операций на кровеносных сосудах голени и предплечья при окклюзионных или травматических поражениях;

  • применение микрохирургической техники при реплантации верхней конечности, пальцев, кисти.

Пока лишь отдельные микрохирургические клиники в нашей стране оснащены современными операционными микроскопами и другим специальным оборудованием. Однако операционный микроскоп не всегда может быть применен, например для выполнения шва на сосудах при значительной глубине раны. Кроме того, при операциях на сосудах диаметром 1,5—3 мм нет необходимости применять большое увеличение, которое обеспечивает операционный микроскоп.

Достаточным является, и это значительно упрощает и облегчает проведение операции, обеспечивает хирургу определенную мобильность — использование специальных операционных луп-очков. Широкое применение их, по нашему мнению, уже сейчас позволило бы значительно повысить эффективность операций, так как с их помощью можно анатомично, технически совершенно выполнить сосудистый шов, точно адаптировать края и оболочки сосудов малого диаметра, что является важным средством предупреждения послеоперационных тромбозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…