26 июня 2009

Операции на сосудах малого диаметра

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии.

Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев и кисти, микрохирургические операции на артериях голени и стопы, коронарных артериях, периферических нервах и лимфатических сосудах и на других структурах, которые ранее не были доступны хирургу. Дальнейшее развитие микрохирургии требует усовершенствования и создания новых инструментов и увеличивающих приспособлений.

В Киевском НИИ клинической и экспериментальной хирургии разработка различных вопросов микрохирургии сосудов ведется с 1973 г.

Основные аспекты этих исследований сводятся к следующему:

  • разработка специального инструментария и оптических приспособлений, предназначенных для выполнения операций на сосудах малого диаметра;

  • разработка методов восстановительных операций на коронарных сосудах сердца, в частности аортокоронарного шунтирования и эндартериэктомии из коронарных артерий с применением увеличивающих луп-очков;

  • разработка и усовершенствование методов операций на кровеносных сосудах голени и предплечья при окклюзионных или травматических поражениях;

  • применение микрохирургической техники при реплантации верхней конечности, пальцев, кисти.

Пока лишь отдельные микрохирургические клиники в нашей стране оснащены современными операционными микроскопами и другим специальным оборудованием. Однако операционный микроскоп не всегда может быть применен, например для выполнения шва на сосудах при значительной глубине раны. Кроме того, при операциях на сосудах диаметром 1,5—3 мм нет необходимости применять большое увеличение, которое обеспечивает операционный микроскоп.

Достаточным является, и это значительно упрощает и облегчает проведение операции, обеспечивает хирургу определенную мобильность — использование специальных операционных луп-очков. Широкое применение их, по нашему мнению, уже сейчас позволило бы значительно повысить эффективность операций, так как с их помощью можно анатомично, технически совершенно выполнить сосудистый шов, точно адаптировать края и оболочки сосудов малого диаметра, что является важным средством предупреждения послеоперационных тромбозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…