26 июня 2009

Операции на сосудах малого диаметра

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии.

Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев и кисти, микрохирургические операции на артериях голени и стопы, коронарных артериях, периферических нервах и лимфатических сосудах и на других структурах, которые ранее не были доступны хирургу. Дальнейшее развитие микрохирургии требует усовершенствования и создания новых инструментов и увеличивающих приспособлений.

В Киевском НИИ клинической и экспериментальной хирургии разработка различных вопросов микрохирургии сосудов ведется с 1973 г.

Основные аспекты этих исследований сводятся к следующему:

  • разработка специального инструментария и оптических приспособлений, предназначенных для выполнения операций на сосудах малого диаметра;

  • разработка методов восстановительных операций на коронарных сосудах сердца, в частности аортокоронарного шунтирования и эндартериэктомии из коронарных артерий с применением увеличивающих луп-очков;

  • разработка и усовершенствование методов операций на кровеносных сосудах голени и предплечья при окклюзионных или травматических поражениях;

  • применение микрохирургической техники при реплантации верхней конечности, пальцев, кисти.

Пока лишь отдельные микрохирургические клиники в нашей стране оснащены современными операционными микроскопами и другим специальным оборудованием. Однако операционный микроскоп не всегда может быть применен, например для выполнения шва на сосудах при значительной глубине раны. Кроме того, при операциях на сосудах диаметром 1,5—3 мм нет необходимости применять большое увеличение, которое обеспечивает операционный микроскоп.

Достаточным является, и это значительно упрощает и облегчает проведение операции, обеспечивает хирургу определенную мобильность — использование специальных операционных луп-очков. Широкое применение их, по нашему мнению, уже сейчас позволило бы значительно повысить эффективность операций, так как с их помощью можно анатомично, технически совершенно выполнить сосудистый шов, точно адаптировать края и оболочки сосудов малого диаметра, что является важным средством предупреждения послеоперационных тромбозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…