Изолированная облитерация артерий голени и стопы
Изолированная облитерация артерий голени и стопы, а также в сочетании с поражениями подколенной или поверхностной бедренной артерий (тип С или ВС) обычно наблюдается у больных эндартериитом относительно молодого возраста. Возможности применения у них реконструктивных операций на сосудах ограничены. Изолированная атеросклеротическая окклюзия сосудов голени встречается довольно редко. У большинства таких больных обычно выявляют сахарный диабет, диабетическую ангиопатию.
Сочетанные атеросклеротические окклюзии магистральных артерий нижних конечностей с поражением сосудов голени (типы ВС, ABC, AC) наблюдаются довольно часто. У 30— 40% больных с окклюзией бедренных артерий отмечается дополнительная облитерация или резко выраженный стеноз в подколенно-берцовой области (Alemany, 1973).
У 10—17% больных наблюдаются также облитерирующие поражения аорто-подвздошного сегмента. Обычно это больные пожилого и старческого возраста, а также страдающие сахарным диабетом. Поскольку у определенного процента больных восстановительные сосудистые операции применяют также при эндартериите, возраст оперированных, по данным литературы, колеблется от 23 до 83 лет, в среднем составляя 55—60 лет (Noon с соавт., 1969; Evans и Bernhard, 1970; Reichart с соавт., 1974, и др.).
Более чем у половины больных наблюдаются сопутствующие заболевания, которые рассматриваются как факторы риска операции. 30—60% больных страдают сахарным диабетом (Tyson и Reichle, 1972; Bernhard с соавт., 1972; Reichart с соавт., 1974, и др.).
При этой локализации поражения, как правило, развивается тяжелая степень ишемии конечности, характеризующаяся некупирующейся ночной или постоянной болью, язвенно-некротическими изменениями и ограниченной гангреной стопы или же резко выраженной перемежающейся хромотой.
Пульсация на артериях в области стопы и на подколенной артерии не определяется. При сочетанных окклюзионных поражениях типа АС и ABC отсутствует пульсация артерий на всех сегментах конечности.
Еще недавно больным, у которых не определялся пульс на артериях стопы, но с отчетливой пульсацией подколенной артерии (тип С) не производили сосудистых восстановительных операций. Однако, как показывают клинические наблюдения, некоторые из них операбельны, поскольку при артериографии у них выявляется облитерация дистального отдела подколенной или начальной части большеберцовых артерий с сохранением проходимости хотя бы 1 или 2 большеберцовых артерий голени и стопы.
Поэтому в случае тяжелой ишемии конечности мы считаем показанными артериографическое исследование при неясных ангиографических данных — операционную ревизию сосудов голени, а при необходимости и операционную артериографию с целью выявления сегментарных поражений берцовых сосудов и определения показаний к применению восстановительных операций.
Поясничная симпатэктомия, а также различные виды ампутаций длительное время были единственными операциями у больных с окклюзией подколенно-голеностопного сегмента.
Новым толчком в развитии реконструктивной хирургии артерий конечностей, позволившим расширить показания к операциям у больных с распространенной облитерацией сосудов в стадии тяжелой ишемии, явилось применение восстановительных операций на артериях голени, в частности длинного бедренно-берцового шунтирования.
Первые операции такого типа произведены De Takats с соавторами (1960), Palma (1960), McCaughan (1961, 1966). О возможности реконструкции подколенно-берцовых артерий, длинного и сверхдлинного шунтирования веной от бедренной к берцовым артериям в последние годы сообщают все чаще (Э. Манялис с соавт., 1970; Г. А. Нацвлишвили с соавт., 1974; Tyson с соавт., 1966, 1969, 1972; Kunlin с соавт., 1967; Noon с соавт., 1969; Bartos с соавт., 1970; Perdue с соавт., 1974, и др.).
Некоторые хирурги считают бесперспективными такие реконструктивные операции в связи с высоким процентом окклюзии в отдаленные сроки наблюдения (Szilagyi, 1969; Nielubowicz, 1974). Однако неудовлетворительные результаты терапевтического лечения этих больных и все возрастающий опыт операций длинного и сверхдлинного шунтирования с целью реваскуляризации артерий голени убеждают в необходимости разработки этой проблемы и совершенствования методов оперативного лечения.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…
Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…
Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…