26 июня 2009

Операции на нервной системе

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей.

Дискуссия по вопросу об эффективности, механизмах действия и целесообразности применения поясничной симпатэктомии ведется уже полстолетия с момента публикации первых работ. Большинство авторов, оценивая эффект поясничной симпатэктомии по клиническим данным, указывают, что операция улучшает кровообращение в конечностях и дает хорошие и удовлетворительные результаты: ближайшие — у 60—95% больных и отдаленные — у 42—74 % больных (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972).

Общепризнано положение, что поясничная симпатэктомия эффективна у тех больных, у которых функциональный компонент заболевания — ангиоспазм — превалирует над анатомическим, а также в случае органических поражений сосудов при отсутствии быстро прогрессирующей гангрены стопы и некроза.

Многие авторы указывают на эффективность симпатэктомии, но считают ее противопоказанной у больных с прогрессирующим некрозом и гангреной стопы (Ф. М. Плоткин, 1950; В. Н. Березин, 1966; К. А. Гри горович, 1966; А. В. Бондарчук, 1969, и др.). М. П. Вилянский с соавторами (1975) считает, что в условиях быстро прогрессирующей гангрены стопы поясничную симпатэктомию следует производить одновременно с ампутацией на уровне верхней трети голени или нижней трети бедра.

Наши наблюдения также показывают, что операция менее эффективна и не всегда гарантирует успех лечения и сохранение конечности у этой группы больных. Однако при облитерирующем эндартериите у больных молодого возраста мы применяем ее в сочетании с эпинефрэктомией, длительной внутриартериальной инфузией путем катетеризации ветвей магистральных артерий и малыми ампутациями, проявляя определенную настойчивость в лечении, чтобы сохранить конечность от высокой ампутации.

Симпатэктомия приостанавливает распространение гангрены у большинства больных, позволяет ограничиться малыми и низкими ампутациями, способствуя заживлению культи (А. В. Серкина с соавт., 1971; А. Н. Шабанов с соавт., 1971; Г. Н. Захарова, 1972; Palumbo и Lulu, 1963, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…