26 июня 2009

Результаты применения клапаноразрушителя

схема этапов операции бедренно-задне-берцового аутовенозного шунтирования: а — схемы разрезов для доступа к различным отделам заднеберцовой артерии (1), подкожной вене и поясничному отделу симпатического ствола с целью симпатзктомни (2), б — д — уровни наложения дистального анастомоза и проксимального анастомоза (2)Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изготовлено 5 вариантов зондов с оливами диаметром 3, 4, 5, 6 и 7 мм. Зонд вводят обычно с дистального конца вены или же ретроградно через проксимальный ее конец с помощью пластмассового катетера-проводника, в просвет которого вставляют конец зонда. При проведении зонда в ретроградном направлении лепестки клапанов попадают в прорези и разрываются острым краем оливы.

Диаметр оливы на уровне острого и тупого краев прорези одинаковый, что предохраняет стенку вены от повреждения и предупреждает попадание острого края в боковые ветви вены при повреждении зонда. В момент проведения зонда в вену вводят в ретроградном направлении физиологический раствор с гепарином.

Последнее обстоятельство существенно важно, в отличие от методики, описанной Skagseth и Hall (1973), так как лепестки клапана отгибаются током жидкости вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи, что обеспечивает надежный захват и разрушение лепестков клапанов и предупреждает повреждение внутренней оболочки вены. Контролем достаточности разрушения клапанов является свободное, в виде струи, вытекание раствора через нижнее сечение вены и отсутствие сопротивления при введении жидкости.

Результаты применения клапаноразрушителя у 48 больных с окклюзией артерий нижних конечностей при бедренно-подколенном и бедренно-берцовом шунтировании большой подкожной веной показал высокую эффективность действия указанного зонда (А. А. Шалимов с соавт., 1975).

Применив существенно важный прием — создание ретроградного тока жидкости в момент проведения клапаноразрушителя, что принципиально улучшает качество проводимой операции, мы внесли изменения в конструкцию клапаноразрушителя и создали новую модель.

Устройство для разрушения венозных клапанов содержит направляющую и разрушающую с зубчатыми выступами канюли, фиксированные на гибком тросе. Разрушающая канюля имеет наклонные каналы и штуцер с осевым каналом, причем наклонные каналы соединены с осевым, что обеспечивает возможность подведения жидкости, например физиологического раствора с гепарином, между стенкой вены и канюлей в месте крючкообразных выступов. Благодаря этому повышается надежность захвата и разрушаются все лепестки клапана, без повреждения внутренней стенки вены и попадания зубчатых выступов в боковые ветви.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…