26 июня 2009

Результаты применения клапаноразрушителя

схема этапов операции бедренно-задне-берцового аутовенозного шунтирования: а — схемы разрезов для доступа к различным отделам заднеберцовой артерии (1), подкожной вене и поясничному отделу симпатического ствола с целью симпатзктомни (2), б — д — уровни наложения дистального анастомоза и проксимального анастомоза (2)Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изготовлено 5 вариантов зондов с оливами диаметром 3, 4, 5, 6 и 7 мм. Зонд вводят обычно с дистального конца вены или же ретроградно через проксимальный ее конец с помощью пластмассового катетера-проводника, в просвет которого вставляют конец зонда. При проведении зонда в ретроградном направлении лепестки клапанов попадают в прорези и разрываются острым краем оливы.

Диаметр оливы на уровне острого и тупого краев прорези одинаковый, что предохраняет стенку вены от повреждения и предупреждает попадание острого края в боковые ветви вены при повреждении зонда. В момент проведения зонда в вену вводят в ретроградном направлении физиологический раствор с гепарином.

Последнее обстоятельство существенно важно, в отличие от методики, описанной Skagseth и Hall (1973), так как лепестки клапана отгибаются током жидкости вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи, что обеспечивает надежный захват и разрушение лепестков клапанов и предупреждает повреждение внутренней оболочки вены. Контролем достаточности разрушения клапанов является свободное, в виде струи, вытекание раствора через нижнее сечение вены и отсутствие сопротивления при введении жидкости.

Результаты применения клапаноразрушителя у 48 больных с окклюзией артерий нижних конечностей при бедренно-подколенном и бедренно-берцовом шунтировании большой подкожной веной показал высокую эффективность действия указанного зонда (А. А. Шалимов с соавт., 1975).

Применив существенно важный прием — создание ретроградного тока жидкости в момент проведения клапаноразрушителя, что принципиально улучшает качество проводимой операции, мы внесли изменения в конструкцию клапаноразрушителя и создали новую модель.

Устройство для разрушения венозных клапанов содержит направляющую и разрушающую с зубчатыми выступами канюли, фиксированные на гибком тросе. Разрушающая канюля имеет наклонные каналы и штуцер с осевым каналом, причем наклонные каналы соединены с осевым, что обеспечивает возможность подведения жидкости, например физиологического раствора с гепарином, между стенкой вены и канюлей в месте крючкообразных выступов. Благодаря этому повышается надежность захвата и разрушаются все лепестки клапана, без повреждения внутренней стенки вены и попадания зубчатых выступов в боковые ветви.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…