26 июня 2009

Техника операций

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы.

Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра и ее коллатеральной системы к сохранившим просвет, хотя и стенозированным, берцовым артериям — улучшение кровотока отмечается у 96,2% больных (Tschirkov с соавт., 1977). В таком случае реваскуляризацию глубокой артерии бедра можно рассматривать как альтернативу реконструкции бедренно-подколенного сегмента.

Эффективность операции значительно ниже при малом диаметре глубокой артерии бедра и поражении ее на значительном протяжении, слабо развитых коллатералях к подколенной и берцовым артериям, а также обширных поражениях берцовых артерий.

Профундопластика, несомненно, показана больным с повторной окклюзией после шунтирования веной или дезоблитерации бедренно-подколенного сегмента при одновременном сужении просвета глубокой артерии бедра, а также при стенозе и закупорке ее у больных с тяжелой ишемией конечности и высоким риском операции. По данным литературы, хорошие результаты реваскуляризации глубокой артерии бедра в течение 1 года наблюдаются у 95—70% больных, через 5 лет — у 3/4 оставшихся к этому моменту в живых, а через 10 лет — почти у 1/9 живых (Weber с соавт., 1977).

Известен и другой вариант использования глубокой бедренной артерии при окклюзии бедренно-подколенного сегмента — шунтирование веной от глубокой артерии бедра на расстоянии 4—12 см от места ее отхождения до нижнего отдела поверхностной бедренной артерии или к подколенной артерии (К. Ю. Литманович, В. Д. Каргин, 1977).

Авторы отмечают следующие преимущества этого варианта операции: используется венозный трансплантат меньшей длины, уменьшается опасность повреждения лимфатических путей и лимфатических узлов паховой области, предупреждается или замедляется развитие атеросклеротических изменений на месте соустья, поскольку анастомоз выполняют с артерией мышечного типа. С нашей точки зрения, этот вариант операции может найти применение особенно при повторных реконструкциях бедренно-подколенного сегмента.

Техника операций реваскуляризации артерий голени и стопы.

Положение больного — на спине, валик в подколенной области.

Вначале выполняют поясничную симпатэктомию на стороне поражения в этом же положении больного.

Следующий этап — обнажение и ревизия артерий голени дистальнее участка окклюзии, а также подкожной вены, которую предполагают использовать для шунтирования.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….

Результаты операций шунтирования артерий голени

Увеличительное устройство использовали при выполнении дистального анастомоза венозного шунта с одной из берцовых артерий у 17 больных (задней болынеберцовой — у 8, с передней берцовой — у 8, с малоберцовой — у 1) или с дистальным участком подколенной артерии в области ее трифуркации у 32 больных. У большинства больных последней группы, у которых анастомоз наложен с…

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав…

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции. По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения….