26 июня 2009

Техника операций

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы.

Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра и ее коллатеральной системы к сохранившим просвет, хотя и стенозированным, берцовым артериям — улучшение кровотока отмечается у 96,2% больных (Tschirkov с соавт., 1977). В таком случае реваскуляризацию глубокой артерии бедра можно рассматривать как альтернативу реконструкции бедренно-подколенного сегмента.

Эффективность операции значительно ниже при малом диаметре глубокой артерии бедра и поражении ее на значительном протяжении, слабо развитых коллатералях к подколенной и берцовым артериям, а также обширных поражениях берцовых артерий.

Профундопластика, несомненно, показана больным с повторной окклюзией после шунтирования веной или дезоблитерации бедренно-подколенного сегмента при одновременном сужении просвета глубокой артерии бедра, а также при стенозе и закупорке ее у больных с тяжелой ишемией конечности и высоким риском операции. По данным литературы, хорошие результаты реваскуляризации глубокой артерии бедра в течение 1 года наблюдаются у 95—70% больных, через 5 лет — у 3/4 оставшихся к этому моменту в живых, а через 10 лет — почти у 1/9 живых (Weber с соавт., 1977).

Известен и другой вариант использования глубокой бедренной артерии при окклюзии бедренно-подколенного сегмента — шунтирование веной от глубокой артерии бедра на расстоянии 4—12 см от места ее отхождения до нижнего отдела поверхностной бедренной артерии или к подколенной артерии (К. Ю. Литманович, В. Д. Каргин, 1977).

Авторы отмечают следующие преимущества этого варианта операции: используется венозный трансплантат меньшей длины, уменьшается опасность повреждения лимфатических путей и лимфатических узлов паховой области, предупреждается или замедляется развитие атеросклеротических изменений на месте соустья, поскольку анастомоз выполняют с артерией мышечного типа. С нашей точки зрения, этот вариант операции может найти применение особенно при повторных реконструкциях бедренно-подколенного сегмента.

Техника операций реваскуляризации артерий голени и стопы.

Положение больного — на спине, валик в подколенной области.

Вначале выполняют поясничную симпатэктомию на стороне поражения в этом же положении больного.

Следующий этап — обнажение и ревизия артерий голени дистальнее участка окклюзии, а также подкожной вены, которую предполагают использовать для шунтирования.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…