26 июня 2009

Профундопластика как самостоятельное вмешательство

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено.

В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском операции вмешательство на глубокой артерии бедра может быть выполнено под местной анестезией.

Martin с соавторами (1972), Tschirkov с соавторами (1977) считают, что профундопластика имеет преимущество перед реконструкцией бедренно-подколенного сегмента, так как магистральные — проводящие артерии (эластического типа) в последующем могут быстро поражаться атеросклерозом, в то время как глубокая артерия бедра, относящаяся к питающим артериям мышечного типа (как почечные, брыжеечные и другие), обычно в меньшей степени поражается атеросклеротическим процессом (Crawford с соавт., 1960, и др.)

Если же в глубокой артерии бедра и бывают атеросклеротические изменения (примерно у 12—14% больных), то они обычно локализуются в начальном ее отделе (примерно у 74% больных; Tschirkov с соавт., 1977).

В настоящее время доказано (Leeds, Gilfillan, 1961; Morris с соавт., 1961; Martin с соавт., 1970; Kiely с соавт., 1973, и др.) большое значение глубокой артерии бедра как основной коллатеральной системы при окклюзии поверхностной бедренной артерии («естественный бедренно-подколенный шунт», Dunlop, 1970).

Стенотические поражения глубокой артерии бедра, которые часто не диагностируются при обычной методике артериографии, нередко являются причиной развития клинических признаков тяжелой ишемии конечности (III, IV степени) у больных с окклюзией бедренно-подколенно-берцовой области. В таком случае устранение симптомов тяжелой ишемии может быть достигнуто путем восстановления глубокой артерии бедра в сочетании с терапевтическим лечением без реконструкции магистральных артерий конечности.

Более часто профундопластику применяют как сопутствующее вмешательство при восстановительных операциях на сосудах аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов.

Профундопластика как самостоятельное вмешательство уменьшает тяжесть ишемии, не устраняя полностью перемежающуюся хромоту, переводит III и IV стадии ишемии во II и даже в I. Улучшение кровообращение бывает достаточным для заживления язв и некрозов, а также раны культи после экономной ампутации.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…