26 июня 2009

Профундопластика как самостоятельное вмешательство

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено.

В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском операции вмешательство на глубокой артерии бедра может быть выполнено под местной анестезией.

Martin с соавторами (1972), Tschirkov с соавторами (1977) считают, что профундопластика имеет преимущество перед реконструкцией бедренно-подколенного сегмента, так как магистральные — проводящие артерии (эластического типа) в последующем могут быстро поражаться атеросклерозом, в то время как глубокая артерия бедра, относящаяся к питающим артериям мышечного типа (как почечные, брыжеечные и другие), обычно в меньшей степени поражается атеросклеротическим процессом (Crawford с соавт., 1960, и др.)

Если же в глубокой артерии бедра и бывают атеросклеротические изменения (примерно у 12—14% больных), то они обычно локализуются в начальном ее отделе (примерно у 74% больных; Tschirkov с соавт., 1977).

В настоящее время доказано (Leeds, Gilfillan, 1961; Morris с соавт., 1961; Martin с соавт., 1970; Kiely с соавт., 1973, и др.) большое значение глубокой артерии бедра как основной коллатеральной системы при окклюзии поверхностной бедренной артерии («естественный бедренно-подколенный шунт», Dunlop, 1970).

Стенотические поражения глубокой артерии бедра, которые часто не диагностируются при обычной методике артериографии, нередко являются причиной развития клинических признаков тяжелой ишемии конечности (III, IV степени) у больных с окклюзией бедренно-подколенно-берцовой области. В таком случае устранение симптомов тяжелой ишемии может быть достигнуто путем восстановления глубокой артерии бедра в сочетании с терапевтическим лечением без реконструкции магистральных артерий конечности.

Более часто профундопластику применяют как сопутствующее вмешательство при восстановительных операциях на сосудах аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов.

Профундопластика как самостоятельное вмешательство уменьшает тяжесть ишемии, не устраняя полностью перемежающуюся хромоту, переводит III и IV стадии ишемии во II и даже в I. Улучшение кровообращение бывает достаточным для заживления язв и некрозов, а также раны культи после экономной ампутации.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…