26 июня 2009

Операции на нервной системе (улучшение регионарного кровотока)

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук, 1969, и др.).

Авторы отмечали заживление ишемических язв и некрозов, исчезновение боли в покое, увеличение дистанции ходьбы и исчезновение парестезии, зябкости пальцев, нормализацию цвета кожи у больных с перемежающейся хромотой. У некоторых больных появлялась периферическая пульсация.

Улучшение регионарного кровотока конечности под влиянием поясничной симпатэктомии подтверждается данными изучения кровообращения различными объективными методами исследования.

Операция вызывает значительное повышение температуры кожи, особенно дистальных отделов конечности на стороне вмешательства, что можно объяснить увеличением кожного кровотока и выключением потоотделения (М. П. Вилянский с соавт., 1975; Lee с соавт., 1973, и др.).

Усиление кровотока в дистальных отделах конечностей выявляют также с помощью реовазографических исследований (М. П. Вилянский с соавт., 1975, и др.).

Прямое измерение кровотока в магистральных сосудах конечности методом электромагнитной флоуметрии показало значительное увеличение кровотока сразу после поясничной симпатэктомии (Lee с соавт., 1971; Sproul и Pinto, 1972). Увеличение кровотока отмечено у больных облитерирующим атеросклерозом в стадии перемежающейся хромоты, а также при распространенном атеросклерозе бедренно-подколенной области и артерий голени в стадии тяжелой ишемии, у больных диффузным атеросклерозом в сочетании с сахарным диабетом и развивающейся гангреной стопы (Lee с соавт., 1973).

Однако значительного увеличения мышечного кровотока под влиянием симпатэктомии, по-видимому, не происходит. Так, Hoffmann и Jepson (1968) не выявили изменения кровотока в мышцах голени, исследуя клиренс изотопа Хе 133 (методика Lassen с соавт., 1964) до и после симпатэктомии у больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей.

Авторы пришли к выводу, что операция улучшает только кровоток в коже, существенно не влияя на мышечный кровоток. Поэтому после этой операции не наблюдается значительного удлинения дистанции ходьбы при перемежающейся хромоте и улучшения при тяжелой ишемии тканей в покое. Подобной точки зрения придерживаются и другие авторы (Nielubowicz, 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…