Операции на нервной системе (симпатэктомия)
Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов.
Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н. Захарова, 1969; М. П. Вилянский с соавт., 1975; Bartos, 1972, и др.).
Симпатэктомия способствует уменьшению периферического сопротивления сосудов и увеличению кровотока в восстановленном сосуде, что подтверждается данными флоуметрического измерения кровотока во время реконструктивных операций до и после выполнения симпатэктомии (Lee с соавт., 1973, и др.).
Значительное возрастание кровотока отмечено также в случае поражения дистальных сосудов, что особенно ценно, так как уменьшается опасность послеоперационного тромбоза и увеличивается эффективность реконструктивной операции у больных с тяжелой ишемией конечности.
Таким образом, симпатэктомия является ценным дополнением к реконструктивным операциям у больных с сочетанными окклюзиями двух-трех сегментов, поражением артерий голени, язвенно-некротическими изменениями кожи стопы, а также в сочетании с малыми ампутациями в области стопы с целью создания лучших условий для заживления культи.
У больных с поражением сосудов обеих нижних конечностей мы обычно выполняем поясничную симпатэктомию вначале слева или на стороне более тяжелой ишемии, рассчитывая на возможное улучшение периферического кровообращения другой конечности в результате операции и комплексного терапевтического лечения. Следует учитывать также возможность нарушения половой функции у мужчин после двусторонней поясничной симпатэктомии.
У больных с поражением сосудов нижних и верхних конечностей производим поэтапные поясничные и грудные симпатэктомии.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…
При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….
Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…