26 июня 2009

Операции на нервной системе (симпатэктомия)

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов.

Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н. Захарова, 1969; М. П. Вилянский с соавт., 1975; Bartos, 1972, и др.).

Симпатэктомия способствует уменьшению периферического сопротивления сосудов и увеличению кровотока в восстановленном сосуде, что подтверждается данными флоуметрического измерения кровотока во время реконструктивных операций до и после выполнения симпатэктомии (Lee с соавт., 1973, и др.).

Значительное возрастание кровотока отмечено также в случае поражения дистальных сосудов, что особенно ценно, так как уменьшается опасность послеоперационного тромбоза и увеличивается эффективность реконструктивной операции у больных с тяжелой ишемией конечности.

Таким образом, симпатэктомия является ценным дополнением к реконструктивным операциям у больных с сочетанными окклюзиями двух-трех сегментов, поражением артерий голени, язвенно-некротическими изменениями кожи стопы, а также в сочетании с малыми ампутациями в области стопы с целью создания лучших условий для заживления культи.

У больных с поражением сосудов обеих нижних конечностей мы обычно выполняем поясничную симпатэктомию вначале слева или на стороне более тяжелой ишемии, рассчитывая на возможное улучшение периферического кровообращения другой конечности в результате операции и комплексного терапевтического лечения. Следует учитывать также возможность нарушения половой функции у мужчин после двусторонней поясничной симпатэктомии.

У больных с поражением сосудов нижних и верхних конечностей производим поэтапные поясничные и грудные симпатэктомии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…