26 июня 2009

Операции на нервной системе (симпатэктомия)

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов.

Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н. Захарова, 1969; М. П. Вилянский с соавт., 1975; Bartos, 1972, и др.).

Симпатэктомия способствует уменьшению периферического сопротивления сосудов и увеличению кровотока в восстановленном сосуде, что подтверждается данными флоуметрического измерения кровотока во время реконструктивных операций до и после выполнения симпатэктомии (Lee с соавт., 1973, и др.).

Значительное возрастание кровотока отмечено также в случае поражения дистальных сосудов, что особенно ценно, так как уменьшается опасность послеоперационного тромбоза и увеличивается эффективность реконструктивной операции у больных с тяжелой ишемией конечности.

Таким образом, симпатэктомия является ценным дополнением к реконструктивным операциям у больных с сочетанными окклюзиями двух-трех сегментов, поражением артерий голени, язвенно-некротическими изменениями кожи стопы, а также в сочетании с малыми ампутациями в области стопы с целью создания лучших условий для заживления культи.

У больных с поражением сосудов обеих нижних конечностей мы обычно выполняем поясничную симпатэктомию вначале слева или на стороне более тяжелой ишемии, рассчитывая на возможное улучшение периферического кровообращения другой конечности в результате операции и комплексного терапевтического лечения. Следует учитывать также возможность нарушения половой функции у мужчин после двусторонней поясничной симпатэктомии.

У больных с поражением сосудов нижних и верхних конечностей производим поэтапные поясничные и грудные симпатэктомии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…