26 июня 2009

Операции на нервной системе (симпатэктомия)

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов.

Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н. Захарова, 1969; М. П. Вилянский с соавт., 1975; Bartos, 1972, и др.).

Симпатэктомия способствует уменьшению периферического сопротивления сосудов и увеличению кровотока в восстановленном сосуде, что подтверждается данными флоуметрического измерения кровотока во время реконструктивных операций до и после выполнения симпатэктомии (Lee с соавт., 1973, и др.).

Значительное возрастание кровотока отмечено также в случае поражения дистальных сосудов, что особенно ценно, так как уменьшается опасность послеоперационного тромбоза и увеличивается эффективность реконструктивной операции у больных с тяжелой ишемией конечности.

Таким образом, симпатэктомия является ценным дополнением к реконструктивным операциям у больных с сочетанными окклюзиями двух-трех сегментов, поражением артерий голени, язвенно-некротическими изменениями кожи стопы, а также в сочетании с малыми ампутациями в области стопы с целью создания лучших условий для заживления культи.

У больных с поражением сосудов обеих нижних конечностей мы обычно выполняем поясничную симпатэктомию вначале слева или на стороне более тяжелой ишемии, рассчитывая на возможное улучшение периферического кровообращения другой конечности в результате операции и комплексного терапевтического лечения. Следует учитывать также возможность нарушения половой функции у мужчин после двусторонней поясничной симпатэктомии.

У больных с поражением сосудов нижних и верхних конечностей производим поэтапные поясничные и грудные симпатэктомии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…