26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении.

Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через эластическую трубку, штуцер и далее через радиальные каналы дозированно подводят жидкость, например физиологический раствор, между стенкой вены и зубчатыми выступами. За счет движения жидкости лепестки клапана отгибаются вовнутрь вены и захватываются зубчатыми выступами, а стенка вены в этом месте отгибается кнаружи. При дальнейшем продвижении устройства происходит разрыв лепестков клапана.

этапы операции бедренно-передне-большеберцового аутовенозного шунтирования: а — схема разрезов, 6 — е — уровни наложения анастомоза с передней берцовой артерией и пути приведения шунта по ходу артерии (б), по латеральной поверхности области коленного сустава и голени (в), через внутрикостный канал в большеберцовой кости (г), ж — уровни анастомозирования шунта с бедренной артерией

Под разрушением створки клапана с помощью указанного устройства подразумевается разрыв (рассечение) свободного края створки и самой створки на части без повреждения прикрепленного ее края. Рассеченные на части створки клапана остаются фиксированными к венозной стенке на прикрепленном крае створки. Током крови они отжимаются к венозной стенке, не препятствуя кровотоку.

Гибкий трос служит для проведения устройства в вене. Первоначальное проведение его через вену в ретроградном направлении осуществляется с помощью предварительно введенного антеградно катетера (конец тросика вставляют в просвет катетера) или специального проводника.

Обратное — в антеградном направлении — проведение клапаноразрушителя внутри вены при необходимости повторного проведения его для разрушения клапанов осуществляют с помощью катетера, фиксированного к штуцеру устройства.

Контролем радикальности разрушения клапанов является свободное, в виде струи, вытекание раствора через нижнее сечение вены и отсутствие сопротивления при проведении пластмассового катетера или гибкого зонда.

Техника операции обходного шунтирования веной in situ обычно бывает следующей. Обнажают артерию и большую подкожную вену в предполагаемых местах проксимального и дистального анастомозов с целью определения пригодности их к реконструкции.

При сомнительных данных ангиографии в отношении проходимости дистальных артерий для определения пригодности их к реконструкции производят продольную артериотомию, определяют характер ретроградного кровотока и проходимость дистальных отделов артерии с помощью сосудистого зонда или катетера. При необходимости производят дистальную артериографию. Хирургические манипуляции на берцовых артериях должны быть максимально атравматичными.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз. Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности Признак Атеросклеротическое поражение Облитерирующий эндартериит Начало заболевания Обычно после 40 лет…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…