26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении.

Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через эластическую трубку, штуцер и далее через радиальные каналы дозированно подводят жидкость, например физиологический раствор, между стенкой вены и зубчатыми выступами. За счет движения жидкости лепестки клапана отгибаются вовнутрь вены и захватываются зубчатыми выступами, а стенка вены в этом месте отгибается кнаружи. При дальнейшем продвижении устройства происходит разрыв лепестков клапана.

этапы операции бедренно-передне-большеберцового аутовенозного шунтирования: а — схема разрезов, 6 — е — уровни наложения анастомоза с передней берцовой артерией и пути приведения шунта по ходу артерии (б), по латеральной поверхности области коленного сустава и голени (в), через внутрикостный канал в большеберцовой кости (г), ж — уровни анастомозирования шунта с бедренной артерией

Под разрушением створки клапана с помощью указанного устройства подразумевается разрыв (рассечение) свободного края створки и самой створки на части без повреждения прикрепленного ее края. Рассеченные на части створки клапана остаются фиксированными к венозной стенке на прикрепленном крае створки. Током крови они отжимаются к венозной стенке, не препятствуя кровотоку.

Гибкий трос служит для проведения устройства в вене. Первоначальное проведение его через вену в ретроградном направлении осуществляется с помощью предварительно введенного антеградно катетера (конец тросика вставляют в просвет катетера) или специального проводника.

Обратное — в антеградном направлении — проведение клапаноразрушителя внутри вены при необходимости повторного проведения его для разрушения клапанов осуществляют с помощью катетера, фиксированного к штуцеру устройства.

Контролем радикальности разрушения клапанов является свободное, в виде струи, вытекание раствора через нижнее сечение вены и отсутствие сопротивления при проведении пластмассового катетера или гибкого зонда.

Техника операции обходного шунтирования веной in situ обычно бывает следующей. Обнажают артерию и большую подкожную вену в предполагаемых местах проксимального и дистального анастомозов с целью определения пригодности их к реконструкции.

При сомнительных данных ангиографии в отношении проходимости дистальных артерий для определения пригодности их к реконструкции производят продольную артериотомию, определяют характер ретроградного кровотока и проходимость дистальных отделов артерии с помощью сосудистого зонда или катетера. При необходимости производят дистальную артериографию. Хирургические манипуляции на берцовых артериях должны быть максимально атравматичными.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….