26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении.

Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через эластическую трубку, штуцер и далее через радиальные каналы дозированно подводят жидкость, например физиологический раствор, между стенкой вены и зубчатыми выступами. За счет движения жидкости лепестки клапана отгибаются вовнутрь вены и захватываются зубчатыми выступами, а стенка вены в этом месте отгибается кнаружи. При дальнейшем продвижении устройства происходит разрыв лепестков клапана.

этапы операции бедренно-передне-большеберцового аутовенозного шунтирования: а — схема разрезов, 6 — е — уровни наложения анастомоза с передней берцовой артерией и пути приведения шунта по ходу артерии (б), по латеральной поверхности области коленного сустава и голени (в), через внутрикостный канал в большеберцовой кости (г), ж — уровни анастомозирования шунта с бедренной артерией

Под разрушением створки клапана с помощью указанного устройства подразумевается разрыв (рассечение) свободного края створки и самой створки на части без повреждения прикрепленного ее края. Рассеченные на части створки клапана остаются фиксированными к венозной стенке на прикрепленном крае створки. Током крови они отжимаются к венозной стенке, не препятствуя кровотоку.

Гибкий трос служит для проведения устройства в вене. Первоначальное проведение его через вену в ретроградном направлении осуществляется с помощью предварительно введенного антеградно катетера (конец тросика вставляют в просвет катетера) или специального проводника.

Обратное — в антеградном направлении — проведение клапаноразрушителя внутри вены при необходимости повторного проведения его для разрушения клапанов осуществляют с помощью катетера, фиксированного к штуцеру устройства.

Контролем радикальности разрушения клапанов является свободное, в виде струи, вытекание раствора через нижнее сечение вены и отсутствие сопротивления при проведении пластмассового катетера или гибкого зонда.

Техника операции обходного шунтирования веной in situ обычно бывает следующей. Обнажают артерию и большую подкожную вену в предполагаемых местах проксимального и дистального анастомозов с целью определения пригодности их к реконструкции.

При сомнительных данных ангиографии в отношении проходимости дистальных артерий для определения пригодности их к реконструкции производят продольную артериотомию, определяют характер ретроградного кровотока и проходимость дистальных отделов артерии с помощью сосудистого зонда или катетера. При необходимости производят дистальную артериографию. Хирургические манипуляции на берцовых артериях должны быть максимально атравматичными.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции. По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения….

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

При гнойно-некротических и резко выраженных изменениях в дистальных отделах конечностей решающее значение может иметь применение антибиотиков. Внутриартериальное введение антибиотиков соответственно чувствительности микрофлоры раны обеспечивает эффективную концентрацию их непосредственно в очаге инфекции. Клинические наблюдения и данные инструментальных исследований показали, что под влиянием внутриартериальной терапии снимается спазм сосудов, улучшается коллатеральное кровообращение, уменьшается боль, стихают воспалительные явления, быстрее…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…