26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (регионарная перфузия)

схемы экономных ампутаций и некрэктомий на стопеВ нашей клинике метод длительной внутриартериальной инфузии в сочетании с одновременной симпатэктомией (и субтотальной эпинефрэктомией у части больных) применен у 28 больных эндартериитом. У 8 пациентов были ишемические язвы, у 20 — гангрена стопы.

Экзартикуляция пальцев, некрэктомия или «малые» ампутации в области стопы выполнены у 22 больных. Ампутацию производили одновременно или через 3—4 дня после начала внутриартериальной инфузии.

Мы предпочитаем выполнять «малые» ампутации в области стопы через несколько дней после начала инфузии у больных с резко выраженным отеком стопы и голени, при обширном гнойно-некротическом процессе. В течение этого времени под влиянием инфузии улучшаются кровообращение и трофическая функция, уменьшаются отек и воспалительные явления, более четко выявляется некротическая зона, что создает благоприятные условия для заживления культи.

Внутриартериальную инфузию целесообразно продолжать до полного заживления раны и стихания боли. Избежать высокой ампутации удалось у 24 больных. Длительность инфузии составляла 10—34 дня.

Как показали наши наблюдения, внутриартериальная инфузия в сочетании с симпатэктомией дает особенно благоприятные результаты у больных с окклюзией подколенной и берцовой артерий. При сочетанных окклюзионных поражениях бедренно-подколенного сегмента и берцовых артерий внутриартериальные инфузии менее эффективны.

В литературе имеются сообщения об использовании регионарной перфузии нижних конечностей у больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Мнения авторов об эффективности этого метода разноречивы. Мы не имеем личного опыта применения регионарной перфузии при хронических артериальных заболеваниях.

М. П. Вилянский с соавторами (1975) осуществляет Внутриартериальную инфузию с помощью аппаратов искусственного кровообращения путем пункции обнаженной бедренной артерии и считает этот метод высокоэффективным при II, III, IV степенях гипоксии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции. По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения….

Результаты операций шунтирования артерий голени

Увеличительное устройство использовали при выполнении дистального анастомоза венозного шунта с одной из берцовых артерий у 17 больных (задней болынеберцовой — у 8, с передней берцовой — у 8, с малоберцовой — у 1) или с дистальным участком подколенной артерии в области ее трифуркации у 32 больных. У большинства больных последней группы, у которых анастомоз наложен с…

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…