26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (регионарная перфузия)

схемы экономных ампутаций и некрэктомий на стопеВ нашей клинике метод длительной внутриартериальной инфузии в сочетании с одновременной симпатэктомией (и субтотальной эпинефрэктомией у части больных) применен у 28 больных эндартериитом. У 8 пациентов были ишемические язвы, у 20 — гангрена стопы.

Экзартикуляция пальцев, некрэктомия или «малые» ампутации в области стопы выполнены у 22 больных. Ампутацию производили одновременно или через 3—4 дня после начала внутриартериальной инфузии.

Мы предпочитаем выполнять «малые» ампутации в области стопы через несколько дней после начала инфузии у больных с резко выраженным отеком стопы и голени, при обширном гнойно-некротическом процессе. В течение этого времени под влиянием инфузии улучшаются кровообращение и трофическая функция, уменьшаются отек и воспалительные явления, более четко выявляется некротическая зона, что создает благоприятные условия для заживления культи.

Внутриартериальную инфузию целесообразно продолжать до полного заживления раны и стихания боли. Избежать высокой ампутации удалось у 24 больных. Длительность инфузии составляла 10—34 дня.

Как показали наши наблюдения, внутриартериальная инфузия в сочетании с симпатэктомией дает особенно благоприятные результаты у больных с окклюзией подколенной и берцовой артерий. При сочетанных окклюзионных поражениях бедренно-подколенного сегмента и берцовых артерий внутриартериальные инфузии менее эффективны.

В литературе имеются сообщения об использовании регионарной перфузии нижних конечностей у больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Мнения авторов об эффективности этого метода разноречивы. Мы не имеем личного опыта применения регионарной перфузии при хронических артериальных заболеваниях.

М. П. Вилянский с соавторами (1975) осуществляет Внутриартериальную инфузию с помощью аппаратов искусственного кровообращения путем пункции обнаженной бедренной артерии и считает этот метод высокоэффективным при II, III, IV степенях гипоксии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…