26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (регионарная перфузия)

схемы экономных ампутаций и некрэктомий на стопеВ нашей клинике метод длительной внутриартериальной инфузии в сочетании с одновременной симпатэктомией (и субтотальной эпинефрэктомией у части больных) применен у 28 больных эндартериитом. У 8 пациентов были ишемические язвы, у 20 — гангрена стопы.

Экзартикуляция пальцев, некрэктомия или «малые» ампутации в области стопы выполнены у 22 больных. Ампутацию производили одновременно или через 3—4 дня после начала внутриартериальной инфузии.

Мы предпочитаем выполнять «малые» ампутации в области стопы через несколько дней после начала инфузии у больных с резко выраженным отеком стопы и голени, при обширном гнойно-некротическом процессе. В течение этого времени под влиянием инфузии улучшаются кровообращение и трофическая функция, уменьшаются отек и воспалительные явления, более четко выявляется некротическая зона, что создает благоприятные условия для заживления культи.

Внутриартериальную инфузию целесообразно продолжать до полного заживления раны и стихания боли. Избежать высокой ампутации удалось у 24 больных. Длительность инфузии составляла 10—34 дня.

Как показали наши наблюдения, внутриартериальная инфузия в сочетании с симпатэктомией дает особенно благоприятные результаты у больных с окклюзией подколенной и берцовой артерий. При сочетанных окклюзионных поражениях бедренно-подколенного сегмента и берцовых артерий внутриартериальные инфузии менее эффективны.

В литературе имеются сообщения об использовании регионарной перфузии нижних конечностей у больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Мнения авторов об эффективности этого метода разноречивы. Мы не имеем личного опыта применения регионарной перфузии при хронических артериальных заболеваниях.

М. П. Вилянский с соавторами (1975) осуществляет Внутриартериальную инфузию с помощью аппаратов искусственного кровообращения путем пункции обнаженной бедренной артерии и считает этот метод высокоэффективным при II, III, IV степенях гипоксии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….