26 июня 2009

Трансплантация

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.).

Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены, то выполняют открытую тромбэндартериэктомию из проксимального сегмента поверхностной бедренной артерии с ушиванием рассеченного узкого конца венозного транслантата в виде заплаты при анастомозировании вены с поверхностной бедренной артерией.

При малом диаметре вены на значительном ее протяжении может быть использован сложный трансплантат из двух вен — нижней контралатеральной или верхних конечностей, или комбинированный шунт из вены и дезоблитерированной проксимальной части поверхностной бедренной артерии (Nielubowicz, 1974, и др.). Иногда используют комбинированные шунты из аллопротеза и вены, которую располагают в области коленного сустава и голени.

Опубликованы сообщения о применении гомовены для длинного бедренно-подколенного и бедренно-берцового шунтирования при невозможности использования большой подкожной вены и вен верхних конечностей вследствие анатомического строения, флебосклероза, варикоза, при повторных реконструктивных операциях (Gonzales, 1968; Reichart с соавт., 1974, и др.).

Мы применили замороженные в жидком азоте венозные аллотрансплантанты при повторных реконструктивных операциях у 14 больных. В качестве трансплантатов использовали вены, иссеченные во время венэктомии у больных и у трупов при судебно-медицинских вскрытиях. Гомологичные трансплантаты функционируют обычно непродолжительное время, но в ряде случаев этого времени достаточно для заживления язв, некрозов и развития коллатерального кровообращения, что позволяет спасти конечность от ампутации.

Гомовена может быть применена только у больных с ишемией тяжелой степени, которым угрожает высокая ампутация конечности Техника операций реваскуляризации артерий голени при облитерирующих заболеваниях сложная, трудоемкая. Причины технических трудностей обусловлены малым диаметром берцовых артерий (2—3 мм и даже меньше), особенно при облитерирующем эндартериите, нередким поражением и малым диаметром большой подкожной вены, используемой для шунтирования.

Улучшить результаты лечения больных позволило применение в последние годы микрохирургической техники, увеличивающих устройств и очень тонких нитей (6—0, 8—0, 10—0) для наложения анастомозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…