26 июня 2009

Трансплантация

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.).

Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены, то выполняют открытую тромбэндартериэктомию из проксимального сегмента поверхностной бедренной артерии с ушиванием рассеченного узкого конца венозного транслантата в виде заплаты при анастомозировании вены с поверхностной бедренной артерией.

При малом диаметре вены на значительном ее протяжении может быть использован сложный трансплантат из двух вен — нижней контралатеральной или верхних конечностей, или комбинированный шунт из вены и дезоблитерированной проксимальной части поверхностной бедренной артерии (Nielubowicz, 1974, и др.). Иногда используют комбинированные шунты из аллопротеза и вены, которую располагают в области коленного сустава и голени.

Опубликованы сообщения о применении гомовены для длинного бедренно-подколенного и бедренно-берцового шунтирования при невозможности использования большой подкожной вены и вен верхних конечностей вследствие анатомического строения, флебосклероза, варикоза, при повторных реконструктивных операциях (Gonzales, 1968; Reichart с соавт., 1974, и др.).

Мы применили замороженные в жидком азоте венозные аллотрансплантанты при повторных реконструктивных операциях у 14 больных. В качестве трансплантатов использовали вены, иссеченные во время венэктомии у больных и у трупов при судебно-медицинских вскрытиях. Гомологичные трансплантаты функционируют обычно непродолжительное время, но в ряде случаев этого времени достаточно для заживления язв, некрозов и развития коллатерального кровообращения, что позволяет спасти конечность от ампутации.

Гомовена может быть применена только у больных с ишемией тяжелой степени, которым угрожает высокая ампутация конечности Техника операций реваскуляризации артерий голени при облитерирующих заболеваниях сложная, трудоемкая. Причины технических трудностей обусловлены малым диаметром берцовых артерий (2—3 мм и даже меньше), особенно при облитерирующем эндартериите, нередким поражением и малым диаметром большой подкожной вены, используемой для шунтирования.

Улучшить результаты лечения больных позволило применение в последние годы микрохирургической техники, увеличивающих устройств и очень тонких нитей (6—0, 8—0, 10—0) для наложения анастомозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…