26 июня 2009

Операции на надпочечниках

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией.

Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается более 50 лет. Анализ многочисленных противоречивых данных об эффективности операций на надпочечниках представлен в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик (1972) и других. Нельзя отрицать тот факт, что субтотальная эпинефрэктомия в сочетании с симпатэктомией эффективна у значительной части больных, однако не следует переоценивать ее значения.

В 60-е годы интерес к операциям на надпочечниках при облитерирующем эндартериите, особенно в странах Европы, значительно возрос. Операцию, главным образом субтотальную одно- и двустороннюю эпинефрэктомию, а также склерозирование мозгового слоя надпочечника обычно в сочетании с поясничной симпатэктомией достаточно широко применяют в настоящее время (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Комбинированная операция на симпатическом стволе и надпочечниках способствует максимальному включению в кровообращение коллатералей. Следует, однако, дифференцированно подходить при определении показаний к эпинефрэктомии, учитывая возраст больного, стадию заболевания и функциональное состояние надпочечников.

В случае истощения, снижения функции надпочечников, по данным исследования экскреции 17-кетостероидов, оксикортикостероидов и катехоламинов, в поздних стадиях заболевания при обширном некрозе дистальных отделов стопы, раневом истощении эпииефрэктомия оказывается бесполезной или может быть даже вредной операцией. Операцию не следует применять у больных старше 50 лет, а также с наклонностью к аллергии и гипотонии (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Операция противопоказана также больным, страдающим нарушениями сердечнососудистой деятельности, перенесшим в прошлом инфаркт миокарда.

Мы применяем одностороннюю субтотальную эпинефрэктомию в сочетании с поясничной симпатэктомией у больных со II, III или IV стадиями заболевания, у которых терапевтическое лечение оказалось неэффективным и определяется повышенная экскреция катехоламинов, нейтральных 17-кортикостероидов и 17-оксикорти-костероидов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз. Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности Признак Атеросклеротическое поражение Облитерирующий эндартериит Начало заболевания Обычно после 40 лет…

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (регионарная перфузия)

В нашей клинике метод длительной внутриартериальной инфузии в сочетании с одновременной симпатэктомией (и субтотальной эпинефрэктомией у части больных) применен у 28 больных эндартериитом. У 8 пациентов были ишемические язвы, у 20 — гангрена стопы. Экзартикуляция пальцев, некрэктомия или «малые» ампутации в области стопы выполнены у 22 больных. Ампутацию производили одновременно или через 3—4 дня после…

Доступы к артериям голени

Дистальную часть подколенной артерии и ее ветви обнажают обычно через медиальный доступ в верхней трети голени. При необходимости выделения тибиофибулярного ствола, проксимальной части задней большеберцовой и малоберцовой артерий разрез продолжают вниз и частично пересекают медиальную часть m. soleus у места прикрепления ее к большеберцовой кости и сухожильную дугу мышцы. Некоторые авторы (Evans и Bernhard, 1970,…