26 июня 2009

Операции на надпочечниках

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией.

Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается более 50 лет. Анализ многочисленных противоречивых данных об эффективности операций на надпочечниках представлен в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик (1972) и других. Нельзя отрицать тот факт, что субтотальная эпинефрэктомия в сочетании с симпатэктомией эффективна у значительной части больных, однако не следует переоценивать ее значения.

В 60-е годы интерес к операциям на надпочечниках при облитерирующем эндартериите, особенно в странах Европы, значительно возрос. Операцию, главным образом субтотальную одно- и двустороннюю эпинефрэктомию, а также склерозирование мозгового слоя надпочечника обычно в сочетании с поясничной симпатэктомией достаточно широко применяют в настоящее время (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Комбинированная операция на симпатическом стволе и надпочечниках способствует максимальному включению в кровообращение коллатералей. Следует, однако, дифференцированно подходить при определении показаний к эпинефрэктомии, учитывая возраст больного, стадию заболевания и функциональное состояние надпочечников.

В случае истощения, снижения функции надпочечников, по данным исследования экскреции 17-кетостероидов, оксикортикостероидов и катехоламинов, в поздних стадиях заболевания при обширном некрозе дистальных отделов стопы, раневом истощении эпииефрэктомия оказывается бесполезной или может быть даже вредной операцией. Операцию не следует применять у больных старше 50 лет, а также с наклонностью к аллергии и гипотонии (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Операция противопоказана также больным, страдающим нарушениями сердечнососудистой деятельности, перенесшим в прошлом инфаркт миокарда.

Мы применяем одностороннюю субтотальную эпинефрэктомию в сочетании с поясничной симпатэктомией у больных со II, III или IV стадиями заболевания, у которых терапевтическое лечение оказалось неэффективным и определяется повышенная экскреция катехоламинов, нейтральных 17-кортикостероидов и 17-оксикорти-костероидов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…