26 июня 2009

Операции на надпочечниках

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией.

Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается более 50 лет. Анализ многочисленных противоречивых данных об эффективности операций на надпочечниках представлен в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик (1972) и других. Нельзя отрицать тот факт, что субтотальная эпинефрэктомия в сочетании с симпатэктомией эффективна у значительной части больных, однако не следует переоценивать ее значения.

В 60-е годы интерес к операциям на надпочечниках при облитерирующем эндартериите, особенно в странах Европы, значительно возрос. Операцию, главным образом субтотальную одно- и двустороннюю эпинефрэктомию, а также склерозирование мозгового слоя надпочечника обычно в сочетании с поясничной симпатэктомией достаточно широко применяют в настоящее время (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Комбинированная операция на симпатическом стволе и надпочечниках способствует максимальному включению в кровообращение коллатералей. Следует, однако, дифференцированно подходить при определении показаний к эпинефрэктомии, учитывая возраст больного, стадию заболевания и функциональное состояние надпочечников.

В случае истощения, снижения функции надпочечников, по данным исследования экскреции 17-кетостероидов, оксикортикостероидов и катехоламинов, в поздних стадиях заболевания при обширном некрозе дистальных отделов стопы, раневом истощении эпииефрэктомия оказывается бесполезной или может быть даже вредной операцией. Операцию не следует применять у больных старше 50 лет, а также с наклонностью к аллергии и гипотонии (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

Операция противопоказана также больным, страдающим нарушениями сердечнососудистой деятельности, перенесшим в прошлом инфаркт миокарда.

Мы применяем одностороннюю субтотальную эпинефрэктомию в сочетании с поясничной симпатэктомией у больных со II, III или IV стадиями заболевания, у которых терапевтическое лечение оказалось неэффективным и определяется повышенная экскреция катехоламинов, нейтральных 17-кортикостероидов и 17-оксикорти-костероидов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени

Дистальную часть подколенной артерии и ее ветви обнажают обычно через медиальный доступ в верхней трети голени. При необходимости выделения тибиофибулярного ствола, проксимальной части задней большеберцовой и малоберцовой артерий разрез продолжают вниз и частично пересекают медиальную часть m. soleus у места прикрепления ее к большеберцовой кости и сухожильную дугу мышцы. Некоторые авторы (Evans и Bernhard, 1970,…

Ангиографические исследования с выполнением отсроченных снимков через 10—20 с, при необходимости с повторным введением рентгеноконтрастного вещества, с индивидуальной программой исследований показали, что при распространенном облитерирующем поражении сосудистого русла конечности нередко наблюдается сохранение изолированных отдельных сегментов магистральных артерий с боковыми ветвями (подколенной, берцовых артерий), сохранение проходимости одной из берцовых артерий на голени и стопе при окклюзии…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом. Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией….