26 июня 2009

Операции на надпочечниках (техника эпинефрэктомии)

Доступ должен обеспечивать подход одновременно к надпочечнику и к поясничному отделу симпатического ствола.

Предложено более 10 различных доступов к надпочечнику. Основные из них описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурика (1972) и других. В прошлом многие хирурги применяли чрезбрюшинные доступы. В настоящее время обычно используют экстраперитонеальные доступы, многие из которых существенно не отличаются один от другого (доступ по Гирголаву, 1923; Фаерману, 1923; Назарову, 1932; Шаповалову, 1956).

При комбинированной операции эпинефрэктомии и поясничной симпатэктомии мы применяем расширенный косопоперечный забрюшинный доступ без резекции и пересечения ребер. Практически это тот же доступ к поясничному симпатическому стволу, только при выполнении комбинированной операции мы производим больший разрез, удлиняя его кнаружи с частичным пересечением косых мышц живота.

Положение больного на боку, противоположном месту операции. В первую очередь удаляют симпатические ганглии. Затем брюшинный мешок отслаивают в заднее-верхних отделах, в области почки. В ране обычно предлежит нижняя треть или половина почки, которую низводят несколько книзу и в области верхнего полюса обнаруживают надпочечник.

Последний можно определить пальпаторно, поскольку он отличается по консистенции от забрюшиныой клетчатки. Надпочечник выделяют с помощью длиных ножниц и тупферов. Накладывают на питающие его сосуды один или два зажима Федорова и производят субтотальную резекцию его.

Сосудистую ножку перевязывают под зажимами Федорова. Кровотечение из мелких сосудов устраняют путем электрокоагуляции. Если при отделении брюшины и почки оказывается поврежденным передний листок почечной фасции, его зашивают отдельными швами.

Доступ в одинаковой степени приемлем для подхода к правому и левому надпочечнику. Одновременную двустороннюю эпинефрэктомию мы применяли только у единичных больных. Обычно производим операцию вначале только с одной стороны.

Следует, однако, отметить, что при этом доступе к надпочечнику достаточно большая глубина раны, что требует использования длинных крючков (Савиных) и инструментов, а также представляет некоторые технические трудности. Однако нам ни разу не пришлось прибегать к резекции ребра или к рассечению мышц на значительном протяжении.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…