26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав (1910), Curodi (1910), Leriche (1914). Разработке техники длительной внутриартериальнойи 1фузии способствовали ра1оты Sulivan с соавторами (1Э59—1964), Clarkson с соавторам (1961).

В настоящее время накоплено достаточное количество клинических наблюдений, свидетельствующих о том, что с помощью длительных внутриартериальных инфузий удается добиться хороших результатов у больных облитерирующим и заболеваниями сосудов конечностей в запущенных стадиях, при наличии некроза и угрожающей гангрены, когда другие терапевтические мероприятия оказываются неэффективными (Ю. М. Лубенский с соавт., 1970; С. М. Курбангалеев с соавт., 1975; Bellinger, 1970, и др.).

Длительная инфузия методом катетеризации мелких ветвей магистральных артерий имеет преимущества перед повторными, частыми пункциями артерий. У ряда больных с остро прогрессирующим течением облитерирующего эндартериита внутриартериальная инфузия в сочетании с поясничной симпатэктомией является последним мероприятием, которое может спасти конечность от ампутации.

Эффективность этого метода терапевтического лечения объясняется несколькими факторами. В артерию можно ввести значительно большую дозу лекарственных веществ, чем в вену. Это обеспечивает возможность создания более высокой концентрации сосудорасширяющих средств, антибиотиков, антикоагулянтов в тканях пораженной конечности.

Исключительно важное значение имеет преимущественно локальное действие препарата в пределах сосудистого бассейна пораженной конечности, что позволяет избежать неблагоприятного общего воздействия сосудорасширяющих средств на кровообращение, особенно у больных с нарушением сердечной деятельности.

Внутриартериальная инфузия позволяет поддержать длительный контакт лекарственных веществ в сосудистом бассейне пораженной конечности и путем воздействия на рецепторы сосудов вызывает расширение коллатералей. Внутриартериальное введение сосудорасширяющих средств и раствора новокаина оказывает положительное воздействие на трофическую функцию тканей (А. А. Вишневский с соавт., 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…