26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав (1910), Curodi (1910), Leriche (1914). Разработке техники длительной внутриартериальнойи 1фузии способствовали ра1оты Sulivan с соавторами (1Э59—1964), Clarkson с соавторам (1961).

В настоящее время накоплено достаточное количество клинических наблюдений, свидетельствующих о том, что с помощью длительных внутриартериальных инфузий удается добиться хороших результатов у больных облитерирующим и заболеваниями сосудов конечностей в запущенных стадиях, при наличии некроза и угрожающей гангрены, когда другие терапевтические мероприятия оказываются неэффективными (Ю. М. Лубенский с соавт., 1970; С. М. Курбангалеев с соавт., 1975; Bellinger, 1970, и др.).

Длительная инфузия методом катетеризации мелких ветвей магистральных артерий имеет преимущества перед повторными, частыми пункциями артерий. У ряда больных с остро прогрессирующим течением облитерирующего эндартериита внутриартериальная инфузия в сочетании с поясничной симпатэктомией является последним мероприятием, которое может спасти конечность от ампутации.

Эффективность этого метода терапевтического лечения объясняется несколькими факторами. В артерию можно ввести значительно большую дозу лекарственных веществ, чем в вену. Это обеспечивает возможность создания более высокой концентрации сосудорасширяющих средств, антибиотиков, антикоагулянтов в тканях пораженной конечности.

Исключительно важное значение имеет преимущественно локальное действие препарата в пределах сосудистого бассейна пораженной конечности, что позволяет избежать неблагоприятного общего воздействия сосудорасширяющих средств на кровообращение, особенно у больных с нарушением сердечной деятельности.

Внутриартериальная инфузия позволяет поддержать длительный контакт лекарственных веществ в сосудистом бассейне пораженной конечности и путем воздействия на рецепторы сосудов вызывает расширение коллатералей. Внутриартериальное введение сосудорасширяющих средств и раствора новокаина оказывает положительное воздействие на трофическую функцию тканей (А. А. Вишневский с соавт., 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…