26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав (1910), Curodi (1910), Leriche (1914). Разработке техники длительной внутриартериальнойи 1фузии способствовали ра1оты Sulivan с соавторами (1Э59—1964), Clarkson с соавторам (1961).

В настоящее время накоплено достаточное количество клинических наблюдений, свидетельствующих о том, что с помощью длительных внутриартериальных инфузий удается добиться хороших результатов у больных облитерирующим и заболеваниями сосудов конечностей в запущенных стадиях, при наличии некроза и угрожающей гангрены, когда другие терапевтические мероприятия оказываются неэффективными (Ю. М. Лубенский с соавт., 1970; С. М. Курбангалеев с соавт., 1975; Bellinger, 1970, и др.).

Длительная инфузия методом катетеризации мелких ветвей магистральных артерий имеет преимущества перед повторными, частыми пункциями артерий. У ряда больных с остро прогрессирующим течением облитерирующего эндартериита внутриартериальная инфузия в сочетании с поясничной симпатэктомией является последним мероприятием, которое может спасти конечность от ампутации.

Эффективность этого метода терапевтического лечения объясняется несколькими факторами. В артерию можно ввести значительно большую дозу лекарственных веществ, чем в вену. Это обеспечивает возможность создания более высокой концентрации сосудорасширяющих средств, антибиотиков, антикоагулянтов в тканях пораженной конечности.

Исключительно важное значение имеет преимущественно локальное действие препарата в пределах сосудистого бассейна пораженной конечности, что позволяет избежать неблагоприятного общего воздействия сосудорасширяющих средств на кровообращение, особенно у больных с нарушением сердечной деятельности.

Внутриартериальная инфузия позволяет поддержать длительный контакт лекарственных веществ в сосудистом бассейне пораженной конечности и путем воздействия на рецепторы сосудов вызывает расширение коллатералей. Внутриартериальное введение сосудорасширяющих средств и раствора новокаина оказывает положительное воздействие на трофическую функцию тканей (А. А. Вишневский с соавт., 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз. Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности Признак Атеросклеротическое поражение Облитерирующий эндартериит Начало заболевания Обычно после 40 лет…

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (регионарная перфузия)

В нашей клинике метод длительной внутриартериальной инфузии в сочетании с одновременной симпатэктомией (и субтотальной эпинефрэктомией у части больных) применен у 28 больных эндартериитом. У 8 пациентов были ишемические язвы, у 20 — гангрена стопы. Экзартикуляция пальцев, некрэктомия или «малые» ампутации в области стопы выполнены у 22 больных. Ампутацию производили одновременно или через 3—4 дня после…

Доступы к артериям голени

Дистальную часть подколенной артерии и ее ветви обнажают обычно через медиальный доступ в верхней трети голени. При необходимости выделения тибиофибулярного ствола, проксимальной части задней большеберцовой и малоберцовой артерий разрез продолжают вниз и частично пересекают медиальную часть m. soleus у места прикрепления ее к большеберцовой кости и сухожильную дугу мышцы. Некоторые авторы (Evans и Bernhard, 1970,…