26 июня 2009

Стереоскопические лупы-очки

бинокулярные стереоскопические устройстваНами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз.

Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии.

Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и зрачком выхода системы под углом к оптической оси окуляров.

Подобное отличие позволяет осуществлять одновременное наблюдение одного и того же объекта с увеличением и без увеличения при неизменной установке зрительной оси глаз, то есть видение и восприятие объемного изображения отдельных структур под увеличением через оптическую систему и одновременно всего оперируемого органа непосредственно глазами. Это уменьшает утомляемость и создает удобства в работе хирурга.

Достигнуто повышение увеличения оптической системы при одновременном сохранении малых габаритов в направлении наблюдения, что улучшает условия работы хирурга.

Это достигается тем, что оптические оси объектива и окуляра каждого монокуляра расположены в плоскости, параллельной плоскости объекта, а оборачивающая призменная система выполнена из неподвижной прямоугольной призмы, установленной перед объективом, и прямоугольной, подвижно установленной между объективом и окуляром перпендикулярно своей гипотенузной гранью оптическим осям объектива и окуляра.

операционный микроскоп: две стсреонасадки, смонтированные на одном штативеПрименение опытных образцов предложенных стереоскопических увеличивающих устройств в клинике при операциях на сосудах малого диаметра полностью подтвердило описываемый положительный эффект.

Стереоскопические лупы-очки применены при операциях аортокоронарного шунтирования у 28 больных ишемической болезнью сердца. Применение оптических увеличивающих устройств при шунтировании артерий очень малого диаметра (1—1,5 мм) позволило улучшить технику наложения анастомоза.

Кроме того, облегчается отыскание и выделение коронарных артерий, выбор оптимального участка артерии для наложения анастомоза, удается более точно рассечь коронарную артерию, щадя коллатерали и не повреждая интиму противоположной стенки сосуда.

Стереоскопические лупы-очки применены у 49 больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей при операциях шунтирования артерий голени.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Эффективность операции больше у тех больных, у которых значительно выражен функциональный компонент заболевания — ангиоспазм, а также при хорошо развитых коллатералях у больных с окклюзией магистральных артерий конечности даже при распространенном поражении бедренно-подколенно-берцовых сосудов. Наряду с хорошими результатами у определенного процента больных поясничная симпатэктомия оказывается неэффективной. Неудовлетворительные результаты лечения зависят прежде всего от тяжести ишемии…

Для трансплантации следует использовать вену с минимальным диаметром не менее 3,5—4 мм. Как показали клинические наблюдения, венозные шунты меньшего диаметра у большинства больных тромбируются в течение первого года (Hall, 1964, и др.). Необходимая длина венозных трансплантатов — 40—70 мм. Вена не всегда имеет достаточный диаметр на всем протяжении. Если недостаточный диаметр только дистального конца вены,…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…