26 июня 2009

Стереоскопические лупы-очки

бинокулярные стереоскопические устройстваНами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз.

Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии.

Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и зрачком выхода системы под углом к оптической оси окуляров.

Подобное отличие позволяет осуществлять одновременное наблюдение одного и того же объекта с увеличением и без увеличения при неизменной установке зрительной оси глаз, то есть видение и восприятие объемного изображения отдельных структур под увеличением через оптическую систему и одновременно всего оперируемого органа непосредственно глазами. Это уменьшает утомляемость и создает удобства в работе хирурга.

Достигнуто повышение увеличения оптической системы при одновременном сохранении малых габаритов в направлении наблюдения, что улучшает условия работы хирурга.

Это достигается тем, что оптические оси объектива и окуляра каждого монокуляра расположены в плоскости, параллельной плоскости объекта, а оборачивающая призменная система выполнена из неподвижной прямоугольной призмы, установленной перед объективом, и прямоугольной, подвижно установленной между объективом и окуляром перпендикулярно своей гипотенузной гранью оптическим осям объектива и окуляра.

операционный микроскоп: две стсреонасадки, смонтированные на одном штативеПрименение опытных образцов предложенных стереоскопических увеличивающих устройств в клинике при операциях на сосудах малого диаметра полностью подтвердило описываемый положительный эффект.

Стереоскопические лупы-очки применены при операциях аортокоронарного шунтирования у 28 больных ишемической болезнью сердца. Применение оптических увеличивающих устройств при шунтировании артерий очень малого диаметра (1—1,5 мм) позволило улучшить технику наложения анастомоза.

Кроме того, облегчается отыскание и выделение коронарных артерий, выбор оптимального участка артерии для наложения анастомоза, удается более точно рассечь коронарную артерию, щадя коллатерали и не повреждая интиму противоположной стенки сосуда.

Стереоскопические лупы-очки применены у 49 больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей при операциях шунтирования артерий голени.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…