26 июня 2009

Стереоскопические лупы-очки

бинокулярные стереоскопические устройстваНами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз.

Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии.

Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и зрачком выхода системы под углом к оптической оси окуляров.

Подобное отличие позволяет осуществлять одновременное наблюдение одного и того же объекта с увеличением и без увеличения при неизменной установке зрительной оси глаз, то есть видение и восприятие объемного изображения отдельных структур под увеличением через оптическую систему и одновременно всего оперируемого органа непосредственно глазами. Это уменьшает утомляемость и создает удобства в работе хирурга.

Достигнуто повышение увеличения оптической системы при одновременном сохранении малых габаритов в направлении наблюдения, что улучшает условия работы хирурга.

Это достигается тем, что оптические оси объектива и окуляра каждого монокуляра расположены в плоскости, параллельной плоскости объекта, а оборачивающая призменная система выполнена из неподвижной прямоугольной призмы, установленной перед объективом, и прямоугольной, подвижно установленной между объективом и окуляром перпендикулярно своей гипотенузной гранью оптическим осям объектива и окуляра.

операционный микроскоп: две стсреонасадки, смонтированные на одном штативеПрименение опытных образцов предложенных стереоскопических увеличивающих устройств в клинике при операциях на сосудах малого диаметра полностью подтвердило описываемый положительный эффект.

Стереоскопические лупы-очки применены при операциях аортокоронарного шунтирования у 28 больных ишемической болезнью сердца. Применение оптических увеличивающих устройств при шунтировании артерий очень малого диаметра (1—1,5 мм) позволило улучшить технику наложения анастомоза.

Кроме того, облегчается отыскание и выделение коронарных артерий, выбор оптимального участка артерии для наложения анастомоза, удается более точно рассечь коронарную артерию, щадя коллатерали и не повреждая интиму противоположной стенки сосуда.

Стереоскопические лупы-очки применены у 49 больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей при операциях шунтирования артерий голени.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…