26 июня 2009

Результаты операций шунтирования артерий голени

Увеличительное устройство использовали при выполнении дистального анастомоза венозного шунта с одной из берцовых артерий у 17 больных (задней болынеберцовой — у 8, с передней берцовой — у 8, с малоберцовой — у 1) или с дистальным участком подколенной артерии в области ее трифуркации у 32 больных.

У большинства больных последней группы, у которых анастомоз наложен с подколенной артерией, сохранялась проходимость лишь одной из артерий голени — передней или задней большеберцовой. При этом обходное шунтирование сочетали с эндартериэктомией из дистального отдела стенозированной подколенной артерии. Диаметр этого участка подколенной артерии обычно 3—4 мм.

Применение луп-очков в этих случаях обеспечило выполнение сосудистого шва, технически более совершенного анастомоза, с использованием нити 5—0, 6—0 при минимальной травматизации стенки артерии и вены.

Четкая видимость под увеличением всех деталей строения сосуда и анастомоза позволяет избежать технических погрешностей, улучшает условия работы хирурга, не требует специальной тренировки для координации движений соответственно изменению зрительного восприятия (как, например, при использовании операционного микроскопа), обеспечивает возможность выполнения манипуляций также при достаточно большой глубине раны (например, при медиальном доступе к подколенной артерии), когда использование операционного микроскопа практически было бы невозможным.

Важным достоинством указанных стереоскопических устройств является их доступность при условии серийного производства, что делает их пригодными для широкого внедрения в клиническую практику при различных видах операций на мелких объектах.

Результаты операций шунтирования артерий голени: из 16 больных, у которых анастомоз венозного шунта выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 14, у 2 — возник тромбоз, в связи с чем у 1 больного ампутирована конечность. Из 32 больных, у которых анастомоз наложен между веной и дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности наблюдалась у 29, тромбоз возник в послеоперационный период у 3, в связи с чем у 2 больных ампутирована голень.

Таким образом, хорошие ближайшие результаты получены у 89,6% больных. Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности операций, учитывая распространенный характер окклюзионного поражения артерий бедра и голени и тяжелую степень ишемии.

инструменты для микрохирургии: 1 — скальпель-копье, 2 — ножницы с пружинными ручками, 3 — пинцеты для завязывания нитей, 4 — ножницы, 5 — крючки для микрохирургии, 6 — микробужи, 7 — прибор для увлажнения операционного поля и отсасывания жидкости, 8 — клипсы и инструмент для их наложения и снятия, 9 — иглодержатель, 10 — атравматические иглы с нитьюУ больных с очень малым диаметром берцовых артерий (1,5—2 мм) при наложений анастомоза мы применяем операционный микроскоп и специальные микрохирургические инструменты. При этом мы смонтировали два бинокулярных тубуса для хирурга и ассистента на одном штативе. Кратность увеличения 5, 8, 12,5, 20, 32, однако обычно использовали увеличение в 5, 8, 12,5 раза.

Во время операции мы применяем специальные кресла с подлокотниками, которые позволяют сохранять неподвижность предплечий и совершать точные движения кистью. Применение микрохирургической техники и операционного микроскопа позволило успешно осуществить реваскуляриэацию передней и задней большеберцовых артерий диаметром 1 и 1,5 мм у 2 больных облитерирующим эндартериитом 16 и 35 лет с IV стадией ишемии конечности. Восстановлена пульсация на соответствующих артериях стопы и устранены симптомы ишемии.

Таким образом, применение увеличительных приспособлений и микрохирургической техники позволяет выполнить технически правильно шов мелких сосудов, избежать технических погрешностей при наложении анастомозов сосудов малого диаметра, открывает новые возможности хирургического лечения больных облитерирующими заболеваниями конечностей, позволяет улучшить результаты лечения больных.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…