26 июня 2009

Результаты операций шунтирования артерий голени

Увеличительное устройство использовали при выполнении дистального анастомоза венозного шунта с одной из берцовых артерий у 17 больных (задней болынеберцовой — у 8, с передней берцовой — у 8, с малоберцовой — у 1) или с дистальным участком подколенной артерии в области ее трифуркации у 32 больных.

У большинства больных последней группы, у которых анастомоз наложен с подколенной артерией, сохранялась проходимость лишь одной из артерий голени — передней или задней большеберцовой. При этом обходное шунтирование сочетали с эндартериэктомией из дистального отдела стенозированной подколенной артерии. Диаметр этого участка подколенной артерии обычно 3—4 мм.

Применение луп-очков в этих случаях обеспечило выполнение сосудистого шва, технически более совершенного анастомоза, с использованием нити 5—0, 6—0 при минимальной травматизации стенки артерии и вены.

Четкая видимость под увеличением всех деталей строения сосуда и анастомоза позволяет избежать технических погрешностей, улучшает условия работы хирурга, не требует специальной тренировки для координации движений соответственно изменению зрительного восприятия (как, например, при использовании операционного микроскопа), обеспечивает возможность выполнения манипуляций также при достаточно большой глубине раны (например, при медиальном доступе к подколенной артерии), когда использование операционного микроскопа практически было бы невозможным.

Важным достоинством указанных стереоскопических устройств является их доступность при условии серийного производства, что делает их пригодными для широкого внедрения в клиническую практику при различных видах операций на мелких объектах.

Результаты операций шунтирования артерий голени: из 16 больных, у которых анастомоз венозного шунта выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 14, у 2 — возник тромбоз, в связи с чем у 1 больного ампутирована конечность. Из 32 больных, у которых анастомоз наложен между веной и дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности наблюдалась у 29, тромбоз возник в послеоперационный период у 3, в связи с чем у 2 больных ампутирована голень.

Таким образом, хорошие ближайшие результаты получены у 89,6% больных. Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности операций, учитывая распространенный характер окклюзионного поражения артерий бедра и голени и тяжелую степень ишемии.

инструменты для микрохирургии: 1 — скальпель-копье, 2 — ножницы с пружинными ручками, 3 — пинцеты для завязывания нитей, 4 — ножницы, 5 — крючки для микрохирургии, 6 — микробужи, 7 — прибор для увлажнения операционного поля и отсасывания жидкости, 8 — клипсы и инструмент для их наложения и снятия, 9 — иглодержатель, 10 — атравматические иглы с нитьюУ больных с очень малым диаметром берцовых артерий (1,5—2 мм) при наложений анастомоза мы применяем операционный микроскоп и специальные микрохирургические инструменты. При этом мы смонтировали два бинокулярных тубуса для хирурга и ассистента на одном штативе. Кратность увеличения 5, 8, 12,5, 20, 32, однако обычно использовали увеличение в 5, 8, 12,5 раза.

Во время операции мы применяем специальные кресла с подлокотниками, которые позволяют сохранять неподвижность предплечий и совершать точные движения кистью. Применение микрохирургической техники и операционного микроскопа позволило успешно осуществить реваскуляриэацию передней и задней большеберцовых артерий диаметром 1 и 1,5 мм у 2 больных облитерирующим эндартериитом 16 и 35 лет с IV стадией ишемии конечности. Восстановлена пульсация на соответствующих артериях стопы и устранены симптомы ишемии.

Таким образом, применение увеличительных приспособлений и микрохирургической техники позволяет выполнить технически правильно шов мелких сосудов, избежать технических погрешностей при наложении анастомозов сосудов малого диаметра, открывает новые возможности хирургического лечения больных облитерирующими заболеваниями конечностей, позволяет улучшить результаты лечения больных.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…

Доступ должен обеспечивать подход одновременно к надпочечнику и к поясничному отделу симпатического ствола. Предложено более 10 различных доступов к надпочечнику. Основные из них описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурика (1972) и других. В прошлом многие хирурги применяли чрезбрюшинные доступы. В настоящее время обычно используют экстраперитонеальные доступы, многие…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….