26 июня 2009

Операции на нервной системе (механизм влияния симпатэктомии)

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем самым улучшает регионарную гемодинамику.

Терапевтический эффект поясничной симпатэктомии обычно наибольший при максимальном увеличении кровотока в дистальных отделах конечности. В некоторых случаях может наблюдаться обратный эффект в результате перераспределения крови в пределах сосудистого бассейна одной конечности.

Так, при аорто-подвздошной окклюзии поясничная симпатэктомия без реконструкции сосудов может не улучшить кровоток в дистальных отделах конечности или даже ухудшить его вследствие увеличения перфузии расширенных сосудов мышц бедра при ограниченном притоке крови. Поэтому в таких случаях рекомендуют применять поясничную симпатэктомию только в сочетании с реконструкцией аорто-подвздошного сегмента (Vollmar и Laubach, 1966, и др.).

Механизм стимуляции развития коллатерального кровообращения под влиянием симпатэктомии у больных облитерирующими заболеваниями артерий конечностей заключается в расширении относительно «здоровых» артериальных ветвей и усилении кожной микроциркуляции. Разумеется, для развития новых коллатералеи необходимо определенное время.

При облитерирующих заболеваниях гипертонус симпатических нервов препятствует сосудорасширяющему действию медикаментов. После симпатэктомии артерии приобретают повышенную чувствительность к гуморальным факторам, в частности значительно усиливается эффект сосудорасширяющих средств на сосуды конечности (Lee с соавт., 1973).

В то же время после обширных симпатэктомии с повреждением постганглионарных вазомоторных волокон значительно повышается чувствительность к адреналину и симпатину гладких мышц артерий и эффекторных нервных аппаратов (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972), что может обусловить отрицательный эффект операции.

Существует точка зрения, что в результате симпатэктомии возникает постоянное раскрытие и расширение артериовенозных анастомозов кожи конечности. В. Н. Березин (1966), К. А. Григорович (1966) и другие считают, что в результате сброса крови через постоянно открытые и расширенные артериовенозные анастомозы уменьшается перфузия капиллярного русла и ухудшается кровоснабжение дистальных отделов конечности.

Lee с соавторами (1973) отрицает шунтирование крови в обход капиллярной системы, поскольку в таком случае не наблюдался бы положительный клинический эффект — уменьшение перемежающейся хромоты, заживление некрозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…