26 июня 2009

Операции на нервной системе (механизм влияния симпатэктомии)

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем самым улучшает регионарную гемодинамику.

Терапевтический эффект поясничной симпатэктомии обычно наибольший при максимальном увеличении кровотока в дистальных отделах конечности. В некоторых случаях может наблюдаться обратный эффект в результате перераспределения крови в пределах сосудистого бассейна одной конечности.

Так, при аорто-подвздошной окклюзии поясничная симпатэктомия без реконструкции сосудов может не улучшить кровоток в дистальных отделах конечности или даже ухудшить его вследствие увеличения перфузии расширенных сосудов мышц бедра при ограниченном притоке крови. Поэтому в таких случаях рекомендуют применять поясничную симпатэктомию только в сочетании с реконструкцией аорто-подвздошного сегмента (Vollmar и Laubach, 1966, и др.).

Механизм стимуляции развития коллатерального кровообращения под влиянием симпатэктомии у больных облитерирующими заболеваниями артерий конечностей заключается в расширении относительно «здоровых» артериальных ветвей и усилении кожной микроциркуляции. Разумеется, для развития новых коллатералеи необходимо определенное время.

При облитерирующих заболеваниях гипертонус симпатических нервов препятствует сосудорасширяющему действию медикаментов. После симпатэктомии артерии приобретают повышенную чувствительность к гуморальным факторам, в частности значительно усиливается эффект сосудорасширяющих средств на сосуды конечности (Lee с соавт., 1973).

В то же время после обширных симпатэктомии с повреждением постганглионарных вазомоторных волокон значительно повышается чувствительность к адреналину и симпатину гладких мышц артерий и эффекторных нервных аппаратов (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972), что может обусловить отрицательный эффект операции.

Существует точка зрения, что в результате симпатэктомии возникает постоянное раскрытие и расширение артериовенозных анастомозов кожи конечности. В. Н. Березин (1966), К. А. Григорович (1966) и другие считают, что в результате сброса крови через постоянно открытые и расширенные артериовенозные анастомозы уменьшается перфузия капиллярного русла и ухудшается кровоснабжение дистальных отделов конечности.

Lee с соавторами (1973) отрицает шунтирование крови в обход капиллярной системы, поскольку в таком случае не наблюдался бы положительный клинический эффект — уменьшение перемежающейся хромоты, заживление некрозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….