26 июня 2009

Операции на нервной системе (механизм влияния симпатэктомии)

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем самым улучшает регионарную гемодинамику.

Терапевтический эффект поясничной симпатэктомии обычно наибольший при максимальном увеличении кровотока в дистальных отделах конечности. В некоторых случаях может наблюдаться обратный эффект в результате перераспределения крови в пределах сосудистого бассейна одной конечности.

Так, при аорто-подвздошной окклюзии поясничная симпатэктомия без реконструкции сосудов может не улучшить кровоток в дистальных отделах конечности или даже ухудшить его вследствие увеличения перфузии расширенных сосудов мышц бедра при ограниченном притоке крови. Поэтому в таких случаях рекомендуют применять поясничную симпатэктомию только в сочетании с реконструкцией аорто-подвздошного сегмента (Vollmar и Laubach, 1966, и др.).

Механизм стимуляции развития коллатерального кровообращения под влиянием симпатэктомии у больных облитерирующими заболеваниями артерий конечностей заключается в расширении относительно «здоровых» артериальных ветвей и усилении кожной микроциркуляции. Разумеется, для развития новых коллатералеи необходимо определенное время.

При облитерирующих заболеваниях гипертонус симпатических нервов препятствует сосудорасширяющему действию медикаментов. После симпатэктомии артерии приобретают повышенную чувствительность к гуморальным факторам, в частности значительно усиливается эффект сосудорасширяющих средств на сосуды конечности (Lee с соавт., 1973).

В то же время после обширных симпатэктомии с повреждением постганглионарных вазомоторных волокон значительно повышается чувствительность к адреналину и симпатину гладких мышц артерий и эффекторных нервных аппаратов (Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972), что может обусловить отрицательный эффект операции.

Существует точка зрения, что в результате симпатэктомии возникает постоянное раскрытие и расширение артериовенозных анастомозов кожи конечности. В. Н. Березин (1966), К. А. Григорович (1966) и другие считают, что в результате сброса крови через постоянно открытые и расширенные артериовенозные анастомозы уменьшается перфузия капиллярного русла и ухудшается кровоснабжение дистальных отделов конечности.

Lee с соавторами (1973) отрицает шунтирование крови в обход капиллярной системы, поскольку в таком случае не наблюдался бы положительный клинический эффект — уменьшение перемежающейся хромоты, заживление некрозов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени

Дистальную часть подколенной артерии и ее ветви обнажают обычно через медиальный доступ в верхней трети голени. При необходимости выделения тибиофибулярного ствола, проксимальной части задней большеберцовой и малоберцовой артерий разрез продолжают вниз и частично пересекают медиальную часть m. soleus у места прикрепления ее к большеберцовой кости и сухожильную дугу мышцы. Некоторые авторы (Evans и Bernhard, 1970,…

Ангиографические исследования с выполнением отсроченных снимков через 10—20 с, при необходимости с повторным введением рентгеноконтрастного вещества, с индивидуальной программой исследований показали, что при распространенном облитерирующем поражении сосудистого русла конечности нередко наблюдается сохранение изолированных отдельных сегментов магистральных артерий с боковыми ветвями (подколенной, берцовых артерий), сохранение проходимости одной из берцовых артерий на голени и стопе при окклюзии…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом. Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией….