26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (иссечение клкпана)

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви.

Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру адвентицию стенки основного ствола большой подкожной вены и не вызвать сужения ее перетяжками адвентиции. Затем через введенный в дистальный конец вены катетер нагнетают физиологический раствор с гепарином и производят гидравлическое расширение вены-шунта. Пережимая ее, убеждаются в герметичности вену и лигировании всех боковых ее ветвей.

Наложение металлических сосудистых зажимов на берцовые артерии может быть причиной значительной травмы сосудистой стенки и последующего тромбоза. Лучше пережимать указанные сосуды лигатурными петлями или специальными микрососудистыми клипсами.

Через верхний разрез вены иссекают проксимально расположенный клапан. Катетер проводят через весь шунт в проксимальном направлении и затем с его помощью проводят в дистальном направлении тросик клапаноразрушителя. Клапаноразрушитель проводят внутри вены-шунта с помощью тросика с утолщением на конце в ретроградном по отношению к клапанам направлении.

При проведении клапаноразрушителя дозированно подводят физиологический раствор с гепарином через эластическую трубку и осуществляют визуальный контроль через кожные разрезы. В момент разрыва лепестков клапанов ощущается легкое сопротивление.

Повторно проводят клапаноразрушитель — 2—3 раза. Затем клапаноразрушитель удаляют и вену промывают раствором гепарина. Раствор должен свободно, в виде струи, вытекать через дистальный конец вены. Пережимая вену, убеждаются в ее герметичности.

Перед наложением анастомозов с берцовыми артериями целесообразно расширить их просвет с помощью специальных металлических или пластмассовых бужей-дилататоров диаметром от 2 до 4 мм, чтобы снять артериальный спазм (Г. А. Нацвлишвили и Н. К. Бохуа, 1974; Г. В. Говорунов с соавт., 1975; Garret ссоавт., 1968, и др.).

Проксимальный анастомоз выполняем, как правило, в первую очередь по типу конец в бок общей бедренной артерии или конец в конец проксимальной части поверхностной бедренной артерии; кратковременно снимая зажим с артерии, проверяют напряжение и пульсацию шунта в дистальном его отделе, чтобы исключить сохранение целости лепестков клапанов. Применяем ручной обвивной сосудистый шов атравматическими иглами синтетической нитью 4—0 и 5—0.

С целью создания максимально широкого проксимального анастомоза некоторые хирурги (Skagseth и Hall, 1973) отсекают устье большой подкожной вены вместе с небольшим участком (венчиком) бедренной артерии. Проксимальный анастомоз также может быть расширен в некоторых случаях с использованием боковой ветви вены (Bartos, 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз. Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности Признак Атеросклеротическое поражение Облитерирующий эндартериит Начало заболевания Обычно после 40 лет…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…