26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (иссечение клкпана)

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви.

Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру адвентицию стенки основного ствола большой подкожной вены и не вызвать сужения ее перетяжками адвентиции. Затем через введенный в дистальный конец вены катетер нагнетают физиологический раствор с гепарином и производят гидравлическое расширение вены-шунта. Пережимая ее, убеждаются в герметичности вену и лигировании всех боковых ее ветвей.

Наложение металлических сосудистых зажимов на берцовые артерии может быть причиной значительной травмы сосудистой стенки и последующего тромбоза. Лучше пережимать указанные сосуды лигатурными петлями или специальными микрососудистыми клипсами.

Через верхний разрез вены иссекают проксимально расположенный клапан. Катетер проводят через весь шунт в проксимальном направлении и затем с его помощью проводят в дистальном направлении тросик клапаноразрушителя. Клапаноразрушитель проводят внутри вены-шунта с помощью тросика с утолщением на конце в ретроградном по отношению к клапанам направлении.

При проведении клапаноразрушителя дозированно подводят физиологический раствор с гепарином через эластическую трубку и осуществляют визуальный контроль через кожные разрезы. В момент разрыва лепестков клапанов ощущается легкое сопротивление.

Повторно проводят клапаноразрушитель — 2—3 раза. Затем клапаноразрушитель удаляют и вену промывают раствором гепарина. Раствор должен свободно, в виде струи, вытекать через дистальный конец вены. Пережимая вену, убеждаются в ее герметичности.

Перед наложением анастомозов с берцовыми артериями целесообразно расширить их просвет с помощью специальных металлических или пластмассовых бужей-дилататоров диаметром от 2 до 4 мм, чтобы снять артериальный спазм (Г. А. Нацвлишвили и Н. К. Бохуа, 1974; Г. В. Говорунов с соавт., 1975; Garret ссоавт., 1968, и др.).

Проксимальный анастомоз выполняем, как правило, в первую очередь по типу конец в бок общей бедренной артерии или конец в конец проксимальной части поверхностной бедренной артерии; кратковременно снимая зажим с артерии, проверяют напряжение и пульсацию шунта в дистальном его отделе, чтобы исключить сохранение целости лепестков клапанов. Применяем ручной обвивной сосудистый шов атравматическими иглами синтетической нитью 4—0 и 5—0.

С целью создания максимально широкого проксимального анастомоза некоторые хирурги (Skagseth и Hall, 1973) отсекают устье большой подкожной вены вместе с небольшим участком (венчиком) бедренной артерии. Проксимальный анастомоз также может быть расширен в некоторых случаях с использованием боковой ветви вены (Bartos, 1972).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…