26 июня 2009

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов.

Снимают зажимы сначала с дистальных, а затем и с проксимальных сосудов. Проверяют пульсацию и напряжение шунта и сосудов дистальнее анастомозов. Измеряют объемную скорость кровотока в венозном шунте с помощью электромагнитного флоуметра, что позволяет в определенной степени оценить эффективность шунта и исключить в некоторых случаях возможные технические ошибки.

Раны послойно зашивают с оставлением резиновых выпускников. Некоторые авторы рекомендуют выполнять на операционном столе артериографию с целью выявления открытых артериовенозных соустий и неразрушенных лепестков клапанов (Barnes с соавт., 1969; Skagseth и Hall, 1973).

этапы операции бедренно-малоберцового аутовенозного шунтирования: а, в — схемы разрезов для доступа к артериям и подкожной вене, б — уровни наложения анастомозов с малоберцовой артерией и бедренной артерией (г)

При шунтировании веной методом реверсии обычно применяют технику операции, разработанную Kunlin в 1948 г. Большую подкожную вену выделяют из небольших разрезов на внутренней поверхности бедра и голени той же конечности (Garrett с соавт., 1968; Noon с соавт., 1969, и др.) или из одного разреза на бедре (Reichart с соавт., 1974, и др.). Тщательно перевязывают боковые ветви. Важным этапом является проведение трансплантата через подкожный туннель.

Обычно шунт проводят в подкожной клетчатке эпифасциально. Некоторые хирурги предпочитают проводить трансплантат глубоко по естественному ходу сосудов (Evans и Bernhard, 1970; Bernhard с соавт., 1972). Подкожное проведение шунта имеет то преимущество, что используется тот же канал, в котором была расположена вена, а также представляется возможным рано диагностировать тромбоз шунта самим больным.

При шунтировании к передней большеберцовой артерии в средней или нижней ее трети мы проводим дистальную часть трансплантата (также по методике in situ) по естественному ходу артерии, то есть через отверстие в верхней части межкостной мембраны. С этой целью приходится делать небольшой дополнительный разрез на голени.

Этот метод мы, как и Gonzales (1968), Mannick (1968), Evans, Bernhard (1970) и другие, считаем более целесообразным, так как меньше опасность сдавления шунта в области коленного сустава, чем при подкожном его проведении по латеральной поверхности коленного сустава. Последний способ применяют Г. А. Нацвлишвили и Н. К. Бохуа (1974), Garrett с соавторами (1968), Reichart с соавторами (1974).

Некоторые хирурги всегда выполняют после реконструкции контрольную ангиографию с целью выявления ошибок техники операции (Garrett с соавт., 1968; Noon с соавт., 1969; Harrison, 1969; Reichart с соавт., 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…