26 июня 2009

Выбор метода хирургического лечения

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация.

Тромбэндартериэктомию как самостоятельный вид реконструкции при этих окклюзионных поражениях применяют редко. Однако в сочетании с обходным шунтированием веной, как дополнительное вмешательство, мы производим открытую тромбэндартериэктомию из подколенной артерии и тибиофибулярного ствола у некоторых больных с окклюзией I типа.

Основным методом артериальной реконструкции при окклюзии подколенно-голеностопного сегмента является обходное шунтирование аутовеной от бедренной (общей или поверхностной) до подколенной артерии, тибиофибулярного ствола (длинное шунтирование) или к отдельным берцовым артериям в средней и нижней третях голени (сверхдлинное шунтирование).

При окклюзии I типа применяют шунтирование веной от общей или поверхностной бедренной артерии к отдельным берцовым артериям, сохранившим просвет, с использованием доступов к артериям в верхней и средней третях голени.

Отдают предпочтение шунтированию задней большеберцовой артерии при условии сохранения проходимости дистальной ее части. Реваскуляризация малоберцовой артерии может быть оправдана только в случае облитерации обеих большеберцовых артерий при наличии коллатералей к сосудистому бассейну передней или задней большеберцовой артерии.

При II типе облитерирующих поражений артерий голени в сочетании с окклюзией поверхностной бедренной артерии применяют, как правило, шунтирование к подколенной артерии или к тибиофибулярному стволу, которые выделяют медиальным доступом в верхней трети голени. У некоторых больных дополнительно выполняют Тромбэндартериэктомию из подколенной артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….