26 июня 2009

Выбор метода хирургического лечения

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация.

Тромбэндартериэктомию как самостоятельный вид реконструкции при этих окклюзионных поражениях применяют редко. Однако в сочетании с обходным шунтированием веной, как дополнительное вмешательство, мы производим открытую тромбэндартериэктомию из подколенной артерии и тибиофибулярного ствола у некоторых больных с окклюзией I типа.

Основным методом артериальной реконструкции при окклюзии подколенно-голеностопного сегмента является обходное шунтирование аутовеной от бедренной (общей или поверхностной) до подколенной артерии, тибиофибулярного ствола (длинное шунтирование) или к отдельным берцовым артериям в средней и нижней третях голени (сверхдлинное шунтирование).

При окклюзии I типа применяют шунтирование веной от общей или поверхностной бедренной артерии к отдельным берцовым артериям, сохранившим просвет, с использованием доступов к артериям в верхней и средней третях голени.

Отдают предпочтение шунтированию задней большеберцовой артерии при условии сохранения проходимости дистальной ее части. Реваскуляризация малоберцовой артерии может быть оправдана только в случае облитерации обеих большеберцовых артерий при наличии коллатералей к сосудистому бассейну передней или задней большеберцовой артерии.

При II типе облитерирующих поражений артерий голени в сочетании с окклюзией поверхностной бедренной артерии применяют, как правило, шунтирование к подколенной артерии или к тибиофибулярному стволу, которые выделяют медиальным доступом в верхней трети голени. У некоторых больных дополнительно выполняют Тромбэндартериэктомию из подколенной артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Стереоскопические лупы-очки

Нами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз. Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии. Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и…