26 июня 2009

Выбор метода хирургического лечения

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация.

Тромбэндартериэктомию как самостоятельный вид реконструкции при этих окклюзионных поражениях применяют редко. Однако в сочетании с обходным шунтированием веной, как дополнительное вмешательство, мы производим открытую тромбэндартериэктомию из подколенной артерии и тибиофибулярного ствола у некоторых больных с окклюзией I типа.

Основным методом артериальной реконструкции при окклюзии подколенно-голеностопного сегмента является обходное шунтирование аутовеной от бедренной (общей или поверхностной) до подколенной артерии, тибиофибулярного ствола (длинное шунтирование) или к отдельным берцовым артериям в средней и нижней третях голени (сверхдлинное шунтирование).

При окклюзии I типа применяют шунтирование веной от общей или поверхностной бедренной артерии к отдельным берцовым артериям, сохранившим просвет, с использованием доступов к артериям в верхней и средней третях голени.

Отдают предпочтение шунтированию задней большеберцовой артерии при условии сохранения проходимости дистальной ее части. Реваскуляризация малоберцовой артерии может быть оправдана только в случае облитерации обеих большеберцовых артерий при наличии коллатералей к сосудистому бассейну передней или задней большеберцовой артерии.

При II типе облитерирующих поражений артерий голени в сочетании с окклюзией поверхностной бедренной артерии применяют, как правило, шунтирование к подколенной артерии или к тибиофибулярному стволу, которые выделяют медиальным доступом в верхней трети голени. У некоторых больных дополнительно выполняют Тромбэндартериэктомию из подколенной артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

При гнойно-некротических и резко выраженных изменениях в дистальных отделах конечностей решающее значение может иметь применение антибиотиков. Внутриартериальное введение антибиотиков соответственно чувствительности микрофлоры раны обеспечивает эффективную концентрацию их непосредственно в очаге инфекции. Клинические наблюдения и данные инструментальных исследований показали, что под влиянием внутриартериальной терапии снимается спазм сосудов, улучшается коллатеральное кровообращение, уменьшается боль, стихают воспалительные явления, быстрее…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…