26 июня 2009

Показания к операции

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации.

Подобные вмешательства получили название «операции, спасающие конечность» («operation for limb solvage»). Мы считаем, что операция показана также больным с резко выраженной перемежающейся хромотой в случае неэффективного терапевтического лечения.

Хотя подобные операции обычно длятся 3—5 ч, они не относятся к группе травматичных. Применяют общее обезболивание, нейролептаналгезию и перидуральную анестезию.

При определении показаний следует учитывать, что операционная летальность после восстановительных операций относительно низкая — до 1— 4%, в то время как после высоких ампутаций конечности у больных вследствие неэффективности терапевтического лечения она достигает 20— 30%. Решающими при определении показаний к хирургическому лечению чаще являются не факторы риска операции, а местные условия операбел ьности.

Для успеха реконструктивных операций на артериях голени существенное значение имеют два условия:

  • сохранение проходимости по крайней мере 1 из 3 берцовых артерий в дистальном отделе голени и на стопе, чтобы обеспечить адекватные условия оттока;

  • удовлетворительные условия притока крови по подвздошным и бедренной артериям.

Как показали клинические наблюдения (Alemany, 1973, и др.), окклюзия артерий голени у значительного числа больных является сегментарной, чаще с вовлечением в процесс проксимальной части берцовых артерий до уровня отхождения крупных боковых ветвей.

Серийная ангиография самого высокого качества является необходимым условием отбора пациентов для операции и определения местных условий операбельности. Каждому больному с тяжелой ишемией необходимо производить ангиографию (Reichart с соавт., 1974).

Ангиографию не применяют при необратимых изменениях тканей стопы и голени или при общих противопоказаниях к любым восстановительным операциям.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…