25 июня 2009

Анатомо-функциональные особенности и диагностика

В зависимости от локализации, протяженности и характера облитерации артерий наблюдаются разнообразные типы поражения. Так, Alemany (1973) различает 5 типов окклюзии артерий подколенно-берцового сегмента.

Мы выделяем 3 основных типа, каждый из которых включает несколько видов (подтипов) облитерирующих поражений подколенной и берцовых артерий:

  • I тип: полная облитерация дистальной части (трифуркации) подколенной артерии и начальных отделов берцовых артерий — сохранена проходимость 1, 2 или даже 3 артерий в средней и дистальной третях голени;

  • II тип: облитерация 1 или 2 артерий голени — сохранена проходимость дистальной части подколенной и 1 или 2 берцовых артерий;

  • III тип: облитерация берцовых артерий и подколенной артерии — может быть сохранена проходимость отдельных сегментов артерий на голени или стопе.

Указанные типы окклюзии подколенно-голеностопного сегмента у большинства больных сочетаются с облитерирующими поражениями поверхностной бедренной (типы I, II, III, IV, V) артерии, а также нередко сосудов таза. Изолированная сегментарная окклюзия области трифуркации подколенной артерии наблюдается у больных с последствиями тромбоза или тромбоэмболии периферических артерий, а облитерация артерий голени и стопы III типа — у больных эндартериитом и сахарным диабетом. Сочетанное поражение бедренных артерий и указанных типов облитерации подколенно-берцового сегмента наблюдается при атеросклерозе и эндартериите.

Основным методом топической диагностики окклюзионных поражений подколенно-голеностопного сегмента является артериография. Данных клинического исследования пульсации, специальных функциональных методов (осциллография, реовазография, плетизмография и др.) обычно недостаточно для выбора метода хирургического лечения и определения возможности применения сосудистых реконструктивных операций. Даже у больных с определяемой клинически пульсацией подколенной артерии (при отсутствии периферической) могут быть условия для выполнения восстановительной операции на артериях, поэтому мы считаем необходимым детальное изучение анатомических особенностей поражения сосудов у каждого больного с выраженной ишемией конечности.

основные типы окклюзии артерий подколенно-берцового сегмента

С целью контрастирования сосудов голени и стопы мы рекомендуем производить серийную артериографию, выполняя также отсроченные снимки через 10—15 с после инъекции контрастного вещества. Для выявления полной ангиографической картины может потребоваться повторное введение контрастного вещества и повторная рентгенография.

Не всегда удается получить контрастирование сосудов голени при сохранении их просвета. Tyson и Reichle (1972) считают ангиографическим показателем проходимости дистальных сосудов наличие видимых коллатералей в области невидимого дистального сосуда.

Отсутствие контрастирования подколенной и берцовых артерий на артериограммах не всегда является достоверным признаком их окклюзии (Г. А. Нацвлишвили, Н. К. Бохуа, 1974; Alemany, 1973). Так, Kaypers с соавторами (1970) у 13 из 17 больных при обнажении и ревизии артерий голени нашел возможным применение реконструкции по местным условиям операбельности. Наши наблюдения подтверждают эту точку зрения (И. И. Сухарев, Н. Ф. Дрюк с соавт., 1975).

При сомнительных ангиографических данных мы проводим операционную ревизию и при необходимости — операционную ангиографию для уточнения состояния периферических сосудов, которые могут не контрастироваться до операции вследствие недостаточности коллатералей, несовершенства техники исследования и других причин.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…