26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (оценка результатов)

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у 1 больного ампутировано бедро при функционирующем шунте в связи с нагноением ран и ишемическим некрозом мышц разгибателей пальцев и стопы.

Восстановительные операции, как правило, сочетали с поясничной симпатэктомией, которую выполняли чаше в один этап с реконструктивной операцией. Симпатэктомия улучшает коллатеральный и дистальный кровоток, создает лучшие условия для функционирования шунтов и для заживления некрозов и язв.

Трем больным с выраженными гнойно-некротическими процессами на стопе, остеомиелитом фаланг пальцев и плюсневых костей дополнительно к реконструктивной операции, поясничной симпатэктомии назначили в послеоперационный период длительную инфузионную терапию путем катетеризации a. circuraflexa ilei superficialis.

Операция сохраняет конечность от ампутации в критический период заболевания и усиливает эффект терапевтического лечения.

Для оценки отдаленных результатов восстановительных операций необходимы специальное исследование и более продолжительный срок наблюдения. Однако повторный тромбоз сосудов на фоне консервативного лечения, по нашим наблюдениям, обычно происходит на более благоприятном фоне, что позволяет у большинства больных избежать высокой ампутации конечности. Это положение имеет принципиальное значение и обосновывает целесообразность применения реконструктивных операций у больных с тяжелой ишемией конечности при распространенных, ограниченно операбельных поражениях сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…