26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (оценка результатов)

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у 1 больного ампутировано бедро при функционирующем шунте в связи с нагноением ран и ишемическим некрозом мышц разгибателей пальцев и стопы.

Восстановительные операции, как правило, сочетали с поясничной симпатэктомией, которую выполняли чаше в один этап с реконструктивной операцией. Симпатэктомия улучшает коллатеральный и дистальный кровоток, создает лучшие условия для функционирования шунтов и для заживления некрозов и язв.

Трем больным с выраженными гнойно-некротическими процессами на стопе, остеомиелитом фаланг пальцев и плюсневых костей дополнительно к реконструктивной операции, поясничной симпатэктомии назначили в послеоперационный период длительную инфузионную терапию путем катетеризации a. circuraflexa ilei superficialis.

Операция сохраняет конечность от ампутации в критический период заболевания и усиливает эффект терапевтического лечения.

Для оценки отдаленных результатов восстановительных операций необходимы специальное исследование и более продолжительный срок наблюдения. Однако повторный тромбоз сосудов на фоне консервативного лечения, по нашим наблюдениям, обычно происходит на более благоприятном фоне, что позволяет у большинства больных избежать высокой ампутации конечности. Это положение имеет принципиальное значение и обосновывает целесообразность применения реконструктивных операций у больных с тяжелой ишемией конечности при распространенных, ограниченно операбельных поражениях сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…