26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (оценка результатов)

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у 1 больного ампутировано бедро при функционирующем шунте в связи с нагноением ран и ишемическим некрозом мышц разгибателей пальцев и стопы.

Восстановительные операции, как правило, сочетали с поясничной симпатэктомией, которую выполняли чаше в один этап с реконструктивной операцией. Симпатэктомия улучшает коллатеральный и дистальный кровоток, создает лучшие условия для функционирования шунтов и для заживления некрозов и язв.

Трем больным с выраженными гнойно-некротическими процессами на стопе, остеомиелитом фаланг пальцев и плюсневых костей дополнительно к реконструктивной операции, поясничной симпатэктомии назначили в послеоперационный период длительную инфузионную терапию путем катетеризации a. circuraflexa ilei superficialis.

Операция сохраняет конечность от ампутации в критический период заболевания и усиливает эффект терапевтического лечения.

Для оценки отдаленных результатов восстановительных операций необходимы специальное исследование и более продолжительный срок наблюдения. Однако повторный тромбоз сосудов на фоне консервативного лечения, по нашим наблюдениям, обычно происходит на более благоприятном фоне, что позволяет у большинства больных избежать высокой ампутации конечности. Это положение имеет принципиальное значение и обосновывает целесообразность применения реконструктивных операций у больных с тяжелой ишемией конечности при распространенных, ограниченно операбельных поражениях сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…