Доступы к артериям голени (реверсионный способ шунтирования)
В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных мышц, которые проходят в фиброзных влагалищах.
Малоберцовую артерию в ее проксимальной части обнажают через медиальный разрез в верхней трети голени с частичным рассечением m. soleus. При шунтировании к средней части артерии доступ осуществляют через разрез длиной 8—10 см по латеральной поверхности голени в промежутке между m. peroneus longus et brevis и т. soleus.
Последнюю смещают крючком кзади и обнаруживают m. flexor hallucis longus, которую острым путем отделяют от малоберцовых мышц. В глубине раны обнаруживают а. реrоnea. В нижней трети голени от малоберцовой артерии обычно отходят rаmi communicans к ветвям большеберцовых артерий. Эти ветви следует оберегать от повреждения.
Для наложения дистального анастомоза используют участок артерии дистальнее окклюзии в месте наибольшего просвета сосуда при условии отсутствия сужения его в дистальном направлении. При возможности выбора предпочтение отдают задней большеберцовой артерии.
Некоторые авторы (Garrett с соавт., 1968, и др.) считают возможным наличие ретроградного кровотока из берцовых артерий вверх до подколенной артерии и утверждают, что шунтирование веной к дистальной части большеберцовых артерий (над лодыжками) имеет преимущество по сравнению с шунтированием к проксимальной части берцовых артерий или к трифуркации подколенной артерии. При этом требуется меньшей длины разрез, сосуды располагаются более поверхностно и более доступны для манипуляций, чем при доступе к трифуркации подколенной и проксимальной части берцовых артерий.
Нередко только после обнажения и ревизии артерий и подкожной вены окончательно решают вопрос о возможности реконструктивной операции.
При достаточной длине большой подкожной вены и величине ее просвета не менее 3—4 мм проксимальный анастомоз обычно накладывают с общей бедренной артерией. По возможности избегают наложения проксимального анастомоза с поверхностной бедренной артерией, так как атеросклеротический процесс быстрее прогрессирует в ней. Большинство хирургов применяют реверсионный способ шунтирования веной.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…
Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…
О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…
Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…
Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…