26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (улучшение кровообращения)

При гнойно-некротических и резко выраженных изменениях в дистальных отделах конечностей решающее значение может иметь применение антибиотиков. Внутриартериальное введение антибиотиков соответственно чувствительности микрофлоры раны обеспечивает эффективную концентрацию их непосредственно в очаге инфекции.

Клинические наблюдения и данные инструментальных исследований показали, что под влиянием внутриартериальной терапии снимается спазм сосудов, улучшается коллатеральное кровообращение, уменьшается боль, стихают воспалительные явления, быстрее отторгаются нежизнеспособные ткани и заживают ишемические язвы.

Улучшение кровоснабжения дистальных отделов конечности на фоне длительной внутриартериальной инфузии позволяет производить некрэктомии и «малые» ампутации в области стопы, создает условия для заживления раны культи. В благоприятных случаях таким образом можно избавить больного от высокой ампутации конечности при ограниченной гангрене на стопе. Мучительная боль в состоянии покоя также часто устраняется после внутриартериальных инфузий.

Как и другие хирурги (С. М. Курбангалеев с соавт., 1975, и др.), мы считаем целесообразным производить длительную внутриартериальную инфузию в сочетании с одновременной поясничной симпатэктомией. Некоторым больным с поражением сосудов голени, гнойно-некротическими и воспалительными изменениями в дистальных отделах стопы в дополнение к реконструкции бедренно-подколенного сегмента после операции проводим длительные внутри-артериальные инфузий.

Отдавая предпочтение внутриартериальной инфузий, мы назначали отдельным больным также внутриартериальное введение лекарственных веществ пункционным методом 2—3 раза в неделю.

Для катетеризации артерий используем фторопластовые или полиэтиленовые катетеры малых диаметров. Обычно производят катетеризацию a. epigastrica superior, a. circumflexa ilium superficial is, мышечных ветвей бедренной артерии.

Наиболее часто используют первые две артерии. С. М. Курбангалеев с соавторами (1975) выполняет симпатэктомию и катетеризацию нижней надчревной артерии из одного доступа, применяя разрез кожи длиной 12 см, отступя на 2 см от X ребра по направлению к лонному сочленению таза до наружного края прямой мышцы живота.

Мышцы, разводят по ходу волокон и через забрюшинный доступ удаляют II и III поясничные ганглии. Затем в нижнем углу раны вертикальным разрезом длиной 4—5 см рассекают влагалище прямой мышцы живота по ее наружному краю и мышцу отодвигают в медиальную сторону.

В предбрюшинной клетчатке обнаруживают и осторожно выделяют на протяжении 3 см нижнюю надчревную артерию. Периферический конец артерии перевязывают, а в проксимальный конец после вскрытия просвета вводят катетер диаметром 2 мм, который затем фиксируют двумя кетгутовыми нитями, а конец выводят через дополнительный прокол и фиксируют к коже.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом. Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией….

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…