26 июня 2009

Длительная внутриартериальная инфузия лекарственных веществ (улучшение кровообращения)

При гнойно-некротических и резко выраженных изменениях в дистальных отделах конечностей решающее значение может иметь применение антибиотиков. Внутриартериальное введение антибиотиков соответственно чувствительности микрофлоры раны обеспечивает эффективную концентрацию их непосредственно в очаге инфекции.

Клинические наблюдения и данные инструментальных исследований показали, что под влиянием внутриартериальной терапии снимается спазм сосудов, улучшается коллатеральное кровообращение, уменьшается боль, стихают воспалительные явления, быстрее отторгаются нежизнеспособные ткани и заживают ишемические язвы.

Улучшение кровоснабжения дистальных отделов конечности на фоне длительной внутриартериальной инфузии позволяет производить некрэктомии и «малые» ампутации в области стопы, создает условия для заживления раны культи. В благоприятных случаях таким образом можно избавить больного от высокой ампутации конечности при ограниченной гангрене на стопе. Мучительная боль в состоянии покоя также часто устраняется после внутриартериальных инфузий.

Как и другие хирурги (С. М. Курбангалеев с соавт., 1975, и др.), мы считаем целесообразным производить длительную внутриартериальную инфузию в сочетании с одновременной поясничной симпатэктомией. Некоторым больным с поражением сосудов голени, гнойно-некротическими и воспалительными изменениями в дистальных отделах стопы в дополнение к реконструкции бедренно-подколенного сегмента после операции проводим длительные внутри-артериальные инфузий.

Отдавая предпочтение внутриартериальной инфузий, мы назначали отдельным больным также внутриартериальное введение лекарственных веществ пункционным методом 2—3 раза в неделю.

Для катетеризации артерий используем фторопластовые или полиэтиленовые катетеры малых диаметров. Обычно производят катетеризацию a. epigastrica superior, a. circumflexa ilium superficial is, мышечных ветвей бедренной артерии.

Наиболее часто используют первые две артерии. С. М. Курбангалеев с соавторами (1975) выполняет симпатэктомию и катетеризацию нижней надчревной артерии из одного доступа, применяя разрез кожи длиной 12 см, отступя на 2 см от X ребра по направлению к лонному сочленению таза до наружного края прямой мышцы живота.

Мышцы, разводят по ходу волокон и через забрюшинный доступ удаляют II и III поясничные ганглии. Затем в нижнем углу раны вертикальным разрезом длиной 4—5 см рассекают влагалище прямой мышцы живота по ее наружному краю и мышцу отодвигают в медиальную сторону.

В предбрюшинной клетчатке обнаруживают и осторожно выделяют на протяжении 3 см нижнюю надчревную артерию. Периферический конец артерии перевязывают, а в проксимальный конец после вскрытия просвета вводят катетер диаметром 2 мм, который затем фиксируют двумя кетгутовыми нитями, а конец выводят через дополнительный прокол и фиксируют к коже.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Техника операции обходного шунтирования веной in situ (дистальный анастомоз)

Дистальный анастомоз с берцовыми сосудами выполняем по типу конец вены в бок артерии, используя атравматические иглы с нитью 5—0 и 6—0. Для успеха операции важно, чтобы шунт имел диаметр не менее 4 мм. Кроме того, шунт не должен быть слишком коротким, чтобы не было натяжения в области анастомозов, или длинным из-за опасности перегибов. Снимают зажимы…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…