26 июня 2009

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

хирургический доступ к малоберцовой артерии: 1 — а. реrоnеа, 2 — n. peroneaus superficialis, 3 — mm. peroneaus longus et breves, 4 — m. flexor hallucis longusРяд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.).

Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного сегмента не только в случае длинного шунтирования к дистальной части подколенной и к берцовым артериям, но также при шунтировании к проксимальной части подколенной артерии (А. А. Шалимов, 1961; В. С. Крылов с соавт., 1968; Skagseth и Hall, 1973, и др.).

Ряд неудач при реверсионном способе шунтирования артерий венозным трансплантатом зависят именно от его реверсии (В. С. Крылов с соавт., 1968). Эти недостатки особенно часто проявляются при длинном и сверхдлинном шунтировании к дистальной части подколенной и к берцовым артериям (May с соавт., 1965; Vollmar, 1967).

Основной недостаток заключается в том, что чем длиннее шунт, тем больше несоответствие диаметров анастомозируемых сосудов, так как при длинном трансплантате дистальный конец вены может быть очень малого диаметра и просвет проксимального анастомоза получается малым, в то время как дистальный анастомоз значительно большего диаметра. При реверсионном методе артерии и вена-шунт представляют собой серию каскадов разного диаметра, что может вызвать падение давления (May с соавт., 1965).

Это нередко приводит к уменьшению кровотока в области дистального анастомоза и его тромбозу. Полное выделение и извлечение вены при реверсионном способе сопровождаются нарушением сосудистых и нервных связей. Возможна также значительная механическая травма вены. Это может явиться причиной фиброза венозного шунта. Недостатками метода являются также опасность перегиба и скручивания трансплантата по оси при проведении его в канале, большая продолжительность операции. Этих основных недостатков удается избежать при шунтировании веной in situ.

Нет необходимости в выделении вены по всей окружности на всем ее протяжении и пересечении ее боковых ветвей, что обеспечивает сохранение иннервации и васкуляризации (vasa vasorum) венозной стенки и сокращает продолжительность операции. Опасность перегиба и скручивания венозного шунта по оси при этой методике минимальная. При шунтировании методом in situ отмечается большее соответствие диаметров анастомозируемых сосудов и диаметр проксимального анастомоза получается относительно большим, чем при реверсионном способе.

При анализе гемодинамических характеристик длинных шунтов in situ установлено, что объемный кровоток действительно возрастает через проксимальную часть венозного трансплантата, а это обеспечивает максимальные величины кровотока через наиболее критический, дистальный анастомоз — в противоположность реверсионному шунту. В целом, как показали и наши наблюдения, операция выполняется быстрее и техника ее проще (Connolly, 1965).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Операции на сосудах малого диаметра под увеличением — новый и молодой раздел ангиохирургии. Микрохирургия сосудов быстро развивается и в ближайшем будущем, несомненно, будет широко применяться в клиниках хирургии сосудов, при трансплантации органов и тканей, в пластической и экспериментальной хирургии. Благодаря микрохирургической технике, использованию операционных микроскопов, специального оборудования и инструментария становятся возможными реплантация отторгнутой конечности, пальцев…

Исходя из концепции, объясняющей происхождение облитерирующего эндартериита эндокринно-вегетативными расстройствами в организме, можно расценивать эпинефрэктомию как один из методов патогенетической терапии. Операция была предложена и впервые выполнена В. А. Оппелем (1921). В. М. Назаров (1928, 1932) предложил комбинированное вмешательство, дополнив эпинефрэктомию двусторонней поясничной симпатэктомией. Дискуссия о целесообразности применения операции на надпочечниках у больных облитерирующим эндартериитом продолжается…

Сложность техники операции на берцовых артериях диаметром 1,5—3 мм, нередкие осложнения и ухудшение состояния конечности по сравнению с дооперационным в случае раннего тромбоза или глубокого нагноения раны, высокий процент поздних тромбозов шунтов являются обоснованием точки зрения большинства хирургов, что такие операции показаны только в случае тяжелой ишемии конечности при реальной угрозе ампутации. Подобные вмешательства получили…

Стереоскопические лупы-очки

Нами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз. Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии. Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и…