26 июня 2009

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции.

По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения. Так, Tyson и Reichle (1972), хотя и применили симпатэктомию у 1/4 части больных, считают, что эта операция не улучшает результатов обходного бедренно-берцового шунтирования. Tyson (1969), Buda с соавторами (1977) не находят существенной разницы в результатах лечения больных, у которых выполняли и не применяли симпатэктомию.

По мнению Dale (1969), симпатэктомия не обязательна, главное — выполнить технически совершенно дистальный анастомоз.

По данным Lee с соавторами (1973), основанным на измерении кровотока в шунте во время операции с помощью электромагнитной флоуметрии, сразу после выполнения симпатэктомии у большинства больных кровоток возрастает. Особенно это выражено у больных молодого возраста. Если этот эффект связан (Lee с соавт., 1973, и др.) главным образом с открытием артериовенозных шунтов без определенного увеличения кровотока в капиллярах, в любом случае увеличение кровотока в шунте имеет положительное значение, так как уменьшается опасность его тромбоза.

артериограммы больных с различными типами окклюзии подколенно-берцового сегмента

Некоторые авторы отмечают положительное влияние поясничной симпатэктомии на заживление язвенно-некротических изменений кожи стопы. Таким образом, есть основания считать поясничную симпатэктомию ценным дополнением к реконструктивным операциям на сосудах голени. Сочетание сосудистой пластической операции и симпатэктомии особенно показано при эндартериите у больных сравнительно молодого возраста.

При сочетанных окклюзиях магистральных артерий таза и голени (тип АС) рекомендуется сочетание реконструктивной операции на аорто-подвздошном сегменте с поясничной симпатэктомией (Vollmar, Laubach, 1966). Аналогичная тактика при сочетанных трехсегментарных окклюзиях (тип ABC).

У отдельных больных по специальным показаниям может быть выполнена одно- или двухэтапная двойная реконструкция — восстановление аорто-подвздошного сегмента и бедренно-подколенное или бедренно-берцовое аутовенозное шунтирование.

Поскольку при распространенном облитерирующем поражении артерий бедренно-подколенно-голеностопного сегмента нередко вовлекаются в процесс устье, начальный отдел и значительная часть основного ствола глубокой бедренной артерии, восстановление кровотока в ней (профундопластика) улучшает коллатеральное кровоснабжение и способствует заживлению язв и некрозов стопы (Linton и Widle, 1970; Conn с соавт., 1971, и др.). Профундопластику осуществляют как основную и самостоятельную операцию или в сочетании с реконструкцией бедренно-подколенно-берцового сегмента.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом. Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией….

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…