26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (техника)

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы.

Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех больных, однако у 2 развился тромбоз в течение первого года после операции, в связи с чем у 1 ампутирована конечность.

В настоящее время мы практически не применяем тромбэндартериэктомию как самостоятельный метод реконструкции у больных эндартериитом. Однако тромбэндартериэктомию из общей и глубокой бедренных и трифуркации подколенной артерий нередко производим в сочетании с обходным шунтированием.

Различные методы профундопластики применены у 8 больных с распространенным поражением сосудов. Ближайшие результаты у всех больных были удовлетворительные. Профундопластика позволяет увеличить кровоток в реконструированном сосуде или шунте, улучшить функциональные результаты лечения больных.

Реконструктивные операции при облитерирующих поражениях артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента произведены у 35 больных, причем у большинства в течение последних 2 лет в связи с более широким применением в клинике операций на сосудах малого диаметра с применением микрохирургической техники и специальных увеличивающих устройств.

Тромбэндартериэктомия из поверхностной бедренной и подколенной артерий выполнена у 11 больных. Хотя непосредственные результаты были удовлетворительными, повторный тромбоз сосудов развился у 5 больных в течение первого года после операции. Шунтирование веной от бедренной артерии к подколенной выполнено у 15 больных, к отдельным берцовым артериям — у 9 больных.

Техника восстановительных операций на сосудах при облитерирующем эндартериите относительно сложная. Причины технических трудностей обусловлены малым диаметром подколенной и берцовых артерий, нередким поражением и малым диаметром подкожных вен, используемых для шунта. Результаты операций в значительной степени определяются совершенствованием техники операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом. Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией….

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…