26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (техника)

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы.

Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех больных, однако у 2 развился тромбоз в течение первого года после операции, в связи с чем у 1 ампутирована конечность.

В настоящее время мы практически не применяем тромбэндартериэктомию как самостоятельный метод реконструкции у больных эндартериитом. Однако тромбэндартериэктомию из общей и глубокой бедренных и трифуркации подколенной артерий нередко производим в сочетании с обходным шунтированием.

Различные методы профундопластики применены у 8 больных с распространенным поражением сосудов. Ближайшие результаты у всех больных были удовлетворительные. Профундопластика позволяет увеличить кровоток в реконструированном сосуде или шунте, улучшить функциональные результаты лечения больных.

Реконструктивные операции при облитерирующих поражениях артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента произведены у 35 больных, причем у большинства в течение последних 2 лет в связи с более широким применением в клинике операций на сосудах малого диаметра с применением микрохирургической техники и специальных увеличивающих устройств.

Тромбэндартериэктомия из поверхностной бедренной и подколенной артерий выполнена у 11 больных. Хотя непосредственные результаты были удовлетворительными, повторный тромбоз сосудов развился у 5 больных в течение первого года после операции. Шунтирование веной от бедренной артерии к подколенной выполнено у 15 больных, к отдельным берцовым артериям — у 9 больных.

Техника восстановительных операций на сосудах при облитерирующем эндартериите относительно сложная. Причины технических трудностей обусловлены малым диаметром подколенной и берцовых артерий, нередким поражением и малым диаметром подкожных вен, используемых для шунта. Результаты операций в значительной степени определяются совершенствованием техники операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….