26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах (техника)

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы.

Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех больных, однако у 2 развился тромбоз в течение первого года после операции, в связи с чем у 1 ампутирована конечность.

В настоящее время мы практически не применяем тромбэндартериэктомию как самостоятельный метод реконструкции у больных эндартериитом. Однако тромбэндартериэктомию из общей и глубокой бедренных и трифуркации подколенной артерий нередко производим в сочетании с обходным шунтированием.

Различные методы профундопластики применены у 8 больных с распространенным поражением сосудов. Ближайшие результаты у всех больных были удовлетворительные. Профундопластика позволяет увеличить кровоток в реконструированном сосуде или шунте, улучшить функциональные результаты лечения больных.

Реконструктивные операции при облитерирующих поражениях артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента произведены у 35 больных, причем у большинства в течение последних 2 лет в связи с более широким применением в клинике операций на сосудах малого диаметра с применением микрохирургической техники и специальных увеличивающих устройств.

Тромбэндартериэктомия из поверхностной бедренной и подколенной артерий выполнена у 11 больных. Хотя непосредственные результаты были удовлетворительными, повторный тромбоз сосудов развился у 5 больных в течение первого года после операции. Шунтирование веной от бедренной артерии к подколенной выполнено у 15 больных, к отдельным берцовым артериям — у 9 больных.

Техника восстановительных операций на сосудах при облитерирующем эндартериите относительно сложная. Причины технических трудностей обусловлены малым диаметром подколенной и берцовых артерий, нередким поражением и малым диаметром подкожных вен, используемых для шунта. Результаты операций в значительной степени определяются совершенствованием техники операции.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…