26 июня 2009

Лечение облитерирующего эндартериита

Ангиографические исследования с выполнением отсроченных снимков через 10—20 с, при необходимости с повторным введением рентгеноконтрастного вещества, с индивидуальной программой исследований показали, что при распространенном облитерирующем поражении сосудистого русла конечности нередко наблюдается сохранение изолированных отдельных сегментов магистральных артерий с боковыми ветвями (подколенной, берцовых артерий), сохранение проходимости одной из берцовых артерий на голени и стопе при окклюзии бедренно-гюдколенного сегмента, глубокой артерии бедра при окклюзии подвздошно-бедренно-подколенного сегмента.

Однако диаметр этих сосудов обычно значительно уменьшен и нередко они плохо контрастируются на ангиограммах. Проведенное нами сопоставление ангиографических данных, результатов операционной ревизии сосудов и аутопсии ампутированных конечностей показало, что отсутствие контрастирования дистального сосудистого русла конечности не всегда является достоверным признаком их окклюзии.

В связи с этим при неясных данных ангиографии считаем необходимым у больных с тяжелой ишемией конечности выполнять операционную ревизию сосудов, а также при показании — операционную ангиографию как методы окончательной, достоверной диагностики. Такая тактика и совершенствование методик ангиографического исследования позволили в последние 2 года значительно чаще выявлять больных, у которых возможно применение сосудистых реконструктивных операций.

Лечение облитерирующего эндартериита — трудная, далеко еще не решенная проблема. Процент ампутаций конечностей остается высоким, несмотря на множество предложенных медикаментозных средств и методов лечения. Бесспорно, что лечение должно быть комплексным, включающим консервативные и хирургические методы. Только разумное их сочетание может дать стойкий и длительный лечебный эффект (Д. Ф. Скрипниченко, М. Ф. Мазурик, 1972). После хирургического вмешательства в условиях улучшенного кровоснабжения конечности терапевтические средства оказываются более эффективными.

Основными методами хирургического лечения больных облитерирующим эндартериитом нижних конечностей в настоящее время являются поясничная симпатэктомия или комбинированная операция — симпат- и эпинефрэктомия.

Были предложены и применены в клинике также различные операции на сосудах:

  • перевязка подколенной вены — метод «редуцированного» кровообращения;

  • резекция сегмента тромбированной артерии и периартериальная симпатэктомия;

  • резекция артерии и вены в области гунтерового канала;

  • создание артериовенозного соустья.

Результаты этих операций оказались неудовлетворительными или неопределенными. В настоящее время их практически не применяют.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…