26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом.

Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией.

В клинике хирургии сосудов КНИИКЭХ с 1972 по 1978 г. хирургические вмешательства произведены 196 больным облитерирующим эндартериитом конечностей. У 54 (27,9%) больных выполнены реконструктивные операции, у остальных — поясничная симпатэктомия, комбинированная операция — симпат и эпинефрэктомия, в том числе в сочетании с длительной внутриартериальной инфузией, а также ампутация конечности.

Реконструктивные операции по поводу окклюзии аортоподвздошно-бедренного сегмента произведены у 19 больных с распространенными облитерирующими поражениями сосудов конечности. У 9 из них выполнено аорто- или подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом с включением в кровоток только глубокой артерии бедра. У 4 больных возник тромбоз протеза, в том числе одного бифуркационного, в ранний послеоперационный период, в связи с чем выполнены ампутации 4 конечностей у 3 больных.

Основная причина неудач — малый диаметр глубокой артерии бедра (просвет ее составлял 2—3 мм) и недостаточное развитие коллатерального кровотока. Вследствие значительного несоответствия диаметров (в 3—4 раза) протеза и глубокой артерии бедра рано возникал тромбоз шунта.

С 1973 г. нами предложено (Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977) у больных с малым диаметром глубокой артерии бедра и сочетанной окклюзией бедренно-подколенного сегмента использовать для аорто- или подвздошно-бедренного шунтирования большую подкожную вену бедра. Это обеспечивает соответствие диаметров анастомозируемых сосудов, возможность шунтирования непосредственно к проксимальной или средней части глубокой бедренной артерии, возможность расширения устья ее (профундопластики) способом заплаты при наложении анастомоза с бедренной артерией. Этот способ реконструкции применен при реваскуляризации 12 конечностей, в том числе 5 — у больных облитерирующим эндартериитом (у 2 из них с единственной сохранившейся нижней конечностью).

Ближайшие результаты у всех больных хорошие, исчезли симптомы тяжелой ишемии конечности. У 1 больного через 4 мес развился тромбоз аортобедренного венозного шунта. При повторной операции выявлено сужение проксимального анастомоза с аортой, что и послужило причиной тромбоза. После бужирования и тромбэктомии удалось восстановить кровоток. У остальных больных шунты функционируют.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…