26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом.

Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией.

В клинике хирургии сосудов КНИИКЭХ с 1972 по 1978 г. хирургические вмешательства произведены 196 больным облитерирующим эндартериитом конечностей. У 54 (27,9%) больных выполнены реконструктивные операции, у остальных — поясничная симпатэктомия, комбинированная операция — симпат и эпинефрэктомия, в том числе в сочетании с длительной внутриартериальной инфузией, а также ампутация конечности.

Реконструктивные операции по поводу окклюзии аортоподвздошно-бедренного сегмента произведены у 19 больных с распространенными облитерирующими поражениями сосудов конечности. У 9 из них выполнено аорто- или подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом с включением в кровоток только глубокой артерии бедра. У 4 больных возник тромбоз протеза, в том числе одного бифуркационного, в ранний послеоперационный период, в связи с чем выполнены ампутации 4 конечностей у 3 больных.

Основная причина неудач — малый диаметр глубокой артерии бедра (просвет ее составлял 2—3 мм) и недостаточное развитие коллатерального кровотока. Вследствие значительного несоответствия диаметров (в 3—4 раза) протеза и глубокой артерии бедра рано возникал тромбоз шунта.

С 1973 г. нами предложено (Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977) у больных с малым диаметром глубокой артерии бедра и сочетанной окклюзией бедренно-подколенного сегмента использовать для аорто- или подвздошно-бедренного шунтирования большую подкожную вену бедра. Это обеспечивает соответствие диаметров анастомозируемых сосудов, возможность шунтирования непосредственно к проксимальной или средней части глубокой бедренной артерии, возможность расширения устья ее (профундопластики) способом заплаты при наложении анастомоза с бедренной артерией. Этот способ реконструкции применен при реваскуляризации 12 конечностей, в том числе 5 — у больных облитерирующим эндартериитом (у 2 из них с единственной сохранившейся нижней конечностью).

Ближайшие результаты у всех больных хорошие, исчезли симптомы тяжелой ишемии конечности. У 1 больного через 4 мес развился тромбоз аортобедренного венозного шунта. При повторной операции выявлено сужение проксимального анастомоза с аортой, что и послужило причиной тромбоза. После бужирования и тромбэктомии удалось восстановить кровоток. У остальных больных шунты функционируют.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….

Стереоскопические лупы-очки

Нами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз. Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии. Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и…

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав…

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции. По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения….