26 июня 2009

Реконструктивные операции на сосудах

Реконструктивные операции на сосудах при облитерирующем эндартериите применяют относительно редко по сравнению с облитерирующим атеросклерозом.

Так, Shionova, Ban и соавторы (1976) выполнили обходное шунтирование и тромбэндартериэктомию у 23 из 148 больных тромбангиитом. Проходимость сосудов в срок наблюдения от 10 мес до 8 лет наблюдалась у 26% больных. Результаты шунтирования оказались лучшими по сравнению с тромбэндартериэктомией.

В клинике хирургии сосудов КНИИКЭХ с 1972 по 1978 г. хирургические вмешательства произведены 196 больным облитерирующим эндартериитом конечностей. У 54 (27,9%) больных выполнены реконструктивные операции, у остальных — поясничная симпатэктомия, комбинированная операция — симпат и эпинефрэктомия, в том числе в сочетании с длительной внутриартериальной инфузией, а также ампутация конечности.

Реконструктивные операции по поводу окклюзии аортоподвздошно-бедренного сегмента произведены у 19 больных с распространенными облитерирующими поражениями сосудов конечности. У 9 из них выполнено аорто- или подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом с включением в кровоток только глубокой артерии бедра. У 4 больных возник тромбоз протеза, в том числе одного бифуркационного, в ранний послеоперационный период, в связи с чем выполнены ампутации 4 конечностей у 3 больных.

Основная причина неудач — малый диаметр глубокой артерии бедра (просвет ее составлял 2—3 мм) и недостаточное развитие коллатерального кровотока. Вследствие значительного несоответствия диаметров (в 3—4 раза) протеза и глубокой артерии бедра рано возникал тромбоз шунта.

С 1973 г. нами предложено (Н. Ф. Дрюк с соавт., 1977) у больных с малым диаметром глубокой артерии бедра и сочетанной окклюзией бедренно-подколенного сегмента использовать для аорто- или подвздошно-бедренного шунтирования большую подкожную вену бедра. Это обеспечивает соответствие диаметров анастомозируемых сосудов, возможность шунтирования непосредственно к проксимальной или средней части глубокой бедренной артерии, возможность расширения устья ее (профундопластики) способом заплаты при наложении анастомоза с бедренной артерией. Этот способ реконструкции применен при реваскуляризации 12 конечностей, в том числе 5 — у больных облитерирующим эндартериитом (у 2 из них с единственной сохранившейся нижней конечностью).

Ближайшие результаты у всех больных хорошие, исчезли симптомы тяжелой ишемии конечности. У 1 больного через 4 мес развился тромбоз аортобедренного венозного шунта. При повторной операции выявлено сужение проксимального анастомоза с аортой, что и послужило причиной тромбоза. После бужирования и тромбэктомии удалось восстановить кровоток. У остальных больных шунты функционируют.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

У некоторых больных с диффузным поражением сосудов голени, общими противопоказаниями к операции, при отсутствии венозного трансплантата соответствующей длины для бедренно-подколенно-берцового шунтирования реконструкция глубокой бедренной артерии является единственным вмешательством, которое может быть выполнено. В таком случае операцию рассматривают как альтернативу бедренно-подколенного шунтирования, позволяющую у значительной части больных сохранить конечность от ампутации. У больных с высоким риском…

Среди причин хронической ишемии конечности облитерирующий эндартериит по частоте стоит на втором месте после атеросклероза. Различие этиологии и патогенеза эндартериита и атеросклероза установлено давно и не вызывает сомнений. Общность этих двух заболеваний обусловлена в основном последствиями облитерации артерий конечностей, чем и определяется сходство клинических проявлений, течения заболевания и исходов. Дифференциальные признаки облитерирующего атеросклероза и эндартериита…

Мы преимущественно используем для катетеризации a. circumflexa ilium superficialis. Проводят разрез, параллельный пупартовой связке, на 1 см выше ее, длиной 4—6 см. Связку несколько отводят крючком кверху и обнаруживают a. circumflexa ilium superficialis. Последнюю выделяют на протяжении 2—3 см до бедренной артерии. Дистальный конец артериальной ветви перевязывают. Стенку сосуда надсекают и проводят катетер через артерию…

Непосредственные и отдаленные результаты реконструкции глубокой артерии бедра при тяжелой ишемии конечности свидетельствуют об улучшении кровотока у 65—80% больных. Эффективность реваскуляризации профунды при обширном окклюзионном поражении сосудов аорто-подзвдошного и бедренно-подколенно-берцового сегментов зависит от просвета глубокой артерии бедра и степени развития ее коллатеральной системы. Наилучшие результаты наблюдаются у больных с анатомически хорошо развитой глубокой артерией бедра…