26 июня 2009

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз.

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

Признак
Атеросклеротическое поражение
Облитерирующий эндартериит
Начало заболевания Обычно после 40 лет Обычно до 40 лет
Болевой синдром в начальных стадиях заболевания Перемежающаяся хромота Перемежающаяся хромота, часто боли в покое
Охлаждение, инфекционные заболевания (тиф, малярия) в анамнезе Редко Часто
Отсутствие пульса на подколенной артерии Отсутствует часто (у 80% больных). Гангрена стопы при этом наблюдается редко (у 10 — 15% больных) Отсутствует реже, (у 60% больных). Как правило, сопровождается гангреной
Отсутствие пульса на бедренной артерии Отсутствует у 15 — 20% больных. Гангрена при этом наблюдается редко Отсутствует у 5% больных. Гангрена при этом бывает у большинства больных
Характер поражения конечностей Преимущественно поражение нижних конечностей, часто одностороннее Нередко поражение нижних и верхних конечностей
Сосудистые шумы над бедренными артериями Часто Редко

В литературе принята точка зрения, что при эндартериите отмечается восходящий тип облитерирующего поражения сосудов конечности: артерий стопы, голени с последующим вовлечением в патологический процесс подколенной, бедренной и подвздошных артерий (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

артериограммы нижних конечностей больных облитерирующим эндартериитом: а — облитерация артерий стопы и голени с сохранением проходимости сегмента передней больше-берцовой артерии, 6 — окклюзия подколенной и берцовых артерий с сохранением проходимости передней большеберцовой артерии (1), произведено бедренно-переднеберцовое шунтирование веной (2)

Исходя из этих особенностей заболевания, полагают, что восстановительные операции на сосудах нельзя выполнить в связи с поражением дистальных сосудов. Больным с выраженной ишемией конечности производят симпатэктомию, обычно не прибегая к ангиографии при обследовании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Техника операции обходного шунтирования веной in situ

При проведении устройства внутри вены в месте прохождения разрушающей канюли лепестки клапана отгибаются вовнутрь в просвет вены, а стенка ее кнаружи путем создания дозированного движения жидкости в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Устройство работает следующим образом. На штуцер надевают эластическую трубку и проводят устройство в вену в ретроградном по отношению к клапанам направлении. Через…

Симпатэктомию выполняем также у некоторых больных при повторных тромбозах сосудов после их реконструкции, чтобы облегчить состояние больного в острый период ишемии, рассчитывая на последующее включение компенсаторных механизмов. Целесообразность сочетания реконструктивных операций на сосудах с поясничной симпатэктомией получает все большее признание хирургов, особенно в случае ослабленного дистального кровотока вследствие их окклюзионного поражения или спазма (Г. Н….

Большую подкожную вену пересекают у места впадения ее в бедренную вену и на уровне предполагаемого дистального анастомоза. Затем выделяют переднюю стенку вены на всем ее протяжении через несколько отдельных кожных разрезов длиной 2—3 см с тем, чтобы выявить и перевязать ее боковые ветви. Последние не пересекают, а перевязывают таким образом, чтобы не захватить в лигатуру…

Операции на нервной системе (техника поясничной симпатэктомии)

Предложено много доступов к пограничному симпатическому стволу. Их можно разделить на две группы: чрезбрюшные и внебрюшные. Основные доступы описаны в монографиях И. П. Шаповалова (1958), Д. Ф.Скрипниченко, М. Ф. Мазурика (1972). В настоящее время применяют преимущественно внебрюшные доступы, достоинство которых состоит в малой травматичности и низкой частоте послеоперационных осложнений. Если симпатэктомию выполняем как самостоятельную операцию,…