26 июня 2009

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз.

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

Признак
Атеросклеротическое поражение
Облитерирующий эндартериит
Начало заболевания Обычно после 40 лет Обычно до 40 лет
Болевой синдром в начальных стадиях заболевания Перемежающаяся хромота Перемежающаяся хромота, часто боли в покое
Охлаждение, инфекционные заболевания (тиф, малярия) в анамнезе Редко Часто
Отсутствие пульса на подколенной артерии Отсутствует часто (у 80% больных). Гангрена стопы при этом наблюдается редко (у 10 — 15% больных) Отсутствует реже, (у 60% больных). Как правило, сопровождается гангреной
Отсутствие пульса на бедренной артерии Отсутствует у 15 — 20% больных. Гангрена при этом наблюдается редко Отсутствует у 5% больных. Гангрена при этом бывает у большинства больных
Характер поражения конечностей Преимущественно поражение нижних конечностей, часто одностороннее Нередко поражение нижних и верхних конечностей
Сосудистые шумы над бедренными артериями Часто Редко

В литературе принята точка зрения, что при эндартериите отмечается восходящий тип облитерирующего поражения сосудов конечности: артерий стопы, голени с последующим вовлечением в патологический процесс подколенной, бедренной и подвздошных артерий (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

артериограммы нижних конечностей больных облитерирующим эндартериитом: а — облитерация артерий стопы и голени с сохранением проходимости сегмента передней больше-берцовой артерии, 6 — окклюзия подколенной и берцовых артерий с сохранением проходимости передней большеберцовой артерии (1), произведено бедренно-переднеберцовое шунтирование веной (2)

Исходя из этих особенностей заболевания, полагают, что восстановительные операции на сосудах нельзя выполнить в связи с поражением дистальных сосудов. Больным с выраженной ишемией конечности производят симпатэктомию, обычно не прибегая к ангиографии при обследовании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

В нижней трети голени заднюю большеберцовую артерию обнажают через разрез длиной 6—8 см по медиальной поверхности голени кпереди от ахиллова сухожилия. Рассекают апоневроз голени, а при необходимости также lig. laciniatum и обнаруживают сосудисто-нервный пучок. Он расположен между m. flexor digitorum longus и т. flexor hallucis longus. Позади медиальной лодыжки сосудисто-нервный пучок расположен между сухожилиями указанных…

Перекрестное бедренно-бедренное надлобковое шунтирование веной применено у 1 больного. При этом наложен анастомоз с глубокой артерией бедра конец в конец. Функциональный результат хороший — отмечается перемежающаяся боль через 800—1000 м ходьбы. Тромбэндартериэктомия из подвздошно-бедренного сегмента выполнена у 5 больных, у 3 из них в сочетании с боковой венопластикой бедренных артерий. Ближайшие результаты удовлетворительные у всех…

Доступы к артериям голени (гемодинамические характеристики шунтирования)

Ряд хирургов, располагающих многолетним опытом применения способа in situ, считают, что при длинном шунтировании к подколенной и к берцовым артериям он имеет существенные преимущества по сравнению с реверсионным методом (А. А. Шалимов с соавт., 1975; Hall, 1962, 1964; Skagseth и Hall, 1973; Bohmig с соавт., 1977, и др.). Способ in situ применяют при реконструкции бедренно-подколенного…

Из 15 больных, у которых анастомоз наложен с дистальной частью подколенной артерии, успешная реваскуляризация конечности достигнута у 13. У 2 больных возник тромбоз в послеоперационный период, в связи с чем выполнена ампутация голени. Из 9 больных, у которых анастомоз выполнен с берцовыми артериями, успешная реваскуляризация достигнута у 7, тромбоз возник у 2. Кроме того, у…