26 июня 2009

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз.

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

Признак
Атеросклеротическое поражение
Облитерирующий эндартериит
Начало заболевания Обычно после 40 лет Обычно до 40 лет
Болевой синдром в начальных стадиях заболевания Перемежающаяся хромота Перемежающаяся хромота, часто боли в покое
Охлаждение, инфекционные заболевания (тиф, малярия) в анамнезе Редко Часто
Отсутствие пульса на подколенной артерии Отсутствует часто (у 80% больных). Гангрена стопы при этом наблюдается редко (у 10 — 15% больных) Отсутствует реже, (у 60% больных). Как правило, сопровождается гангреной
Отсутствие пульса на бедренной артерии Отсутствует у 15 — 20% больных. Гангрена при этом наблюдается редко Отсутствует у 5% больных. Гангрена при этом бывает у большинства больных
Характер поражения конечностей Преимущественно поражение нижних конечностей, часто одностороннее Нередко поражение нижних и верхних конечностей
Сосудистые шумы над бедренными артериями Часто Редко

В литературе принята точка зрения, что при эндартериите отмечается восходящий тип облитерирующего поражения сосудов конечности: артерий стопы, голени с последующим вовлечением в патологический процесс подколенной, бедренной и подвздошных артерий (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

артериограммы нижних конечностей больных облитерирующим эндартериитом: а — облитерация артерий стопы и голени с сохранением проходимости сегмента передней больше-берцовой артерии, 6 — окклюзия подколенной и берцовых артерий с сохранением проходимости передней большеберцовой артерии (1), произведено бедренно-переднеберцовое шунтирование веной (2)

Исходя из этих особенностей заболевания, полагают, что восстановительные операции на сосудах нельзя выполнить в связи с поражением дистальных сосудов. Больным с выраженной ишемией конечности производят симпатэктомию, обычно не прибегая к ангиографии при обследовании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Доступы к артериям голени (реконструкция артерий)

Реконструкцию артерий конечностей при облитерирующих заболеваниях шунтированием аутовеной с оставлением ее в естественном ложе и разрушением клапанов мы впервые применили в 1961 г. Для шунтирования использовали одноименную вену. Разрушение клапанов достигалось путем их иссечения через поперечные венотомии в месте расположения клапанов. Шунтирование методом in situ с использованием большой подкожной вены впервые применили Hall (1962) и…

Уже давно исследования хирургов направлены на поиски средств и операций, способствующих развитию коллатерального кровообращения. Наибольшее практическое значение имеют меры хирургического воздействия на регуляторы тонуса сосудов, в частности на симпатическую нервную систему, с целью расширения их просвета, поскольку периферический ангиоспазм играет важную роль в развитии ишемического синдрома при заболеваниях сосудов конечностей. Дискуссия по вопросу об эффективности,…

Методика артериализации вен стопы

Методика артериализации вен стопы (Shionova с соавт., 1976) с закрытым разрушением клапанов v. saphena magna с помощью разработанного нами клапаноразрушителя применена нами у 1 больного облитерирующим эндартериитом. Более перспективным оказалось сочетание реконструкции бедренно-подколенного сегмента способом зндартериэктомии или обходного шунтирования с формированием дистальнее реконструкции артериовенозной фистулы у больных с высоким периферическим сопротивлением сосудов оттока ниже дистального…

О положительном клиническом эффекте поясничной симпатэктомии у больных облитерирующим атеросклерозом сообщают многие хирурги (Palumbo и Lulu, 1963; Lee с соавт., 1973, и др.). Было бы наивным ожидать заметного расширения атеросклеротически измененных артерий у этих больных под влиянием симпатэктомии. Терапевтическое воздействие операции заключается в стимуляции развития новых коллатералей (М. П. Вилянский, 1959, 1975; А. В. Бондарчук,…