26 июня 2009

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

У мужчин старше 40 лет заболевание может протекать относительно медленно и «доброкачественно» с поражением магистральных сосудов — брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Встречаются и смешанные формы, особенно у больных старше 40 лет, когда к явлениям эндартериита присоединяется атеросклероз.

Дифференциальные признаки облитерирующих заболеваний конечности

Признак
Атеросклеротическое поражение
Облитерирующий эндартериит
Начало заболевания Обычно после 40 лет Обычно до 40 лет
Болевой синдром в начальных стадиях заболевания Перемежающаяся хромота Перемежающаяся хромота, часто боли в покое
Охлаждение, инфекционные заболевания (тиф, малярия) в анамнезе Редко Часто
Отсутствие пульса на подколенной артерии Отсутствует часто (у 80% больных). Гангрена стопы при этом наблюдается редко (у 10 — 15% больных) Отсутствует реже, (у 60% больных). Как правило, сопровождается гангреной
Отсутствие пульса на бедренной артерии Отсутствует у 15 — 20% больных. Гангрена при этом наблюдается редко Отсутствует у 5% больных. Гангрена при этом бывает у большинства больных
Характер поражения конечностей Преимущественно поражение нижних конечностей, часто одностороннее Нередко поражение нижних и верхних конечностей
Сосудистые шумы над бедренными артериями Часто Редко

В литературе принята точка зрения, что при эндартериите отмечается восходящий тип облитерирующего поражения сосудов конечности: артерий стопы, голени с последующим вовлечением в патологический процесс подколенной, бедренной и подвздошных артерий (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Д. Ф. Скрипниченко и М. Ф. Мазурик, 1972, и др.).

артериограммы нижних конечностей больных облитерирующим эндартериитом: а — облитерация артерий стопы и голени с сохранением проходимости сегмента передней больше-берцовой артерии, 6 — окклюзия подколенной и берцовых артерий с сохранением проходимости передней большеберцовой артерии (1), произведено бедренно-переднеберцовое шунтирование веной (2)

Исходя из этих особенностей заболевания, полагают, что восстановительные операции на сосудах нельзя выполнить в связи с поражением дистальных сосудов. Больным с выраженной ишемией конечности производят симпатэктомию, обычно не прибегая к ангиографии при обследовании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Применение восстановительных сосудистых операций возможно главным образом у больных с поражениями I и II типов. При безуспешности терапевтического лечения у больных с наличием неоперабельного поражения главным образом III типа, показана поясничная симпатэктомия, при IV стадии ишемии — нередко в сочетании с катетеризацией ветвей бедренной артерии с целью длительной внутриартериальной инфузионной терапии, а также экономная ампутация….

Стереоскопические лупы-очки

Нами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз. Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии. Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и…

Внутриартериальное введение лекарственных веществ получило широкое распространение при лечении тромбобл итерирующих заболеваний артерий конечностей (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман, 1950; Г. Г. Караванов и И. В. Мазур, 1962; Ю. М. Лубенский, 1967, 1970, и др.). Этот метод введения различных лекарственных веществ для лечения хирургической инфекции конечностей разработали В. А. Оппель (1909), С. С. Гирголав…

Хирургическое лечение

Как и большинство хирургов, мы считаем целесообразным сочетать операции реваскуляризации артерий голени с поясничной преганглнонарной симпатэктомией на стороне поражения сосудов. Симпатэктомию выполняем обычно одновременно с реконструктивной операцией. Bartos (1970), Lee с соавторами (1973) и другие производят симпатэктомию за 2 нед . до сосудистой операции. По вопросу о целесообразности выполнения дополнительной симпатэктомии нет единой точки зрения….