15 июня 2009

Лечение аневризм дуги аорты (замещение дуги аорты)

полное замещение дуги аорты по поводу ее аневризмы синтетическим сосудистым трансплантатом в условиях искусственного кровообращения, селективная перфузия безымянной, левой общей сонной и венечных артерийЗамещение дуги аорты в условиях искусственного кровообращения по De-Bakey и соавторам (1960, 1966) Схема подключения АИК обычная. Перфузию плече-головного ствола и левой сонной артерии осуществляют независимо от общей пер фузии с помощью отдельных насосов (De Bakey и соавт., 1953; Asano и соавт., 1969) или же канюли соединяют с общей системой артериальной перфузии (Guilment).

Целесообразно осуществлять перфузию мозговых сосудов в условиях средней степени гипотермии, что обеспечивает дополнительную защиту мозга (Nicks, 1972), После пережатия и рассечения аорты начинают перфузию коронарных сосудов. Аневризму иссекают полностью или частично. Дефект аорты замещают сосудистым трансплантатом. Боковые ветви трансплантата анастомозирукл последовательно конец в конец с левой подключичной, левой сонной артериями и плече-головным стволом.

Предложено канюлировать сосуды вне операционного поля на грудной клетке — через правую и левую плечевые и левую сонную артерии, что облегчает манипулирование на аневризме (Реагсе и соавт., 1969; Nicks и соавт., 1972).

Все различные типы аневризм дуги аорты и ее восходящей части могут быть оперированы в условиях искусственного кровообращения.

Недостатки способа — продолжительное время экстракорпорального кровообращения, гепаринизация, в связи с чем возможна значительная кровопотеря через поры протеза, необходимость использования мелкопористых протезов.

Метод ретроградной реваскуляризации, предложенный Hu-You-Lin и соавторами (1964), позволяет значительно уменьшить продолжительность искусственного кровообращения. Протез вначале анастомозируют с нисходящей аортой (конец протеза в бок аорты), затем последовательно с левой подключичной, левой сонной артериями и плече-головным стволом (конец артерий в бок протеза).

Зажим последовательно перекладывают проксимальнее каждого анастомоза, чтобы обеспечить ретроградную реваскуля-ризацию брахиоцефальных ветвей. Экстракорпоральное кровообращение и гепаринизация требуются только на последнем этапе операции — при анастомозировании протеза с восходящей аортой.

Операцию осуществляют через срединную стернотомию с левосторонней торакотомией по V межребер ью в положении больного на правом боку.

Carpentier и соавторы (1971) считают целесообразным применять методы ретроградной реваскуляризации при поражении всей дуги аорты, а способ De Bakey — в условиях искусственного кровообращения при поражении проксимальной части дуги аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Аневризмы дуги аорты проявляются особенно яркой клинической симптоматикой, обусловленной частотой и серьезностью осложнений в результате сдавления трахеи, левого главного бронха, верхнего отдела пищевода, легочной артерии, левой безымянной вены, нервов средостения, а также вовлечением в процесс ветвей дуги аорты. Чаще всего наблюдаются симптомы сдавления и смещения трахеи и левого главного бронха: одышка в покое, чаще инспираторного…

Для аневризм этой локализации характерны симптомы сдавления пищевода (дисфагия), грудного лимфатического протока (отек верхней половины тела, хилоторакс), корня левого легкого (застойные явления, пневмонии), позвонков (узурация, кифоз), межреберных нервов и сосудов (радикулярный и миелитический синдромы). Ранним симптомом является упорная боль в спине, между лопатками, нередко в левой руке. Боль является ведущим признаком у 2/3 больных. (Schildberg,…

При аневризме дуги и нисходящей аорты контрастное вещество вводят в восходящую аорту путем ретроградной катетеризации по Сельдингеру через подмышечную артерию. Катетер вводят проксимальнее аневризмы (И. X. Рабкин, 1977). Серийная ангиография может быть выполнена также в левой передней косой позиции, при которой хорошо контурируются ветви дуги аорты (Roux и соавт., 1971), и в левой боковой проекции…

Лечение аневризм аорты только хирургическое, необходимость которого диктуется тяжелым прогнозом, а также задачей устранения компрессионного синдрома и осложнений. Риск операции крайне высокий. Показания к хирургическому лечению определяются предполагаемым риском операции, который зависит в первую очередь от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (хроническая коронарная недостаточность, гипертония, цереброваскулярные нарушения, заболевания легких и почек), формы и локализации аневризмы….

Важным для успеха операции является выбор адекватного доступа, а также метода пластики и трансплантата для замещения дефекта аорты. Решение этих вопросов стало возможным в связи с разработкой методов временного шунтирования, искусственного кровообращения и созданием синтетических сосудистых протезов. Хирургический доступ должен быть достаточно широким, чтобы свободно манипулировать на аневризме, обеспечить контроль сосудов проксимально и дистально от…