15 июня 2009

Лечение аневризм дуги аорты

резекция аневризмы дуги аорты с замещением дуги синтетическим сосудистым протезом без применения искусственногоАневризмы этого сегмента аорты считаются наиболее трудными для хирургического лечения. Это обусловлено сложностью анатомического строения этого отдела аорты, расположенного в переднем и заднем средостении, нередким поражением брахиоцефальных сосудов и опасностью ишемического поражения головного мозга во время операции.

Известны три основных способа оперативного лечения аневризм дуги аорты.

Способ временного шунтирования без искусственного кровообращения (Cooley и соавт., 1955). Временный шунт из синтетического сосудистого протеза анастомозируют с восходящей и нисходящей аортой по типу конец в бок при тангенциальном отжатии аорты.

Боковые ветви шунта анастомозируют конец в бок с плече-головным стволом и левой сонной артерией. Затем аорту пережимают, переключая кровоток на временный шунт, аневризму иссекают, вшивают постоянный сосудистый протез конец в конец с восходящей и нисходящей аортой, плече-головным стволом, левой сонной и левой подключичной артериями. Временный шунт удаляют и ушивают разрезы на сосудах.

Основные недостатки способа: технические трудности при резекции аневризмы и замещении дуги аорты, расположенной кзади от временного шунта, большая продолжительность операции (13 анастомозов и 4 боковых сосудистых шва). Этот способ в настоящее время применяют очень редко.

Gwathmey и соавторы (1958) предложили временный шунт превращать в постоянный, ушивая наглухо поперечные сечения аорты и брахиоцефальных ветвей после резекции аневризмы, что позволяет сократить продолжительность операции. Heberer и соавторы (1969) на основании собственного опыта и анализа данных литературы считают, что способ операции («постоянный шунт-трансплантат») в условиях средней гипотермии обеспечивает лучшие результаты, чем другие методы.

Преимущество способов «шунт-резекции» состоит в возможности избежать применения искусственного кровообращения, что особенно важно у пожилых больных. Отпадает необходимость в применении гепарина, в связи с чем уменьшается кровопотеря через поры протеза и возможно использование крупнопористых, в биологическом отношении более полноценных протезов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Для аневризм этой локализации характерны симптомы сдавления пищевода (дисфагия), грудного лимфатического протока (отек верхней половины тела, хилоторакс), корня левого легкого (застойные явления, пневмонии), позвонков (узурация, кифоз), межреберных нервов и сосудов (радикулярный и миелитический синдромы). Ранним симптомом является упорная боль в спине, между лопатками, нередко в левой руке. Боль является ведущим признаком у 2/3 больных. (Schildberg,…

При аневризме дуги и нисходящей аорты контрастное вещество вводят в восходящую аорту путем ретроградной катетеризации по Сельдингеру через подмышечную артерию. Катетер вводят проксимальнее аневризмы (И. X. Рабкин, 1977). Серийная ангиография может быть выполнена также в левой передней косой позиции, при которой хорошо контурируются ветви дуги аорты (Roux и соавт., 1971), и в левой боковой проекции…

Лечение аневризм аорты только хирургическое, необходимость которого диктуется тяжелым прогнозом, а также задачей устранения компрессионного синдрома и осложнений. Риск операции крайне высокий. Показания к хирургическому лечению определяются предполагаемым риском операции, который зависит в первую очередь от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (хроническая коронарная недостаточность, гипертония, цереброваскулярные нарушения, заболевания легких и почек), формы и локализации аневризмы….

Важным для успеха операции является выбор адекватного доступа, а также метода пластики и трансплантата для замещения дефекта аорты. Решение этих вопросов стало возможным в связи с разработкой методов временного шунтирования, искусственного кровообращения и созданием синтетических сосудистых протезов. Хирургический доступ должен быть достаточно широким, чтобы свободно манипулировать на аневризме, обеспечить контроль сосудов проксимально и дистально от…

Предупреждение последствий пережатия аорты

Наибольшие трудности заключаются в предупреждении тяжелых последствий пережатия аорты. Пережатие аорты в восходящем отделе приводит к острой перегрузке левого желудочка и его фибрилляции. Пережатие аорты под левой подключичной артерией вызывает резкое повышение артериального давления в системе брахиоцефальных ветвей до 200—300 мм рт. ст., которое через 10—20 мин постепенно снижается почти до нормы. Пережатие аорты ниже…