15 июня 2009

Лечение торако-абдоминальных аневризм

методы предупреждения ишемического повреждения спинного мозга при резекции аневризмы нисходящей аорты: а — имплантация   задней  стенки   аорты  с  межреберными артериями (8 — 12 артерий) в сосудистый протез,  б — частичная  резекция  аневризмы с сохранением  межреберных  артерий   (8 — 12)  и  анастомозом конец в бок между протезом и аортойАневризмы этой локализации вовлекают в процесс сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости и забрюшинного пространства (чревной ствол, верхняя брыжеечная, почечные артерии), сдавливают пищевод и кардиальный отдел желудка. У большинства больных отмечаются боль в подложечной области, отрыжка, рвота, дисфагия, приступообразная боль в животе (брюшная жаба), нередко артериальная гипертензия. Нередко больным ошибочно ставят диагноз рака желудка.

Грудобрюшные аневризмы обычно не определяются при пальпации. Для диагностики и уточнения локализации необходима аортография. Клинико-рентгенологические исследования грудной клетки, пищевода и желудка дают возможность заподозрить это заболевание. Перед операцией исследуют функцию почек.

В качестве трансплантата после резекции аневризмы применяют сложные сосудистые протезы с боковыми ветвями для замещения артерий поддиафрагмального сегмента аорты. Хирургическое лечение торако-абдоминальных аневризм представляет более сложную проблему по сравнению с лечением аневризм нисходящей аорты.

Для предупреждения ишемического повреждения спинного мозга и органов брюшной полости во время резекции аневризмы используют метод временного шунтирования синтетическим сосудистым протезом с последующим превращением его в постоянный шунт.

схема резекции аневризмы грудобрюшного сегмента аорты методом временного наружного шунтирования синтетическим сосудистым протезом с последующим превращением временного шунта в постоянныйПри поражении только устья чревной артерии может быть применен описанный выше способ Кеоп и Frimble (1962) с использованием временного внутреннего шунта. Чревную артерию вшивают в протез до удаления шунта. При аневризмах этой локализации применяют левосторонний торако-абдоминальный доступ (торакофренола-паротомия).

Разрез кожи — по VII или VIII межреберью от средней подмышечной линии в косом направлении, а затем по средней линии живота. Пересекают хрящи реберной дуги, плевру, брюшину, а также диафрагму до аортального отверстия. Вскрывают забрюшинное пространство слева. Отпрепаровывают аорту проксимально и дистально от аневризмы, чревную, почечные и верхнюю брыжеечную артерии и под них подводят турникеты. Производят боковое пережатие зажимом Сатинского аорты выше аневризмы с тем, чтобы не нарушать кровоток в аорте, и вшивают конец сосудистого протеза в бок аорты.

Трансплантат готовят до операции с ветвями для почечных, чревной и верхней брыжеечной артерий, которые должны быть несколько большего диаметра, чем артерии. Дистальный конец протеза анастомозируют с аортой ниже аневризмы конец в бок или конец в конец.

Пересекают левую почечную артерию и ее дистальный конец анастомозируют с соответствующей ветвью протеза, после чего открывают параллельный кровоток по протезу. Затем аневризму иссекают, сшивают правую почечную артерию конец в конец с соответствующей ветвью протеза и открывают кровоток в правую почку. Подобным образом восстанавливают кровоток в чревной и верхней брыжеечной артериях. Проксимальное и дистальное поперечное сечение аорты зашивают.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



При аневризме дуги и нисходящей аорты контрастное вещество вводят в восходящую аорту путем ретроградной катетеризации по Сельдингеру через подмышечную артерию. Катетер вводят проксимальнее аневризмы (И. X. Рабкин, 1977). Серийная ангиография может быть выполнена также в левой передней косой позиции, при которой хорошо контурируются ветви дуги аорты (Roux и соавт., 1971), и в левой боковой проекции…

Лечение аневризм аорты только хирургическое, необходимость которого диктуется тяжелым прогнозом, а также задачей устранения компрессионного синдрома и осложнений. Риск операции крайне высокий. Показания к хирургическому лечению определяются предполагаемым риском операции, который зависит в первую очередь от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (хроническая коронарная недостаточность, гипертония, цереброваскулярные нарушения, заболевания легких и почек), формы и локализации аневризмы….

Важным для успеха операции является выбор адекватного доступа, а также метода пластики и трансплантата для замещения дефекта аорты. Решение этих вопросов стало возможным в связи с разработкой методов временного шунтирования, искусственного кровообращения и созданием синтетических сосудистых протезов. Хирургический доступ должен быть достаточно широким, чтобы свободно манипулировать на аневризме, обеспечить контроль сосудов проксимально и дистально от…

Предупреждение последствий пережатия аорты

Наибольшие трудности заключаются в предупреждении тяжелых последствий пережатия аорты. Пережатие аорты в восходящем отделе приводит к острой перегрузке левого желудочка и его фибрилляции. Пережатие аорты под левой подключичной артерией вызывает резкое повышение артериального давления в системе брахиоцефальных ветвей до 200—300 мм рт. ст., которое через 10—20 мин постепенно снижается почти до нормы. Пережатие аорты ниже…

Лечение аневризм восходящей аорты

Первые успешные операции по поводу аневризмы восходящей аорты выполнили Cooley и соавторы (1955). При аневризмах этой локализации лучшим доступом считается срединная продольная стернотомия. Этот разрез удобен также для подключения экстракорпорального кровообращения. При наличии больших аневризм, тесно прилегающих к передней грудной стенке, узурирующих грудину, ребра, выполнение срединной стернотомии рискованно. Целесообразно применить правостороннюю переднюю торакотомию или двустороннюю…