15 июня 2009

Лечение торако-абдоминальных аневризм

методы предупреждения ишемического повреждения спинного мозга при резекции аневризмы нисходящей аорты: а — имплантация   задней  стенки   аорты  с  межреберными артериями (8 — 12 артерий) в сосудистый протез,  б — частичная  резекция  аневризмы с сохранением  межреберных  артерий   (8 — 12)  и  анастомозом конец в бок между протезом и аортойАневризмы этой локализации вовлекают в процесс сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости и забрюшинного пространства (чревной ствол, верхняя брыжеечная, почечные артерии), сдавливают пищевод и кардиальный отдел желудка. У большинства больных отмечаются боль в подложечной области, отрыжка, рвота, дисфагия, приступообразная боль в животе (брюшная жаба), нередко артериальная гипертензия. Нередко больным ошибочно ставят диагноз рака желудка.

Грудобрюшные аневризмы обычно не определяются при пальпации. Для диагностики и уточнения локализации необходима аортография. Клинико-рентгенологические исследования грудной клетки, пищевода и желудка дают возможность заподозрить это заболевание. Перед операцией исследуют функцию почек.

В качестве трансплантата после резекции аневризмы применяют сложные сосудистые протезы с боковыми ветвями для замещения артерий поддиафрагмального сегмента аорты. Хирургическое лечение торако-абдоминальных аневризм представляет более сложную проблему по сравнению с лечением аневризм нисходящей аорты.

Для предупреждения ишемического повреждения спинного мозга и органов брюшной полости во время резекции аневризмы используют метод временного шунтирования синтетическим сосудистым протезом с последующим превращением его в постоянный шунт.

схема резекции аневризмы грудобрюшного сегмента аорты методом временного наружного шунтирования синтетическим сосудистым протезом с последующим превращением временного шунта в постоянныйПри поражении только устья чревной артерии может быть применен описанный выше способ Кеоп и Frimble (1962) с использованием временного внутреннего шунта. Чревную артерию вшивают в протез до удаления шунта. При аневризмах этой локализации применяют левосторонний торако-абдоминальный доступ (торакофренола-паротомия).

Разрез кожи — по VII или VIII межреберью от средней подмышечной линии в косом направлении, а затем по средней линии живота. Пересекают хрящи реберной дуги, плевру, брюшину, а также диафрагму до аортального отверстия. Вскрывают забрюшинное пространство слева. Отпрепаровывают аорту проксимально и дистально от аневризмы, чревную, почечные и верхнюю брыжеечную артерии и под них подводят турникеты. Производят боковое пережатие зажимом Сатинского аорты выше аневризмы с тем, чтобы не нарушать кровоток в аорте, и вшивают конец сосудистого протеза в бок аорты.

Трансплантат готовят до операции с ветвями для почечных, чревной и верхней брыжеечной артерий, которые должны быть несколько большего диаметра, чем артерии. Дистальный конец протеза анастомозируют с аортой ниже аневризмы конец в бок или конец в конец.

Пересекают левую почечную артерию и ее дистальный конец анастомозируют с соответствующей ветвью протеза, после чего открывают параллельный кровоток по протезу. Затем аневризму иссекают, сшивают правую почечную артерию конец в конец с соответствующей ветвью протеза и открывают кровоток в правую почку. Подобным образом восстанавливают кровоток в чревной и верхней брыжеечной артериях. Проксимальное и дистальное поперечное сечение аорты зашивают.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение аневризм нисходящей аорты

Этот сегмент аорты относительно легко доступен для хирургического вмешательства. Операцию выполняют через левостороннюю задне-боковую торакотомию по V, а при низких аневризмах — по VI или V межреберьям. Этот разрез обеспечивает доступ к грудной аорте от левой подключичной артерии до диафрагмы, а также возможность использования шунтирования, в том числе экстракорпорального кровообращения, между левым предсердием и левой…

Метод периферического экстракорпорального кровообращения заключается в следующем. Катетер ввод в нижнюю полую вену через бедреyную вену, перфузию нижней полови] тела осуществляют через бедренную артерию. По мнению Schildberg Heberer (1971), такой способ искусственного кровообращения может бы применен при угрожаемом состояв пациента еще до выполнения торактомии. Предложено использовать гипотермию средней степени, что позволяя пережимать аорту до 60…

Аневризма области корня аорты в месте расположения полулунных клапанов носит название аневризмы синусов Вальса львы. Эта патология встречаются редко. В большинстве случаев наблюдаются аневризмы правого синуса. Они имеют чаще сифилитическую природу или развиваются вследствие врожденной неполноценности эластических структур аорты (синдром Марфана). Клиническая картина определяется симптомами часто развивающийся при этой патологии недостаточность аортального клапана, сужения просвета…

Аневризмы аорты представляют собой диффузное расширение ее сегмента или выбухание стенки на ограниченном участке, когда полость расширения сообщается с просветом аорты. Аневризмы грудной аорты развиваются обычно вследствие дегенеративных изменений ее стенки и относятся чаще к истинным аневризмам. Ложные аневризмы наблюдаются редко, обычно после травм аорты. Различают врожденные, приобретенные и идиопатические, или неясной этиологии, аневризмы. Развитие…

Клиническая картина аневризм грудной аорты может быть выраженной с самого начала заболевания или наблюдается скудная симптоматика и даже бессимптомное течение, когда аневризма обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Симптоматика в значительной степени зависит от локализации, величины и протяженности аневризмы. Ведущим симптомом у 1/8 больных с аневризмой грудной аорты любой локализации является боль за грудиной, в шее,…