15 июня 2009

Аневризма дуги нисходящей аорты

При аневризме дуги и нисходящей аорты контрастное вещество вводят в восходящую аорту путем ретроградной катетеризации по Сельдингеру через подмышечную артерию. Катетер вводят проксимальнее аневризмы (И. X. Рабкин, 1977). Серийная ангиография может быть выполнена также в левой передней косой позиции, при которой хорошо контурируются ветви дуги аорты (Roux и соавт., 1971), и в левой боковой проекции (при аневризмах дуги аорты).

О недостаточности аортального клапана судят на основании регургитации контрастного вещества в левый желудочек. Для уточнения состояния аортальных клапанов при аневризме восходящей аорты приходится осуществлять ретроградную катетеризацию через бедренную артерию с введением контрастного вещества в восходящую аорту.

Обычно же при локализации аневризмы в области восходящей аорты показана левая вентрикулография путем транссептальной пункции (И. X. Рабкин, 1977). Ангиографическая тень аневризмы обычно меньше действительных размеров ее полости.

Аневризмы грудной аорты необходимо дифференцировать с опухолями и кистами переднего и заднего средостения, перикарда, которые у большинства больных распознаются с помощью клинико-рентгенологических методов исследования. Хорошим критерием для отличия аневризм от опухолей средостения Heberer и Schildberg (1970) считают определение угла между опухолевидным образованием и аортой, который при аневризме тупой, а при опухоли чаще острый.

При веретенообразных аневризмах определяется усиленная или обычная пульсация, а у больных с мешотчатой аневризмой нередко отсутствует или резко снижена амплитуда зубцов по контуру патологической тени (Б. Д. Комаров, 1967). Необходимо исключить также удлинение и дилатацию аорты различного происхождения, которые выявляются при ангиографическом исследовании.

Прогноз при нелеченых аневризмах грудной аорты неблагоприятный в связи с частыми и тяжелыми осложнениями. В течение 3 лет после установления диагноза умирают 37,5% больных, через 5 лет—54% (Jouce и соавт., 1964).

Причины смерти:

  • у 35—40% больных — разрыв аневризмы;
  • у 20—36% — сердечная недостаточность;
  • у 14—20% больных — сдавление трахео-бронхиального дерева и пневмония.

Разрыв аневризмы с кровотечением происходит в различные органы: в перикард (острая тампонада сердечной сумки), верхнюю полую вену (аортокавальная фистула с прогрессирующей сердечной недостаточностью), трахею и бронхи, плевральную полость, средостение, пищевод и, как казуистика, наружу. Такие разрывы, особенно в полости перикарда, плевры, в бронх в течение нескольких минут или часов приводят к летальному исходу.

Наблюдаются также эмболии тромботическими массами из аневризматического мешка в различные области сосудистой системы: сосуды головного мозга, бифуркацию аорты, артерии конечностей, висцеральные сосуды.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Аневризмы аорты представляют собой диффузное расширение ее сегмента или выбухание стенки на ограниченном участке, когда полость расширения сообщается с просветом аорты. Аневризмы грудной аорты развиваются обычно вследствие дегенеративных изменений ее стенки и относятся чаще к истинным аневризмам. Ложные аневризмы наблюдаются редко, обычно после травм аорты. Различают врожденные, приобретенные и идиопатические, или неясной этиологии, аневризмы. Развитие…

Клиническая картина аневризм грудной аорты может быть выраженной с самого начала заболевания или наблюдается скудная симптоматика и даже бессимптомное течение, когда аневризма обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Симптоматика в значительной степени зависит от локализации, величины и протяженности аневризмы. Ведущим симптомом у 1/8 больных с аневризмой грудной аорты любой локализации является боль за грудиной, в шее,…

Аневризмы восходящей аорты занимают сравнительно небольшой по длине отдел аорты от клапанов до устья плече-головного ствола, но нередко достигают больших размеров. Аневризмы этой локализации чаще имеют сифилитическую природу. Мешотчатые аневризмы встречаются относительно чаще, чем других отделов аорты. Для аневризм восходящей аорты характерна загрудинная локализация боли и ощущение пульсации за грудиной. Аневризмы восходящей аорты, растущие вперед,…

Аневризмы дуги аорты проявляются особенно яркой клинической симптоматикой, обусловленной частотой и серьезностью осложнений в результате сдавления трахеи, левого главного бронха, верхнего отдела пищевода, легочной артерии, левой безымянной вены, нервов средостения, а также вовлечением в процесс ветвей дуги аорты. Чаще всего наблюдаются симптомы сдавления и смещения трахеи и левого главного бронха: одышка в покое, чаще инспираторного…

Для аневризм этой локализации характерны симптомы сдавления пищевода (дисфагия), грудного лимфатического протока (отек верхней половины тела, хилоторакс), корня левого легкого (застойные явления, пневмонии), позвонков (узурация, кифоз), межреберных нервов и сосудов (радикулярный и миелитический синдромы). Ранним симптомом является упорная боль в спине, между лопатками, нередко в левой руке. Боль является ведущим признаком у 2/3 больных. (Schildberg,…