15 июня 2009

Аневризма дуги нисходящей аорты

При аневризме дуги и нисходящей аорты контрастное вещество вводят в восходящую аорту путем ретроградной катетеризации по Сельдингеру через подмышечную артерию. Катетер вводят проксимальнее аневризмы (И. X. Рабкин, 1977). Серийная ангиография может быть выполнена также в левой передней косой позиции, при которой хорошо контурируются ветви дуги аорты (Roux и соавт., 1971), и в левой боковой проекции (при аневризмах дуги аорты).

О недостаточности аортального клапана судят на основании регургитации контрастного вещества в левый желудочек. Для уточнения состояния аортальных клапанов при аневризме восходящей аорты приходится осуществлять ретроградную катетеризацию через бедренную артерию с введением контрастного вещества в восходящую аорту.

Обычно же при локализации аневризмы в области восходящей аорты показана левая вентрикулография путем транссептальной пункции (И. X. Рабкин, 1977). Ангиографическая тень аневризмы обычно меньше действительных размеров ее полости.

Аневризмы грудной аорты необходимо дифференцировать с опухолями и кистами переднего и заднего средостения, перикарда, которые у большинства больных распознаются с помощью клинико-рентгенологических методов исследования. Хорошим критерием для отличия аневризм от опухолей средостения Heberer и Schildberg (1970) считают определение угла между опухолевидным образованием и аортой, который при аневризме тупой, а при опухоли чаще острый.

При веретенообразных аневризмах определяется усиленная или обычная пульсация, а у больных с мешотчатой аневризмой нередко отсутствует или резко снижена амплитуда зубцов по контуру патологической тени (Б. Д. Комаров, 1967). Необходимо исключить также удлинение и дилатацию аорты различного происхождения, которые выявляются при ангиографическом исследовании.

Прогноз при нелеченых аневризмах грудной аорты неблагоприятный в связи с частыми и тяжелыми осложнениями. В течение 3 лет после установления диагноза умирают 37,5% больных, через 5 лет—54% (Jouce и соавт., 1964).

Причины смерти:

  • у 35—40% больных — разрыв аневризмы;
  • у 20—36% — сердечная недостаточность;
  • у 14—20% больных — сдавление трахео-бронхиального дерева и пневмония.

Разрыв аневризмы с кровотечением происходит в различные органы: в перикард (острая тампонада сердечной сумки), верхнюю полую вену (аортокавальная фистула с прогрессирующей сердечной недостаточностью), трахею и бронхи, плевральную полость, средостение, пищевод и, как казуистика, наружу. Такие разрывы, особенно в полости перикарда, плевры, в бронх в течение нескольких минут или часов приводят к летальному исходу.

Наблюдаются также эмболии тромботическими массами из аневризматического мешка в различные области сосудистой системы: сосуды головного мозга, бифуркацию аорты, артерии конечностей, висцеральные сосуды.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение аневризм восходящей аорты

Первые успешные операции по поводу аневризмы восходящей аорты выполнили Cooley и соавторы (1955). При аневризмах этой локализации лучшим доступом считается срединная продольная стернотомия. Этот разрез удобен также для подключения экстракорпорального кровообращения. При наличии больших аневризм, тесно прилегающих к передней грудной стенке, узурирующих грудину, ребра, выполнение срединной стернотомии рискованно. Целесообразно применить правостороннюю переднюю торакотомию или двустороннюю…

Лечение аневризм дуги аорты

Аневризмы этого сегмента аорты считаются наиболее трудными для хирургического лечения. Это обусловлено сложностью анатомического строения этого отдела аорты, расположенного в переднем и заднем средостении, нередким поражением брахиоцефальных сосудов и опасностью ишемического поражения головного мозга во время операции. Известны три основных способа оперативного лечения аневризм дуги аорты. Способ временного шунтирования без искусственного кровообращения (Cooley и соавт.,…

Лечение аневризм дуги аорты (замещение дуги аорты)

Замещение дуги аорты в условиях искусственного кровообращения по De-Bakey и соавторам (1960, 1966) Схема подключения АИК обычная. Перфузию плече-головного ствола и левой сонной артерии осуществляют независимо от общей пер фузии с помощью отдельных насосов (De Bakey и соавт., 1953; Asano и соавт., 1969) или же канюли соединяют с общей системой артериальной перфузии (Guilment). Целесообразно осуществлять…

Лечение аневризм нисходящей аорты

Этот сегмент аорты относительно легко доступен для хирургического вмешательства. Операцию выполняют через левостороннюю задне-боковую торакотомию по V, а при низких аневризмах — по VI или V межреберьям. Этот разрез обеспечивает доступ к грудной аорте от левой подключичной артерии до диафрагмы, а также возможность использования шунтирования, в том числе экстракорпорального кровообращения, между левым предсердием и левой…

Метод периферического экстракорпорального кровообращения заключается в следующем. Катетер ввод в нижнюю полую вену через бедреyную вену, перфузию нижней полови] тела осуществляют через бедренную артерию. По мнению Schildberg Heberer (1971), такой способ искусственного кровообращения может бы применен при угрожаемом состояв пациента еще до выполнения торактомии. Предложено использовать гипотермию средней степени, что позволяя пережимать аорту до 60…