15 июня 2009

Лечение

Лечение аневризм аорты только хирургическое, необходимость которого диктуется тяжелым прогнозом, а также задачей устранения компрессионного синдрома и осложнений. Риск операции крайне высокий.

Показания к хирургическому лечению определяются предполагаемым риском операции, который зависит в первую очередь от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (хроническая коронарная недостаточность, гипертония, цереброваскулярные нарушения, заболевания легких и почек), формы и локализации аневризмы.

Основными показаниями к операции являются аневризмы с относительно меньшим операционным риском (мешотчатые аневризмы любой локализации, аневризмы нисходящей аорты), аневризмы больших размеров (больше 7—8 см в диаметре), вызывающие выраженный медиастинальный компрессионный синдром.

При аневризме дуги аорты с выраженной клиникой больных целесообразно оперировать, так как только около 20% живут больше 5 лет. При асимптомном течении больше 50% больных живут свыше 5 лет, поэтому операция не показана, так как успешные результаты хирургического лечения значительно не превышают это число (Carpentier и соавт., 1971).

Ведущее значение в настоящее время приобрели радикальные хирургические методы лечения аневризм грудной аорты. Паллиативные операции, направленные на укрепление стенки аневризмы синтетической или органической тканью с целью предотвращения ее разрыва, а также введение в просвет аневризмы металлических тел с целью вызвать ее тромбирование оставлены как бесполезные и опасные.

Первая попытка радикального лечения — перевязка мешотчатой аневризмы — сделана Tuffier в 1902 г. Впервые успешно выполнили резекцию аневризмы в сочетании с устранением коарктации грудной аорты Ochsner (1944) и Schumacker (1948), резекцию мешотчатой аневризмы — Monod (1949) и Bahnson (1953).

В нашей стране первые радикальные операции по поводу аневризмы грудной аорты выполнили А. Н. Бакулев и Б. В. Петровский. Однако систематическим изучением этой патологии и развитием хирургии грудной аорты клиническая хирургия обязана в первую очередь De Bakey и его сотрудникам, которые разработали ряд оригинальных способов оперативного лечения. В нашей стране ни один автор не располагает большим опытом оперативного лечения данной патологии.

Основной принцип радикальных операций заключается в иссечении аневризмы и восстановлении непрерывности кровотока с помощью сосудистого шва или пластики аорты.

Трудности при операциях на грудной аорте заключаются не в самой технике операции, а в необходимости решения следующих основных проблем, связанных с пережатием аорты: предупреждение ишемических поражений головного и спинного мозга, почек, миокарда, предупреждение острой перегрузки сердца в связи с острой артериальной гипертензией выше места пережатия аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение аневризм дуги аорты (замещение дуги аорты)

Замещение дуги аорты в условиях искусственного кровообращения по De-Bakey и соавторам (1960, 1966) Схема подключения АИК обычная. Перфузию плече-головного ствола и левой сонной артерии осуществляют независимо от общей пер фузии с помощью отдельных насосов (De Bakey и соавт., 1953; Asano и соавт., 1969) или же канюли соединяют с общей системой артериальной перфузии (Guilment). Целесообразно осуществлять…

Лечение аневризм нисходящей аорты

Этот сегмент аорты относительно легко доступен для хирургического вмешательства. Операцию выполняют через левостороннюю задне-боковую торакотомию по V, а при низких аневризмах — по VI или V межреберьям. Этот разрез обеспечивает доступ к грудной аорте от левой подключичной артерии до диафрагмы, а также возможность использования шунтирования, в том числе экстракорпорального кровообращения, между левым предсердием и левой…

Метод периферического экстракорпорального кровообращения заключается в следующем. Катетер ввод в нижнюю полую вену через бедреyную вену, перфузию нижней полови] тела осуществляют через бедренную артерию. По мнению Schildberg Heberer (1971), такой способ искусственного кровообращения может бы применен при угрожаемом состояв пациента еще до выполнения торактомии. Предложено использовать гипотермию средней степени, что позволяя пережимать аорту до 60…

Лечение торако-абдоминальных аневризм

Аневризмы этой локализации вовлекают в процесс сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости и забрюшинного пространства (чревной ствол, верхняя брыжеечная, почечные артерии), сдавливают пищевод и кардиальный отдел желудка. У большинства больных отмечаются боль в подложечной области, отрыжка, рвота, дисфагия, приступообразная боль в животе (брюшная жаба), нередко артериальная гипертензия. Нередко больным ошибочно ставят диагноз рака желудка. Грудобрюшные…

Аневризма области корня аорты в месте расположения полулунных клапанов носит название аневризмы синусов Вальса львы. Эта патология встречаются редко. В большинстве случаев наблюдаются аневризмы правого синуса. Они имеют чаще сифилитическую природу или развиваются вследствие врожденной неполноценности эластических структур аорты (синдром Марфана). Клиническая картина определяется симптомами часто развивающийся при этой патологии недостаточность аортального клапана, сужения просвета…