17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией бедра после аневризморрафии (Н. И. Краковский и соавт., 1973).

метод аневризморрафии по Краковскому при атеросклеротической аневризме брюшной аорты: а, б, в — последовательность этапов операции, г, д — схема укрепления стенки аорты свободным лоскутом широкой фасции бедраВо время операции по поводу аневризмы брюшной аорты, как обычно при реконструктивных операциях на артериальных сосудах, мы применяем гепарин с целью предупреждения тромботических осложнений, связанных с временным выключением магистрального кровотока. Мы вводим 5000 ЕД гепарина в вену или в дистальное артериальное русло за 5 мин до наложения зажима на аорту. Необходимо, однако, учитывать, что применение гепарина значительно (почти в 2 раза) увеличивает кровопотерю. Если предполагается непродолжительное пережатие аорты, при условии хорошего состояния дистального сосудистого русла, гепарин можно не применять.

При выраженном облитерирующем поражении подвздошных и бедренных артерий применение гепарина мы считаем обязательным. Для уменьшения кровопотери через поры протеза важно предварительно заполнить их фибрином, заполнив протез кровью после наложения проксимального анастомоза («preclotting»). Отдельным больным мы вводили протамин (из расчета 2 мг протамина на 1 мг введенного гепарина) внутривенно за несколько минут до включения протеза в магистральный кровоток.

Кровопотеря во время операции по поводу аневризмы брюшной аорты обычно большая и связана с большим объемом оперативного вмешательства, пересечением множества мелких сосудов, одномоментной потерей крови через поры протеза и анастомозы после снятия зажимов.

Отмечена зависимость послеоперационной летальности от величины кровопотери (А. А. Мартынов, 1972). В этой связи важными являются все меры профилактики кровопотери, а также своевременное и полное ее возмещение. До включения протеза в магистральный кровоток кровопотерю необходимо возместить полностью в условиях гиперволемической гемодилюции, а также подготовить кровь и наладить струйное ее введение в момент снятия зажимов с аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Дифференциальная диагностика Разнообразие клинических признаков, особенно в случаях преобладания симптомов со стороны органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также скудная клиническая картина при бессимптомной аневризме вызывают иногда большие трудности в диагностике заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с опухолями забрюшинного пространства (липома, липосаркома, лимфосаркома), желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, подковообразной или опущенной почкой, окклюзией терминального отдела…

Хирургическое лечение принципиально показано всем больным с аневризмой брюшной аорты. Однако, учитывая тяжесть и опасность радикальной операции, а также пожилой или старческий возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, необходим дифференцированный подход при определении показаний к операции. Задача состоит в оценке факторов риска и решении вопроса, может ли больной перенести наркоз и продолжительное травматичное хирургическое вмешательство, связанное…

Инфраренальные неосложненные аневризмы

Положение больного — на спине. Доступ осуществляют через широкую срединную лапаротомию от мечевидного отростка до лобка, что обеспечивает возможность манипуляций на инфраренальном участке брюшной аорты и на подвздошных артериях. Используют ранорасширитель. Вначале производят ревизию органов брюшной полости с целью выявления заболеваний, симулирующих аневризму и сопутствующих ей (опухоли, язва и др.). Тонкий кишечник отводят широким ретрактором…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной. Нижняя брыжеечная артерия у большинства…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (наложение анастомозов)

В типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез. При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым…