17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией бедра после аневризморрафии (Н. И. Краковский и соавт., 1973).

метод аневризморрафии по Краковскому при атеросклеротической аневризме брюшной аорты: а, б, в — последовательность этапов операции, г, д — схема укрепления стенки аорты свободным лоскутом широкой фасции бедраВо время операции по поводу аневризмы брюшной аорты, как обычно при реконструктивных операциях на артериальных сосудах, мы применяем гепарин с целью предупреждения тромботических осложнений, связанных с временным выключением магистрального кровотока. Мы вводим 5000 ЕД гепарина в вену или в дистальное артериальное русло за 5 мин до наложения зажима на аорту. Необходимо, однако, учитывать, что применение гепарина значительно (почти в 2 раза) увеличивает кровопотерю. Если предполагается непродолжительное пережатие аорты, при условии хорошего состояния дистального сосудистого русла, гепарин можно не применять.

При выраженном облитерирующем поражении подвздошных и бедренных артерий применение гепарина мы считаем обязательным. Для уменьшения кровопотери через поры протеза важно предварительно заполнить их фибрином, заполнив протез кровью после наложения проксимального анастомоза («preclotting»). Отдельным больным мы вводили протамин (из расчета 2 мг протамина на 1 мг введенного гепарина) внутривенно за несколько минут до включения протеза в магистральный кровоток.

Кровопотеря во время операции по поводу аневризмы брюшной аорты обычно большая и связана с большим объемом оперативного вмешательства, пересечением множества мелких сосудов, одномоментной потерей крови через поры протеза и анастомозы после снятия зажимов.

Отмечена зависимость послеоперационной летальности от величины кровопотери (А. А. Мартынов, 1972). В этой связи важными являются все меры профилактики кровопотери, а также своевременное и полное ее возмещение. До включения протеза в магистральный кровоток кровопотерю необходимо возместить полностью в условиях гиперволемической гемодилюции, а также подготовить кровь и наладить струйное ее введение в момент снятия зажимов с аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…