Диагностика
Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия периферических артерий тромботическими массами, почечная недостаточность).
Кроме того, аортография не всегда позволяет выявить истинные размеры и локализацию аневризмы (у 13% больных, по данным May и соавт., 1968), а иногда по ангиографическим данным просвет аорты не отличается существенно от нормы в связи с массивным отложением тромбов в аневризматическом мешке, хотя истинные размеры аневризматического мешка могут быть большими. Поэтому при трактовке аортограмм следует обращать внимание не только на контрастное изображение самой аневризмы, но и на полутень, прилегающую к аневризме, обусловленную наличием пристеночных тромбов (И. X. Рабкин, 1977).
Однако аортографию считают наиболее точным методом диагностики аневризм брюшной аорты, позволяющим также определить точную локализацию, протяженность, а также наличие сочетанного тромбоза, стеноза или аневризматического поражения ветвей брюшной аорты. Определение этих данных необходимо при выборе метода лечения.
Аортография показана при:
-
неясном диагнозе, бессимптомном течении, если на основании обычных клинико-рентгенологических методов исследования не представляется возможным подтвердить или исключить диагноз аневризмы;
-
подозрении на аневризму надпочечной локализации, высоко расположенных аневризмах у больных до 50 лет;
-
сочетанных окклюзионных поражениях подвздошных и бедренных артерий, а также висцеральных и почечных сосудов;
-
распространении аневризмы на ветви брюшной аорты.
Мы применяем аортографию у большинства больных, считая ее наиболее точным методом дооперационной диагностики аневризм. Однако при значительных технических трудностях применяем этот метод исследования в случае наличия указанных выше показаний. Отдаем предпочтение катетеризации бедренной артерии по Сельдингеру при отсутствии признаков поражения бедренных и подвздошных артерий.
При вовлечении в атеросклеротический процесс сосудов нижних конечностей используем ретроградное зондирование через подмышечную и плечевую артерии. При подозрении на поражение верхней брыжеечной и чревной артерий необходимо выполнять аортографию и в боковой проекции.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…
Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…
Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…
Дифференциальная диагностика Разнообразие клинических признаков, особенно в случаях преобладания симптомов со стороны органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также скудная клиническая картина при бессимптомной аневризме вызывают иногда большие трудности в диагностике заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с опухолями забрюшинного пространства (липома, липосаркома, лимфосаркома), желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, подковообразной или опущенной почкой, окклюзией терминального отдела…
Хирургическое лечение принципиально показано всем больным с аневризмой брюшной аорты. Однако, учитывая тяжесть и опасность радикальной операции, а также пожилой или старческий возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, необходим дифференцированный подход при определении показаний к операции. Задача состоит в оценке факторов риска и решении вопроса, может ли больной перенести наркоз и продолжительное травматичное хирургическое вмешательство, связанное…