17 июня 2009

Желудочно-кишечная симптоматика

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на парааортальные нервные сплетения. Почти у 1/4 больных отмечается потеря массы тела.

Урологические симптомы в виде приступообразной боли типа почечной колики, гематурии, дизурических расстройств возникают вследствие сдавления левого мочеточника и почки, а иногда — мочевого пузыря. При вовлечении в аневризматический процесс почечных артерий, чаще левой почки, может развиться почечная ишемическая гипертензия.

В целом артериальная гипертензия наблюдается более чем у 1/2 больных аневризмой брюшной аорты (у 60%, А. В. Покровский, 1977). Компрессия позвоночника, нервных корешков поясничного отдела спинного мозга может обусловливать развитие выраженного ишиорадикулярного синдрома с чувствительными и двигательными расстройствами со стороны нижних конечностей.

У 10—40% больных (А. А. Мартынов, 1972; Vollmar, 1967) наблюдаются симптомы ишемии нижних конечностей вследствие сочетанных атеросклеротических окклюзии подвздошных и бедренных сосудов, перегиба подвздошных артерий, эмболии периферических сосудов нижних конечностей тромбами из аневризмы.

Другие признаки атеросклероза имеются у большинства больных: поражение сосудов головного мозга, сердца, висцеральных и почечных артерий, облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей.

У большинства больных целенаправленное клиническое исследование позволяет установить диагноз аневризмы брюшной аорты. Обзорная рентгене- и томография, особенно при исследовании в боковой и задней проекциях, являются ценными методами диагностики и позволяют не только поставить правильный диагноз, но и определить размеры аневризмы, ее локализацию, что имеет большое значение для планирования операции (А. В. Покровский и соавт., 1971; lyengar и соавт., 1973).

Вследствие отложения кальция в стенке аорты на рентгенограммах определяются прерывистые линии контуров аневризмы. Указанные изменения лучше и чаще видны на снимках в боковой проекции, в прямой проекции наблюдается слияние тени аневризмы с позвоночником. При правильной экспозиции аневризмы обнаруживаются также при отсутствии кальцификации ее стенки (Williams и соавт., 1972).

Косвенные диагностические признаки могут быть выявлены при внутривенной пиелографии (смещение левого мочеточника кнаружи), пневморетроперитонеуме с последующей рентгенографией, рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта с барием (оттеснение задней стенки желудка, деформация двенадцатиперстной кишки).

Для диагностики аневризм используют также сканирование аорты с помощью технеция, который вводят в вену. По нашим наблюдениям, этот метод является достаточно точным и простым. Перспективен для диагностики метод ультразвукового сканирования.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…

Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…