17 июня 2009

Желудочно-кишечная симптоматика

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на парааортальные нервные сплетения. Почти у 1/4 больных отмечается потеря массы тела.

Урологические симптомы в виде приступообразной боли типа почечной колики, гематурии, дизурических расстройств возникают вследствие сдавления левого мочеточника и почки, а иногда — мочевого пузыря. При вовлечении в аневризматический процесс почечных артерий, чаще левой почки, может развиться почечная ишемическая гипертензия.

В целом артериальная гипертензия наблюдается более чем у 1/2 больных аневризмой брюшной аорты (у 60%, А. В. Покровский, 1977). Компрессия позвоночника, нервных корешков поясничного отдела спинного мозга может обусловливать развитие выраженного ишиорадикулярного синдрома с чувствительными и двигательными расстройствами со стороны нижних конечностей.

У 10—40% больных (А. А. Мартынов, 1972; Vollmar, 1967) наблюдаются симптомы ишемии нижних конечностей вследствие сочетанных атеросклеротических окклюзии подвздошных и бедренных сосудов, перегиба подвздошных артерий, эмболии периферических сосудов нижних конечностей тромбами из аневризмы.

Другие признаки атеросклероза имеются у большинства больных: поражение сосудов головного мозга, сердца, висцеральных и почечных артерий, облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей.

У большинства больных целенаправленное клиническое исследование позволяет установить диагноз аневризмы брюшной аорты. Обзорная рентгене- и томография, особенно при исследовании в боковой и задней проекциях, являются ценными методами диагностики и позволяют не только поставить правильный диагноз, но и определить размеры аневризмы, ее локализацию, что имеет большое значение для планирования операции (А. В. Покровский и соавт., 1971; lyengar и соавт., 1973).

Вследствие отложения кальция в стенке аорты на рентгенограммах определяются прерывистые линии контуров аневризмы. Указанные изменения лучше и чаще видны на снимках в боковой проекции, в прямой проекции наблюдается слияние тени аневризмы с позвоночником. При правильной экспозиции аневризмы обнаруживаются также при отсутствии кальцификации ее стенки (Williams и соавт., 1972).

Косвенные диагностические признаки могут быть выявлены при внутривенной пиелографии (смещение левого мочеточника кнаружи), пневморетроперитонеуме с последующей рентгенографией, рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта с барием (оттеснение задней стенки желудка, деформация двенадцатиперстной кишки).

Для диагностики аневризм используют также сканирование аорты с помощью технеция, который вводят в вену. По нашим наблюдениям, этот метод является достаточно точным и простым. Перспективен для диагностики метод ультразвукового сканирования.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Инфраренальные неосложненные аневризмы

Положение больного — на спине. Доступ осуществляют через широкую срединную лапаротомию от мечевидного отростка до лобка, что обеспечивает возможность манипуляций на инфраренальном участке брюшной аорты и на подвздошных артериях. Используют ранорасширитель. Вначале производят ревизию органов брюшной полости с целью выявления заболеваний, симулирующих аневризму и сопутствующих ей (опухоли, язва и др.). Тонкий кишечник отводят широким ретрактором…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной. Нижняя брыжеечная артерия у большинства…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (наложение анастомозов)

В типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез. При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)

У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка. Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А….

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…