17 июня 2009

Инфраренальные аневризмы

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой.

Иногда сам больной может случайно обнаружить пульсирующее опухолевидное образование в области живота или ощущает пульсацию в животе, особенно в положении на животе, определяемое как «ощущение биения второго сердца».

Бессимптомные аневризмы составляют от 10 до 20% всех диагностированных аневризм брюшной аорты (Rob и Vollmar, 1959; Schatz и соавт., 1962). Раннее выявление этих форм имеет большое практическое значение в плане улучшения результатов лечения.

Типичные неосложненные или сочетанные аневризмы брюшной аорты характеризуются клиническими проявлениями, обусловленными сдавленней смежных органов и сочетанием с окклюзионными поражениями ветвей аорты или эмболией периферических артерий.

Наиболее частыми и типичными симптомами аневризм брюшной аорты являются боль в животе и наличие пульсирующего образования в брюшной полости, определяемого пальпаторно или субъективно как ощущение пульсации в животе.

Боль отмечается чаще в левой половине живота, в области пупка, в спине и пояснично-крестцовой области. Характер ее может быть различной: тупая, ноющая, сильная пульсирующая или приступообразная по типу колики, которая может быть расценена как почечная и печеночная колика или панкреатит. Иногда боль становится невыносимой, усиливается при движении больных.

Пульсирующее образование в брюшной полости обнаруживается у 60—80% больных (Р. С. Ермолюк, 1968; Williams и соавт., 1972) обычно по срединной линии или в левой половине живота, имеет различные размеры, овальную или округлую форму, плотноэластическую консистенцию, неподвижное.

В отличие от опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства, которые могут передавать пульсацию аорты в одном направлении (так называемая передаточная пульсация), аневризмы аорты пульсируют во всех направлениях. Небольшие аневризмы, а также аневризмы значительных размеров у тучных больных не всегда обнаруживаются при пальпации. Опыт врача и целенаправленность исследования имеют немаловажное значение для их выявления.

Менее чем у 1/2 больных (А. А. Мартынов, 1972) над областью аневризмы и ниже ее выслушивают систолический шум, происхождение которого связано с завихрением и замедлением тока крови в полости аневризмы. При тромбозе аневризматического мешка, когда просвет его мало отличается от просвета аорты, систолический шум может отсутствовать.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…

Диагностика

Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия…