17 июня 2009

Супраренальные аневризмы

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии.

Резекция аневризм брюшной аорты надпочечной локализации — одна из наиболее сложных в техническом отношении и продолжительных операций в сосудистой хирургии.

Это обусловлено необходимостью выделения нисходящей, грудной аорты и брюшного отдела аорты и предупреждения ишемического повреждения почек и органов брюшной полости при иссечении аневризмы, замещении аорты протезом и реимплантации 4 артерий: чревной, верхней брыжеечной и обеих почечных.

Доступ к супраренальному отделу аорты осуществляют путем торакофренолапаротомии или торакофренолюмботомии.

В настоящее время обычно применяют технику операции, разработанную De Bakey и соавторами (I960),, с использованием аорто-аортального шунтирования через сосудистый протез, с последующей поэтапной имплантацией висцеральных артерий, резекцией аневризмы и превращением временного шунта в постоянный аллотрансплантат аорты.

Предложены также другие методы защиты органов брюшной полости от ишемического повреждения — гипотермия, селективная перфузия висцеральных артерий, предсердно-бедренное шунтирование с поэтапной имплантацией висцеральных артерий в краниальном направлении. Первые два способа не оправдали себя, а последний используют в единичных случаях.

Наибольшим опытом лечения аневризм торакоабдоминального отдела аорты располагает клиника De Bakey. Летальность больных, включая также пациентов с расслаивающей аневризмой (12%), составляет 26% (De Bakey и соавт., 1965).

По данным А. В. Покровского (1977), коррекция почечного кровообращения потребовалась у 14 больных, кровотока по висцеральным артериям — у 11 больных, оперированных по поводу аневризмы брюшной аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Инфраренальные неосложненные аневризмы

Положение больного — на спине. Доступ осуществляют через широкую срединную лапаротомию от мечевидного отростка до лобка, что обеспечивает возможность манипуляций на инфраренальном участке брюшной аорты и на подвздошных артериях. Используют ранорасширитель. Вначале производят ревизию органов брюшной полости с целью выявления заболеваний, симулирующих аневризму и сопутствующих ей (опухоли, язва и др.). Тонкий кишечник отводят широким ретрактором…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной. Нижняя брыжеечная артерия у большинства…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (наложение анастомозов)

В типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез. При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)

У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка. Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А….

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…