17 июня 2009

Супраренальные аневризмы

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии.

Резекция аневризм брюшной аорты надпочечной локализации — одна из наиболее сложных в техническом отношении и продолжительных операций в сосудистой хирургии.

Это обусловлено необходимостью выделения нисходящей, грудной аорты и брюшного отдела аорты и предупреждения ишемического повреждения почек и органов брюшной полости при иссечении аневризмы, замещении аорты протезом и реимплантации 4 артерий: чревной, верхней брыжеечной и обеих почечных.

Доступ к супраренальному отделу аорты осуществляют путем торакофренолапаротомии или торакофренолюмботомии.

В настоящее время обычно применяют технику операции, разработанную De Bakey и соавторами (I960),, с использованием аорто-аортального шунтирования через сосудистый протез, с последующей поэтапной имплантацией висцеральных артерий, резекцией аневризмы и превращением временного шунта в постоянный аллотрансплантат аорты.

Предложены также другие методы защиты органов брюшной полости от ишемического повреждения — гипотермия, селективная перфузия висцеральных артерий, предсердно-бедренное шунтирование с поэтапной имплантацией висцеральных артерий в краниальном направлении. Первые два способа не оправдали себя, а последний используют в единичных случаях.

Наибольшим опытом лечения аневризм торакоабдоминального отдела аорты располагает клиника De Bakey. Летальность больных, включая также пациентов с расслаивающей аневризмой (12%), составляет 26% (De Bakey и соавт., 1965).

По данным А. В. Покровского (1977), коррекция почечного кровообращения потребовалась у 14 больных, кровотока по висцеральным артериям — у 11 больных, оперированных по поводу аневризмы брюшной аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…

Диагностика

Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия…

Дифференциальная диагностика Разнообразие клинических признаков, особенно в случаях преобладания симптомов со стороны органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также скудная клиническая картина при бессимптомной аневризме вызывают иногда большие трудности в диагностике заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с опухолями забрюшинного пространства (липома, липосаркома, лимфосаркома), желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, подковообразной или опущенной почкой, окклюзией терминального отдела…

Хирургическое лечение принципиально показано всем больным с аневризмой брюшной аорты. Однако, учитывая тяжесть и опасность радикальной операции, а также пожилой или старческий возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, необходим дифференцированный подход при определении показаний к операции. Задача состоит в оценке факторов риска и решении вопроса, может ли больной перенести наркоз и продолжительное травматичное хирургическое вмешательство, связанное…

Инфраренальные неосложненные аневризмы

Положение больного — на спине. Доступ осуществляют через широкую срединную лапаротомию от мечевидного отростка до лобка, что обеспечивает возможность манипуляций на инфраренальном участке брюшной аорты и на подвздошных артериях. Используют ранорасширитель. Вначале производят ревизию органов брюшной полости с целью выявления заболеваний, симулирующих аневризму и сопутствующих ей (опухоли, язва и др.). Тонкий кишечник отводят широким ретрактором…